会員登録すると掲示板が見放題!
内田洋行には5145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、130件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同感です・・。札幌の役員の人はすごい感じよかったのに、本社に行って失望しました。
人事の方がとても感じが良かっただけに残念です。
役員があんなんだからいまいちパっとしないんでしょうね。
どこが好きなの?
いままでで一番面接官から学ぶものが多かった面接でした。
さすがやな~と思わされました。
もちろんよい意味で。
ぜひ内定者の方々の中に食いこみたい・・・
電話こないかな
玉砕(;_;)
社長に成績の悪さを指摘され、さらには時間も10分くらいで終わっちゃったし、質問は?とか今後についてっていう話もありませんでした〜
これはもうダメってことだよな〜
27日に最終受けた方で内定もらえた方いたら教えて下さい。
ホント好きな会社だったのであきらめがつかなくて…
ありがとうございます!!
いやーもうホント本気すぎて最終面接怖いです。
でもがんばります!!
pptさんもがんばってください。
アドバイスありがとうございました!最終は東京です!一次面接も10分弱だったので、時間が短いという覚悟はできてます!「素」を出して、全身で、熱意をアピールしてきたいと思います!頑張りまーす!そして、いい報告ができたら嬉しいです☆
私も27日11時から最終です!だから、日時はあってると思いますよ!お互い頑張りましょう!
最終選考まで進んでいるのでるのですね。おめでとうございます!!最終面接は思ったより時間が短いという印象を受けました。私も私の前の人も「言いたいこと言えなかった」と言っていました。15分くらいかな?(私は社長に御話をして頂いたので余計にそう感じたのかもしれません)そして、自己PRの時間もなかったように思います。なので、志望動機と志望度をしっかりと言えるように頑張って下さい。そこに自分を表現出来るかがカギです。そして、後は志望度が高いのなら、それを純粋に伝えることではないでしょうか?!熱意です☆
ppptさんはどこで選考でしょうか?関西ならたぶん大阪支店長が加わり4人に囲まれることになると思います。
面接前は人事の方が緊張をほぐして下さるので、「素」で頑張って下さい!応援しています。
>momoさん
私も最終面接の日程は変更になりましたよ。会社の事情で変更はあるようです。不安であれば、とりあえず人事の方に連絡してみてはどうでしょう?丁寧に対応して下さいますよ。頑張って下さい!!
最終選考まで進んでいるのでるのですね。おめでとうございます!!最終面接は思ったより時間が短いという印象を受けました。私も私の前の人も「言いたいこと言えなかった」と言っていました。15分くらいかな?(私は社長に御話をして頂いたので余計にそう感じたのかもしれません)そして、自己PRの時間もなかったように思います。なので、志望動機と志望度をしっかりと言えるように頑張って下さい。そこに自分を表現出来るかがカギです。そして、後は志望度が高いのなら、それを純粋に伝えることではないでしょうか?!熱意です☆
ppptさんはどこで選考でしょうか?関西ならたぶん大阪支店長が加わり4人に囲まれることになると思います。
面接前は人事の方が緊張をほぐして下さるので、「素」で頑張って下さい!応援しています。
>momoさん
私も最終面接の日程は変更になりましたよ。会社の事情で変更はあるようです。不安であれば、とりあえず人事の方に連絡してみてはどうでしょう?丁寧に対応して下さいますよ。頑張って下さい!!
こんばんわ☆結局まだ最終の合格連絡ないです(汗)。でもここで落ち込んでてもしょうがないので明日から他社の説明会に行きます!!就活は「攻め」の姿勢が大事ですから。私は最後の最後まで徹底的にやります。そうすればいつかきっと・・・。ですよね蜜虫さん?頑張りましょうね!
>kanaさんへ
自分は関東なんですが、説明会は八丁堀の本社でしたよ。それで筆記は別の日に実施でした。関西が筆記と説明会同時なのでは?。2ヶ月近く前の話なんで選考内容が変わっていたら申し訳ないですが。説明会自体は1時間半くらいの軽いものですよ。
お返事ありがとうございます。しのぶりさんは、この会社をちゃんと理解してますね!先日筆記を受けた時に、社員さんの方にいろいろ質問してみました。大分解決です。てか、しのぶりさん、内定頂いてるんですね!おめでとうございます!私は昨日一次面接をうけて、今日、最終面接のお知らせをいただきました!私も内定もらえるようにがんばります!最終にむけてのワンポイントアドバイスありましたら、よろしくお願いします!
それで27日で本当にあっているのか不安になってしまいました.
どなたか次に最終受ける方,日時教えてくださーい!!
いつですか?
ほんとお願いします.
私は今週やっと説明会なので楽しみで仕方ないです。
ここで伺いたいのですが、説明会は何時間程で終了しましたか?筆記試験があるとは書いてなかったのですが、書き込みを見ると説明会と一緒にやるんですよね。そしたら、次の説明会に間に合わないかも~・・・。すいません、誰か覚えている方教えていただけますか?
落ちたのについつい見てしまいました(^^)
大学の成績は私も受けた所で聞かれたところはないですよ~。しっかり授業にでる、まじめな学生かみたかったのではないでしょうか??私も面接受けたかったです…。今一つも選考に進んでいるのがないんですよ…。説明会にいってる段階です(;;)私にあったステキな会社に出会うまで頑張ります!!ジョウタロウさんなら大丈夫!!ジョウタロウさんの就活必勝法、聞きたいです!!
確かに、財務諸表を見るとちょっと業績不振かなということは感じますが、新入社員を次世代ソリューション開発センターという内田洋行の新しい価値を産み出す部署に配属されますし、まだまだこれから挽回してくる企業だと思いますよ。現状に満足しないで、先を見ているので。そして、余談ですが私自身の話をさせてもらうと「自分が次にこの会社の軸になる事業を産み出す人間になりたい!」と思って入社を決めました。答えになってるでしょうか・・・?
>ppptさんへ
総合職ですよね?!総合職は情報システム作りというSEの側面もありますが、むしろ、この会社の新しい事業をITと結びつけて考える仕事と私は理解しています。そして、情報分野では教育やオフィス以外のこともされていますよ。ただ、私たちが最初に配属されるのは、受注したものをシステムにする仕事ではなく、ITも勉強しながら新しいビジネスのプランを作る部署だと思います。これまた説明になっていないでしょうか?質問と意図がづれてたらまた書き込んで下さい。私の答えられる範囲でレスします。
以上の書き込みはあくまで私の見解や情報なので。
気になることは社員の方に伺うと、親切に対応して下さると思いますよ!
私は最終受けてきたんですが、あまり手ごたえなくて凹んでます・・・(^^;)大学の成績のこと中心の面接でかなり困りました。今まで受けた企業では大学の成績のことなんて何も言われなかったんですが、大学の成績も重要だとこの会社ではじめて感じました。大学の成績なんて仕事に関係あるんですかね?でもこればっかりはご縁の問題でしょうね。まー、大人しく結果待とうと思います。
こんばんわー!!昨日でちょうど一週間だったんですけど、連絡来ませんでした~(;;)
悲しいけど、他の会社、これから頑張ります!!ジョウタロウさんもがんばってくださーい!!ありがとうございました★
社長、人事部長、常務のお3方で内容は主に「志望理由」と「就職活動状況」でした。
これからの人はなぜ内田か!?ということをしっかりと言えるようにしておいた方が良いですよ。(^^)
10前後とかなりあっさりした面接で少し不安が残ります・・・。
内田さんの選考の日はいつも雨が降っていたなぁ・・。
まぁポジティブに行きましょう!!
一週間以内ってことは明後日ですね…。もうどきどきです~!きあかさんは関西で受けたのですか?問題は一緒なのかなぁ??不安です~。でも、落ちてもカキコします!!ともに祈りましょう!!
私も7日に説明会と試験受けに行きました。
試験のほうは、まずまずだったような駄目だったような感じです(^-^;
通過の連絡って、一週間以内でしたっけ?
もう、連絡いただいてる方いらっしゃいましたら教えてください!お願いします!
筆記お疲れ様でした。受かってるといいですね♪最後までお互い頑張るしかないでしょう!
>なぶさんさんへ
>人事の方に「あなたはうちに向いてないかもしれませんね」と笑顔で言われ・・・
↑このセリフ自分も言われましたよ。自分の場合は、「君とはチョット目指してる方向が違うのかも」っていう感じでしたけど。おそらくみんなに言うんじゃないでしょうか?自分はびっくりしましたけどなんとか言い返すことができたのが良かったんだと思っています。商社特有の攻撃なのかもしれませんねー。
内容はいたってありきたりでしたが、筆記の結果や適性の出方の紙をみながらのやりとりでしたのでドキドキでした。自分の出来は今ひとつですので諦めています。
商社だからともっと活発なのかと思っていたけどオフィスがいつも静かですよね、、、朝方だからかな?
今筆記試験後家に帰ってきました。すごい綺麗なオフィスでびっくりしました~働きたいです…!
数学が苦手故、さーっと解けませんでしたが(悲)、一生懸命やってきました!
最終面接、応援しています。またなにかあったら宜しくお願いします★ありがとうございました~★
ありがとうございます!丁寧なアドバイスすごく嬉しかったです!時間が分けられていないのはいいですね★頑張ってきます。ジョウタロウさんも最終面接、頑張って下さい!
はじめまして。筆記の内容ですが、国語・算数・論理の3部門にわかれてます。部門ごとに時間が割る振られていないので、国語・算数あたりはサーっと終わらして論理に時間をかけると良いかと思います。特に難しいものではないと思いますよー。頑張ってください。
私はあさって一次選考(筆記試験)を受けてきます。
最近全く選考が進まず、落ち気味です…。でも、内田洋行さんはすごくいい会社だと思ったので頑張りたいです!試験はどのようなものだったか教えていただけると助かります!!
ちなみに一次の質問内容は自己PR・志望動機・大学の授業で何を学んだか・大学での成績・適性試験について・・・などでした。これから一次受ける方の参考までに。
まだ選考が残っている方、お互い最後まで頑張りましょう!!
私も内定の仲間入りです。内定者のみなさん、これからもよろしく御願いします。
今週の頭に内定を頂いてきました。色々と考えても、やはりこの会社が一番働きたいと思う企業でした。まだ選考を終えていないみなさんは頑張って下さい☆
納得就職を目指して頑張りましょう!
こんにちはミネベアさん。
よかったですねー内定。おめでとうございます。
厳しい質問を立て続けに・・とありますが、実際どんな内容だったんですか??
15日に最終面接を受けて、諦め始めた22日に電話を戴いたという感じです。
ちょうど、一週間でしょうか。
私の役員面接は、社長、常務、人事部長の3人だと思います。
今までの数ある面接の中でも、かなり厳しい質問を立て続けに受けたと感じましたが、
偽ることなく、すべて自分の思ったこと、感じたことを、
伝えたのが良かったと思っております。
ここのみなさんと一緒に働けるよう、陰ながら応援してます。
私も今日大阪で最終面接を受けてきました。
内容は一般的なものでしたが、私はしっかりと答えることができず凹んでいます↓
これから受ける皆さんは、がんばって下さい!!
また今日受けた方で結果がきた!という方は教えていただければ幸いです。
内定おめでとうございます!最終面接にはやはり社長や役員の方がでてくるのでしょうか?当方、一次面接を受けた際、「次(最終)は意思確認ではなくちゃんとした選考だからね」と言われ非常に緊張しております。よろしかったらどのような面接であったか教えていただけませんか?
当日連絡頂けなかったので、私はどうなるか分かりませんが、質問内容が参考になればと思います。次が最終の人は頑張って下さい。
もしよければ、最終を受けてから何日で内定の
連絡がきたか教えていただけますか。やはり当日ですか。
22日にお電話戴いて、25日に潮見に行ってきます。
これまたGD始めてなので超超緊張です。内定出てるだなんて焦っちゃいますね!ぐるーぷでぃすかっしょんて何するのかしら?????
こんにちはー、僕も返事いつもらえるか聞き忘れていていつくるんだーって思ってたら3日後くらいに通過したと連絡きました。オレンジさんももう通過の連絡きてるといいのにな。
次は最終面接なんですけどどんなこと聞かれましたか?すでに受けた方雰囲気とか教えて下さい-。
貴重な情報ありがとうございます。非常に参考になります。私も24日に最終面接に行ってきます。社長が自ら面接して下さるんですね。大きな企業なのに、すごく丁寧ですよね。
人事の方もすごく丁寧に対応して下さるので、この方々と働いてみたいと思う魅力ある企業ですよね。みなさん頑張りましょう!私も頑張ります。
私は4月9日に個人面接受けて、5日後に連絡が来ました。次の個人面接は5月でした。これって最終なんですかね?
誰か関東のかたで出ている方いますか?
昨日潮見にて一次面接受けてきました。
面接官の方がとても熱心に話を聞いてくださってすごくうれしく感じました。焦ってなかなか話がうまくできない自分をフォローしてくださいました。
志望度は日に日に増すばかりです。
採用人数は多くはありませんが、その中になんとしても入りたく思います。
内田の社員になりたいです!!!!