会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
6日に受けてまだ連絡無くて不安です。
まっ,これも縁がなかったということで.
4月27日組みの方でご連絡があった方,おめでとうございます.
報告と質問です。
6日にGDを受験して7日に最終の連絡をいただきました。
そこで、最終面接を受験された方に質問です。
された質問、雰囲気、時間など、可能な範囲で
教えてください。
よろしくお願いします。
とりあえず、ログあさります~。
情報ありがとうございます!!(T-T)
ずっと悩んでいたので本当にスッキリしました。
これで心おきなく内定が受けられます。
来年から一緒に働く方、よろしくお願いします。
>セフィロスさん
最終面接は私の場合40分ぐらいで、8割ちかく面接官の方が話していました。
何で受かったのか未だに自分でもよく分からないので、参考にならないかもしれませんが、
相手は「デキル」系のカッコいいおじ様で、志望動機や学生時代頑張ったことなど、
ありきたりのことは聞かれず、人間性を見ているカンジでした。
頑張って下さい!!
俺とおんなじ時に受けてる気がするなあ(笑)
俺も30にGDで今日の昼に合格通知来ました。
最終ってウワサ通り10分で終わっちゃうのか!?
一体誰とどんな話をするのか!?
誰か知ってる人います?
すでに内定もらった方の情報求む!
最終、ガツンと攻めてきます!!
内定取るぞ!!!!
みなさん頑張りましょうね♪
私もそのことが気になって、人事の方に聞いてみたところ、
出向はかなりの確率で存在するのは確かなようです。
しかし、出向といっても、人事制度(給与、待遇など)は
ユニシス本体の制度が適用されるとのことなので、転籍とは
全く違うとおっしゃってました。
もちろん、出向も本人の希望により拒否することも出来るそうです。ですが、ユニシスの今年の採用方針として、はじめのうちは
プログラマーやSEとしてユニシスソフトウエアで現場の経験を積んでから、ユニシス本体に戻ってコンサルタントに育っていってほしいみたいです。
はじめからユニシス本体でシステム営業に携わる方もおられるみたいですが、SEを経験された方とそうでない方では、その後のコンサルタントとしての能力の差が歴然と出てくるそうです。
かならずしもそれが正しいとは言い切れませんが、ひとつの参考にはなるのではないでしょうか?
出向は2年目からありますよ~
1年目は本社勤務をしなきゃいけない決まりらしく、出向は2年目からです。
しかし全員が出向という訳ではないみたいです。
いずれは本体にSEは居なくなり、営業とコンサルだけ残り、SEはユニシスソフトウェアに行くようなのでちょっとミルミルさんには不安な内容の書き込みになってしまったと思うので反省しますが、入ってから知るよりは今しっといた方が良いと思ったので。。。
ミルミルさんこんにちわ!
ユニシスさんはグループではなく、特にSEはグループ会社に
出向という形で行く場合もあると説明されてましたよ。
実際に人事の方に話しを聞いてみると、
「日本ユニシスで採用しているので、出向でグループ会社に行っても
基本的には日本ユニシスの社員です。」
との事なので、安心してください。
ありがとうございます。私も、ユニシスの企業としての方針も、
ユニシスソフトウェアのグループでの重要性ももちろん理解できます。
でも、自分としては、あの30分の説明会で、本社以外の採用の場合
について何も説明がされなかった事に疑問を感じているのです。
ユニシスソフトウェアで働いている自分の姿がどうしてもイメージできません。バッファローさんがおっしゃった通り、いずれコンサルになりたい場合はどうなるのか、などなど。
単に私がちゃんと説明を聞いてないだけだったのかもしれないし。何か自分は勘違いしてるんじゃないか、と不安なのです。
5月7日までであってます!
ちなみに私はまだ結果きてません。だれか27日組で結果のきた方いますか??
私は内定者ではありませんが一つ参考になれば。今、ユニシスはグループとしての強化を図っているので専門化が進んでいます。ソフトウェアだったらユニシスソフトウェア、ネットワークだったらユニアデックスなどなど、人数規模は小さくなりますが、よりプロフェッショナルに専門化を進めるということなのでしょう、グループ内で。ですから、企業規模で志望度がアップダウンするというのはどうでしょう?
コンサルタントを目指したいのなら、ユニシス本体で仕事ができた方が良いのでしょうけど・・。生意気いってすいません。
27日組の結果はいつくるのでしたっけ?
5月7日までだったような気がするのは私だけですか?
今とても迷っています。SEで、ユニシスソフトウェアでの配属
もありえると考えていいのでしょうか?
自分としては、出向なら納得ですが、転籍となるとここの志望度は
ぐっと下がってしまいます。
最終面接でも面接官の方に少し尋ねてみましたが、
話が巧みで、はぐらかされてしまいました。
誰か情報をお持ちであれば教えてください。よろしくお願いします。
4/30は営業日ですし、GW中は休みですね。
GWなのは関係ないのでしょうか…?
企業のゴールデンウィークってどれくらいあるんでしょうか?
今日がお休みのところもあれば、普通に仕事の会社もありますし、日本ユニシスが今日お休みの会社であれば、結果はきっとゴールデンウィークあけでしょうね。あと1週間も待つなんて…。
のびた君さんのおっしゃるように今日くらいに電話がくるといいんですけど。
やはりみんなさんミンシュウを見ているんですね。
27日組だけでも5人かぁ。
お互い良い結果を待つしかないですね。
今日ぐらい電話くるといいなぁ。
同じく27日組です。最終面接お疲れ様です。
恐らく最後の組だったと思います。
まだ結果はきていませんが、ゴールデンウィーク明けぐらいにくると思います。
お互いよい結果を信じて待ちましょう。
同じく27日組でした.お疲れです.
私も連絡はありません.時間も似たようなもんです.
吉報をまちましょう!
私も27日の面接の組でした。最終面接お疲れ様です。
連絡はまだありません。私も面接は10分くらいととても短かった
と思います。面接が短かったのでGDがどれくらい重視されたかとても気になります。いつもこの会社は連絡が早いと聞いているのでとても心配です。
私も気長に待ってみます。良い結果をお互い期待しましょう。
GAB、CABですか、それともSPIですか。どのくらい難しかったなど具体的に教えてください。よろしくお願いします。
多分2つ以上の組であったと思うので同じGDだったかどうかはわかりませんが、私も27日組みでした。
面接は同じく10分足らずでした。が、他の方も長くて15分くらいだったと思います。
連絡無しです。
自信はありませんが、気長に待とうと思います。
面接時間は10分もかからず、やばいような予感です。
名古屋面接の方連絡来ましたか?
はやっ!
私も同じ状況で現在結果待ちです。
かなり厳しい面接官だったので心配しています。
不安な気持ちのまま待っています。
ところでユニシスは働くにあたってどうなんでしょう??
私も22日に大阪で最終受けました。
で、先ほど人事の方から内々定の電話をいただきました。
第一志望ですので日本ユニシスさんで働くことに決めました!
他の内定者のみなさん、よろしくお願いします。
同じ状況で連絡来た方、いらっしゃいますか?
初めての最終面接だったんでかなり気になってます。
よろしくお願いします。
これが2回目の面接なのでおそらく最終?だと思うのですけど
もう名古屋で内定を頂いた方とかいませんか?
もしいたら何を聞かれたとか教えていただけたらありがたいです。
>カズさん
>JJJさん
レスありがとうございます。
初投票ですけど、よろしくお願いします。
ツン初投票ですけど、よろしくお願いします。
です。操作ミスで、ハンドネームのまえに、ツンとついてしまいしました。
ご迷惑おかけしました。
あきらめた気でいましたが、もう少し気長に待ってみたいと思います。
今日から、また携帯電話とニラメッコの日々が始まりそうです。
第一志望はゆずれない!っていまさらながらいってみたいです。
本当にご丁寧に状況を教えていただきありがとうございました。
選考の段階がバラバラで、参加した20人の中にはもうすでに内定を
3月にいただいている人もいらっしゃるようで、実質研修でした。
人事の方がおっしゃっていましたが、今年は本当に採用する人数が
少なくて、内定をだしたらなるべく早く返事が欲しい、とのこと。
今は定員がいっぱいで、内定辞退によって、また採る人数が変わってくるみたいです。
昨日の参加者の中ではかなり迷ってらっしゃる方が多かったので、内定待ちの方も、2週間待ってみてぎりぎりで内定でる可能性も十分あると思います。
私も他社選考でぎりぎり待って電話がきたこともあるので、
あきらめず頑張って下さい!!
私も、連絡が来なかったので、昨日電話をして説明会の予約をしました。行きたいのであれば、、電話してみるのもいいかもですよ。
>あああ さん
僕も最終面接10分で終わってしまいました。一人30位と言われていたんですがね・・・。
しかもSE体験セミナーの案内も貰っていません。
落ちたかな?(/_|)
私も連絡きませんでしたよ
私は4月27日の午前の説明会の予約を入れました。
説明会の案内は4月9日にリクナビ経由で連絡を
頂きました。
>M&Mさん
レスありがとうございます。
>23日のSE体験セミナー(のようなもの)の詳細が記されたプリントを渡してもらえた方は内々定の確率が高いようですよ!
>変な雑誌の切抜きをもらったのですが
なにももらってないので、だめかなぁって思っています。
これで、次に向けてがんばる気がしてきました。
コメントありがとうございました。
わたす何にももらってないす。終わったってことですな…。面接も10分くらいで終わったし…あ~、めちゃへこむ!
私は最終面接で、変な雑誌の切抜きをもらったのですが、SE体験セミナーではないです・・・・駄目ですかね、やはり。わたしも第一志望群と言ってしまっています。
最終面接では23日のSE体験セミナー(のようなもの)の詳細が記されたプリントを渡してもらえた方は内々定の確率が高いようですよ!
今年は採用人数を大幅に少なくして60名を予定しているようで、すでに内々定を出した人は20名ほどいるとのことでした。
第一志望群と言ってしまったので心配です・・。
先日日本ユニシスさんの最終面接を受けてきたものです。
掲示板を一通り目を通したのですが、すでに1回目の募集は終了していて、2回目の募集郡での選考だったみたいでした。
質問なのですが、1回目の最終面接で残念ながら、ご縁がなかった方、いらっしゃいますか?
もしよければ、どの変で失敗したかを教えていただけると、自分も諦めがつきます。
自分も、最終面接ではどちらかというと失敗したほうに入ると思うので、少し心配しています。
合格の方は、大体最終面接から、1週間以内に連絡が来ているようなのですが、心配で落ち着かない状態です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
私も13日にグループディスカッションを受けたものです。3日後に電話にて連絡がありましたよ!明日最終面接に行って来ます。
私もまだ連絡きてないです.
やっぱり評価低かったのかな。
この会社結構気に入ってるのにな…ショック(>_<)。
まぁ、もうあと1週間待ってみようとは思いますが。
13日に受けて連絡が来た人います?