会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接はどんな感じでしたか?多少特殊の質問はされるのでしょうか???
時間は、実際のところ何分でしたか?次に予定が入っていて、ぎりぎりそうなのでお伺いしたいです!お願いします!
あとは、集団面接のようなのですが、何対何であったか教えていただけると幸いです。
ただでさえ倍率100倍の難関なのにのこり枠 5名かい!!と思うとやる気もなくなりそうですが0じゃない以上頑張るしかないですよね;;ハア。。
ご都合つく方いらっしゃいましたら、宜しくお願いします。
一概にこう、という傾向は見られなかったけど、私はとりあえずで全部にマークするというのは改めようと思います。
実は私、総合職から一般職希望にに切り替えた途端に筆記合格率が落ちて、少し悩んでいたんです。
住商がそうだとは思いませんが、自宅外の学生を嫌う企業もありますし・・・。
でも気持ちを切り替えて頑張ろうと思います!
ほんと、ありがとうございました☆
時間は、実際のところ何分でしたか?次に予定が入っていて、ぎりぎりそうなのでお伺いしたいです!お願いします!
あとは、集団面接のようなのですが、何対何であったか教えていただけると幸いです。
レスありがとうございます☆もしかしてアパレル系の商社じゃない?私も次の日同じ問題の受けました!!ビックリしました!!そちらは今日、明日が合格の通知みたいですが私はまだ電話きてません(T_T)落ちたかな…
そうですね!2回ぐらいはありそうですね!学校に自由応募がきてたんですか!うちの学校は推薦しかなかったようですが学校によって形式が違う求人がくるのですね(>_<)
私は数・英は時間が足りず、それぞれ5問ほどマーク
できませんでした。国は緊張して内容が頭に入って
こなかったので、文頭文末を中心に流して読んで
すべてにマークしましたが、ほとんど勘・・。
ただ残り1分とか言われて無理にマークをつけることはしませんでした。数・英に関してはマークした問題は丁寧にやったので正解率にはそれなりの自信はあります。
みんなのコメント見ると数問残している人も
多いようなので正解率とも正解数とも捉えられる
ような気がします。
あえて言うなら、事務職なので正確性は問われていると思います☆
私は時間なくて解けなかった問題にもマークしてしまいましたよ!以前どこかで受けた問題と同じだったのでもしかしたらそれでも正答率で見ているのかもしれませんが・・・。でも私は一応全部マークして通過しました!
ただ単にカンが働いたのか、もしくは正答率は見ていないのか。。。
わかりませんよね。
あまり参考にはならないかもしれませんが、一応こういう事例もあったということで、参考になれば幸いです☆
筆記試験お疲れ様でした☆面接は一回だけかどうかは分かりませんが、筆記試験に参加した人は一次面接に進むことになるので、最低でも2回はあるのではないでしょうか?
私は学校推薦ではなく、大学への求人から自由応募しましたよ。
ちなみに筆記試験が翌日別の企業で受けたものと全く同じだったのでびっくりしました。
ありがとうございます!!
他の一般より残業多くても、
それだけ仕事を任せてもらえたりするって
ことですね☆やりがいありそう(^0^)
私は、時間がなくて解けなかった問題は空欄のままにしておきましたよ。
計数、国語、英語とも、全部解き終わらなかったのですが、筆記通過できました☆ので、もしかしたら正解率をみているのかもしれません。
参考にしてみてください。
私も名古屋で筆記受けました☆時間足りなくて全然できませんでしたが(T_T)camさんもあの25人ぐらいの中にいらっしゃったのですね(^_^)次は面接ですがお互い頑張りましょう!!ところで面接って1回だけなんですかね?私、学校推薦なんですがcamさんはどうですか?
私は残念ながら、ご縁が無かったようですが・・・
ところで通過された皆さんにお聞きしたいのですが、自分が解けなかった問題にもマークしました?
以前も少し話題になっていましたが、結局のところ正解数を見るのか正解率を見るのか・・・。
これからの参考にしたいと思うので、ぜひお聞かせ下さい。
ちなみに私は、解けなかった問題にもマークしました。
数学は最後まで解けたけど、国語と英語で手間取ったのが敗因かな~。
すごく親切に教えてくださってありがとうございます。
とても参考になりました(^^)
チュロスさんのような方と出会えて嬉しいです。
私も実はまだ結果が来ないのですが、諦めずに最後で待とうと
思います。頑張りましょうね☆
本当に貴重な情報をありがとうございました♪
私も住商以外の商社については知りません☆
私がお話を伺った事務職の方(入社10年目くらい)は、
毎日朝9時半から夜9時くらいまでお仕事されているそうです。
しかし、その方はバリバリ仕事をしたいと思われているので、他の方は残業まったくなしはありえないと思いますが、
この方ほど残業はしていないのかもしれません。
実際、映画を見たり、料理したり、仕事以外の時間を楽しんでいる方もたくさんいらっしゃいます。
総合職の方は終電ぎりぎりまで仕事をしたり、休日出勤をする方も多いですが、事務職で終電まで仕事、休日も出勤はまずありえないと思います。
他社の一般職と比べると忙しいかもしれませんが、仕事が嫌いでなければやっていけると思いますよ☆
配属希望に関してですが、入社前に自分の希望を申告するそうです。
しかし、どのくらい希望が通るのかは私も分かりません。
私がお話を伺った方は、希望が通ったそうです。
今、入社10年目くらいの方ですが、部門?(金属とか、物流とか)をまたぐ移動はしておらず、同じ部門内の部署で配属移動しているそうです。
しかし、他の方も部門をまたぐ移動がないのかは、私も知らないので、参考程度にして下さいね☆
次に、事務職の方の雰囲気についてですが、私は、普段から総合職、事務職に関わらず、住友商事の社員さんにお会いする機会が多いので(会うだけでお話はしていません)、私の主観的な感想を述べます。
事務職の方も、自分の意見をしっかり主張する方、仕事できそう!という印象の方が多いように感じます。事務職の方々同士は一緒に食事に出かけたり、仲よさそうです(^-^)
こんな書き込みをしていますが、筆記の結果がこない!
だめだったかな。
でも最後まで諦めず待ちます!
がんばりましょうね☆
飛びこみですみません(>_<)
残業多いって、どのくらいなんでしょうか??
大手総合商社だと、事務職でもそれは当たり前なんですかね…?
うう…業界研究不足ですみません。。。
私も29日の10時からの回で受けて、昨日連絡いただきましたよ!でもまだ空きもあったし、まだまだ望みは捨てなくてもいいと思います!いい結果が来るといいですね☆
>なっちゃんさん
確かにその通りですよねw
集団面接はあまり受けたことがないのでほんとに苦手ですが、 自分なりに準備して面接に臨みたいと思います!
今から緊張する~。。。頑張りましょうね☆
私は29日の12:40~の回でした。面接が6/3,6,7という日程ですが、時間もたくさんあったし前日まで予約が可能なので6/3まで待つ価値はあると思います!!
私は集団面接の気がします。説明会では個人・集団の両方があるって言ってたし。
集団面接が苦手なので心構えをしていこうと思います☆
みなさんも苦手な方で心構えをしたらいかがでしょうか?
これで個人だったらラッキー♪
長々とすみません・・。
私は29日十時~受験ですよ。無事面接のご案内をいただくことができました。筆記が苦手な私が受かった勝因は、同じ試験を某旅行会社で受験していたことだと思います。おかげで、言語、英語は全部読まなくても全問回答できました。
やはり、業界限らずいろいろうけているとこいうこともあるんだなーと思いました。
1:1ならこんなに時間かけないですもんね?
総合職の方の日記を見ると、結構ニュースについても聞かれてるみたいなんですが、それもちゃんと見といた方が良いですかね??
あと、面接受けるかたで、OBOG訪問してないよって人どれくらいいますか?私はしてないのですが、ここは結構関係あるらしいと聞いてちょっと気になってます。
ありがとうございます☆
今きたら、結果きてて、面接にすすめました!
きょうこさんもいい結果なの祈っています☆
もう連絡きたかたたくさんいらっしゃいますね。
でも筆記全然できなかったし!反省!
みなさん頑張ってくださいね(*^_^*)
自信なかったのでびっくりです☆他のとこで内定出てたので5月はたるんでましたが、また気合入れなおしてがんばります☆
日程見ると時間帯がわりと多いので、まだ結構いるのかなって思いました。
みなさん、がんばりましょうね♪
はぁ。せめて、面接いきたかっなぁ。
私もさっきリクナビ確認したら来てました!
ほんと嬉しいです☆☆
面接受けるかた、がんばりましょう!!
集団ですかね・・・?今からドキドキです。
まだ全日程空いてますので、いつでも受けられるって人以外は早めに予約した方がいいですよ~
面接頑張ってきます!!
はじめまして☆割り込んでしまってごめんなさい。
OGの方とお話されたんですね。うらやましいです。
私は、お忙しいようで実現できていません・・・
そこで質問なのですが、部署の希望などは通るのでしょうか?
また、事務の方はどのような雰囲気の方が多いのでしょうか?
もしご存知でしたらお願いします(><)
受かったみなさん頑張りましょう!個人面接ですかねえ??
今、マイペ見たら通過の知らせが!
もう筆記の出来が悪かったからダメだと思ってた・・。
超うれしい☆☆
面接頑張りましょ~♪
日程は6月3.6.7日から選ぶみたいですよ!!
皆さんにも連絡来ると思うので、出来る限りあけといた方がいいと思いますよ
先ほどリクナビに1次面接予約のメールきてました!
確認してみて下さい☆
本当に不安です。。。
去年の書き込み見ると連絡が昨日の夜には来ていたはずなのでまだ連絡が皆に来ていないのか、それともきた人が書きコンでないだけなのか気になります。。
「遅くても6月3日までには合格者にメールします」って言ってましたよ!
六月三日までですよ☆
私は東京勤務の事務職の方にお話を伺いました。
名古屋とは仕事内容に違いがあるかもしれませんが、
事務職は基本的には営業サポート(電話応対、書類作成等)
がメインのようです。
しかし、やる気があり、能力が認められれば、営業や海外出張にも挑戦できるそうです。
残業は多いけど、土日は必ず休みだそうですよ☆
私は東京勤務の事務職の方のお話を伺いました。
名古屋とは仕事内容に違いがあるのかもしれませんが、
基本的には営業サポート(電話対応、書類作成等)が
メインのようです。
しかし、やる気があり、能力が認められれば、
営業の仕事や、海外出張にも挑戦できるそうです。
残業は多いようですが、土日は必ず休みとおっしゃっていましたよ☆
申し訳ないのですが、いつまでにメールで結果
くるんでしたっけ?
私は28日に筆記試験受けました。
私、ダメだったのかなぁ。ちなみに私もぜんぜん終わりませんでした!!
私は29日に受けました☆どうやらまだ連絡来た人はいなそうですね(><)どきどきでね・・。
お互い来ることを祈ってます・・!(><)