会員登録すると掲示板が見放題!
BIPROGYには8041件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、371件の志望動機、136件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は選考じゃなくて適正を見てるだけだから次の面接と総合的に判断するって説明ありませんでした?
>edaさんへ
自分は昨日面接でしたけど、翌日にみなさん結果来てるみたいなので、落ちたのでは・・・とびびってます↓↓↓
面接予約しようと思ったら時間いっぱいあったし。
次かぁ・・・
まだ結果きてないんです~。これは、落ちたか、予備軍なのか。
しかし、面接の出来は完璧だったのにな~~適性が原因なのか~?
ありがとクポ。
時間帯も一緒だし、どうやらビンゴみたいクポ。
明日は着信音を最大にして、肌身離さず抱きしめておくクポ。
非通知でしたよ。私は19:52に電話をいただきました。
電話は非通知だったクポ?
オイラ、4日の午後に一次を受けたクポ。
着信履歴の20時前あたりに2件、非通知があったクポ。
ただ、その時間はすでに熟睡中だったクポ~!
なんかイマイチでした。
でも、今までの説明会と違って、レベル高い人しかいないって感じでした・・・
有難うございます。私はSE志望の大阪です。
昨日、1次面接だったので、結果は明日かな。
落ち着かないです・・・
順番があり、4人受けるので、1時間15分かかります。
ですから、早ければ、15分で帰れます。
3日の午後に一次受けて結果きた人いますか?
3日の午前に一次を受けて、さっき2次(最終)の電話かかってきました。SE志望の東京です。
僕は30分くらいだったクパ。
過去ログやメールにあった面接時間(1時間15分)からグループ面接と思ってたクポ。
実際はむこうが複数(3人)で、こっちは一人クポ。
ひとり15分ってのはそのままだったクポ。
15分の面接なのに、待ち時間がやたら長かったクポ!
でも皆さん優しくて、しどろもどろになりながらも、言いたいことは伝えられたと思います。
一般的な内容:自己PR1分
ここの弱み
配属先に行けなかったらどうするか
志望動機
以上を一人15分 ストップウォッチではかられる
順番が最後の人は変な質問される可能性あり
やっぱり回りは有名大ばかりでしたね。
3対1の個人面接で、雰囲気は良かったです。
それから研修が終れば、どこかに常駐することになる。
SEの場合はね。
それはないです!!ユニシスソリューションはグループ会社です。ほとんどの人は豊洲での勤務と人事の方が言ってました。
ありがとうございます。また何か情報がありましたらよろしくお願いいたします。ところでSE職で採用された場合、
即、日本ユニシスソリューションになるんでしょうか?
出向はありますよ!人事の方がおっしゃっていました。
でも同じビル内や最寄り駅が一緒だったりとそれほど変わらないとも
おっしゃっていましたよ。
数列は、時間が足りなくて半分しか解けてないですよよ。
あれは、全部解けないのが当たり前だと思っています。
他の企業で、「適正テストは全ての問題を解けるほうがおかしい。頭を疑ってしまう。」みたいなことを言ってましたよ。
簡単だったんですね~すごい!かなり精一杯でした笑
数列とか自信なかったですよ。4月選考がんばろ!
で、みんなは健康診断書はどうするつもりクポ?
やっぱり診断書、書いてもらいに行かなくちゃいけないクポ?
今年はGDないんですかね。去年と選考変わったんですかね。
間に合わずですが。。。わざわざありがとうございます。
小論文、不安でしたが簡単なものでしたね。
自分も諦めない方が良いと思います!
自分もよく学歴の話題でアウトかアウトじゃないかの例に出てくる大学に行ってますが、説明会とか何回か参加して、良い会社だと思いました!
なので選考さんかする予定です!
噂で自分の意見曲げて やっぱ受けとけばー...って思いたくないですしね!
頑張りましょ!!
興味が無いなら、受けないほうが良いかもしれませんが、少しでも行きたいと思うなら、受けたほうが良いと思いますよ。適正テストは非言語しかなく、とても簡単でしたし、小論文も論題が決まっているから、準備していけばいいわけだし。
学歴で切られるかもしれないという噂だけで辞退するのは良くないですよ。
私の場合も、学歴で切られる噂が本当であれば、切られるか切られないかのぎりぎりの大学ですが、チャレンジしようと思っています。
やはり高学歴が多かったです。
関関同立&国公立の院生。
みなさんの学歴云々の話を読んだから…ではないのですが、
自分には合わない気がして今日の適性検査辞退することにしました。
受ける方々、頑張ってください!
情報を有難うございます。
今日、適性検査を受けてきます。
返答ありがとうございます。がんばります。。。
3月の初めに筆記を受けましたが、今日面接予約のお知らせメールが来ました。
一次面接は4/3~のようです。
>cocoさん
小論文というか作文ぽい感じです。
テーマは「ITで何がしたいか(うろ覚え)」と「自分にとって就職活動とは」から好きな方を選びます。
文字数は・・・・・・400だったでしょうか。ぼんやり覚えで済みません。
小論文って一体どんなものなのでしょうか???
そんな選考は初めてのため。。。すみません!!
SPIみたいなやつとか出ます。
教えて!偉い人!
自分は来週テストです。めっちゃ算数が苦手な人間なんで玉砕覚悟です。面接に自動的に進めるからって、総合的に判断されたら・・・
そうなんですか。教えていただきありがとうございます。
私はまだ筆記受験していないので、遅れていたりするのかなと気になったので(^_^;)
結構志望度高いので、今からどきどきです。
そうです。まだ、変化ありません!!
もう筆記受けた方々は、1次面接の案内が着ていたりするのでしょうか?
確かに、頭の良さと学歴は必ずしも比例はしませんよね。
でも、ここでの議論では、高学歴しか採用されない、とのことでした。
私としては、高学歴はひとつの指標といいたかったので、ナビナビさんと結局は同じ意見かと思います。
成功体験、それまでにどう考え、行動し、具体的な成果を残したか、そこでは論理性も大事ですが、何らかの想いも必ずあるはずです。
それを素直に見つけ、誠実に話せるか。それが大事だと思いました。
学歴フィルターとかあっても、それに賛同できる人は受ければいいし、できない人は受けなきゃいい。
学歴について話がしたい人は別の掲示板行って下さい。
不愉快です。
例えば『東大合格』を超える努力と成功の体験をもってる学生はなかなかいないでしょ…
おはつです。
学歴が地頭の良さの証明にはならないと思いますよw
学歴は今までの人生における成功体験の一つでしかないです。学歴がなくても学歴に匹敵する成功体験を持っていれば、平気だと思いますよ。
『学歴・学閥がある』
ということに対して、少しだけ意見があります。
学歴が選考に関係ある、というのは否定できない、と思います。
分かっている方も多数いるとは思いますが、高学歴=受験での努力であり、『地頭の良さ』ということでもあります。
ですが、学閥が強いことが事実であれば個人的には非常に遺憾です。仕事には無関係ですし、仕事の成果は長期的に見れば、学歴と何の相関もありません。
学歴が低い、とここで書き込まれてる方も、適性試験で結果を出し、面接で想いを伝えれば、学歴はひとつの判断材料にしかないと私は確信しています。
長々と、また独りよがりな意見で申し訳ないです。
まずは内定するまでの努力ややる気が肝心だと思い、ここに書き込ませて頂きました。
あぁ~。。やっぱり…(T△T)
お答えいただき、ありがとうございました。でもフィルターあるなら「残念メール」くらい頂きたいものです。。。私、選考の存在さえ知らずに終わりましたもん!笑
とっくに始まっています。そしてどんまいです、フィルターにかかりました。