会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パソコンで見たところ、リクナビにもメッセージある旨届いていましたよ。
電話で面接の感想を聞かれたり、面接官の評価などを軽く伺いました。
2次も集団(面接官1:学生2)だと伺い、また緊張の嵐かと思うと憂鬱です…
ただ会場の説明や全体的な話し方などとても雰囲気の良い女性の方だったので勇気付けられました。
頑張りましょう!!
2次もグループなんですね。
みなさん、次も頑張りましょう♪
お聞きしたいのですが、メールでの筆記の連絡はリクナビのほうにも届きますか?
よく、採用HPにメッセージが届いたとき、リクナビにもその旨が届きますよね?!
今パソコンを見れない状況で、携帯のリクナビが唯一の情報源ですので、どなたか教えていただきたいです!!
去年の二次は個人面接だったみたいですけど、私は次もグループ面接だと言われました。
二次はみんなクグループなのでしょうか・・・
通過連絡は電話ですよ☆非通知ではなく、東京03でした。
通過された方、頑張りましょうね♪
今後の連絡はすべて電話でといわれた気がしたのですが、電話連絡でくるのかメールなのか忘れてしまいました。
覚えてる方いらっしゃったら教えていただければ幸いです。
通過した皆様今後の選考も頑張りましょうね!☆
12日12時から筆記を受けた者ですが、先程メールボックスに筆記通過の連絡がきていました。
ご参考になれば幸いです。
12日に受けた者です。
割とこまめに見ていたので、12時くらいに来たんだと思います。
参考までに^^
もーそろそろこないとだめなかんじですよね。。。
私もまだです…だいたい何時くらいなんですかね↓
私も12日に受けましたが、まだ連絡来ていません。。
第一志望なので1日に何十回もチェックしてますが。
今日の夜まで待ってみます(>_<)
誰かメール来た人はいるのでしょうか??
損とかないと思います。わたしも土曜に受けて、連絡着てないですけど、普通にボーダー越えれた点数とれば連絡くると思います。総合職のときも3日かかったひともおおかったらしいですから。すくなくとも私は変な推測はせず、待ちます。
こんばんは。
面接は12,13日と17、18日の4日間あるみたいですよ。
筆記の早い遅いで損するとかはないと思います!
結果来るといいですね^^
書き込みを見ている限り土曜に筆記試験を受けて結果が来た方がまだいらっしゃらないようですが・・・
先週の書き込みを見ると面接は12&13日だったんですよね??となるともう連絡はないのでしょうか・・(^^;)と思ったり。
一応明日まで待ちますが、やはり商社は遅い時期に筆記を受けると損するんですかね。。
和やかな落ち着いた雰囲気でした☆
グループだから他の皆さんがしっかりしてるなーって思ってしまって、結果が不安です・・・。
時間がなくて解けた感じもないので,祈るばっかりです。
受かっていたらいいのに・・・
最初は雰囲気良かったんですが徐々に重い感じになっていきました…いい結果きてほしい><
連絡きた方いらっしゃいましたら随時書き込みお願いします☆
明日までに来なかったらご縁無しですよね・・
>salonさん
>うさぎどんさん
質問は面接官によって違うだろうな、と感じました。
もちろん基本的な質問に対する準備は可能ですが。
変な質問はありませんでしたが、私にとっては難しかったです・・・
住商ならでは、というのは難しくないので大丈夫ですよ☆
私の時にあっただけかもしれないので^^;
落ち着いて考えれば答えられるので、頑張って下さい!!
ありがとうございます☆連絡来ることを祈るばかりです。
トリトンさんも、頑張ってくださいね☆
初めまして!!
意外な質問とは具体的にどんな質問ですか?
一般的な質問はされましたか?
答えられる範囲で結構なので教えて下さい!!
ありがとうございます★
和やかと聞いて少し安心しました♪
一生懸命がんばりたいと思います!
住商ならではの質問ですか…??
私明日面接ですが頑張ってきます。
貴重な情報ありがとうございます!!
はい!面接官2:学生5でした。
意外な質問(住商ならでは?)もありましたが、和やかでしたよ。
頑張って下さい☆
おつかれさまです☆
集団面接って5対2くらいですか??
皆さんかなり話し上手なので、余計に緊張して上ずっちゃいました・・・
やはり早慶が多いような?
通過しますように!!
私は、6日の9時から、つまり一番早い筆記で、9日夕方にアキナイミライをチェックしたら来てました☆
まぁ出来なかったのですが、諦められないーーーー(;_;)
ありがとうございます!
明日頑張ってきます♪
ありがとうございます☆
明日頑張ってきますっ
>杏子ナターシャさんへ
私も不安で英語苦手ですけど、お互い頑張りましょうね!
私は7日の15時からのに参加しましたが、16時50分には会場の外に出てましたよ!!なので、2時間みとけば、余裕だと思います。
>杏子ナターシャさん
焦ったら負けですよ☆問題自体は簡単なので自信を持って頑張ってください♪♪ちなみに、私も英語は最後まで読めなかったので、もし時間が足りなくても焦らなければ大丈夫です(^-^)V
全体でどれくらい時間がかかるんでしょうか??
何時ころに会場を出られたか覚えてる方いらっしゃったら
教えてくださいm(_ _)m
私も同じ不安を持っています。難しくはないけど、時間が足りないなんて焦るばっかりで自信はないです。英語も苦手だし、不安です。試験を通過した皆さん、面接頑張ってくださいね^^;
こんにちは。私は計数全然解き終わりませんでしたがそのまま出しましたよ。
どっちがいいのかわかりませんが、少なくとも私はそれで通りました^^
筆記は時間がないようですけど、解き終えてなくてもそのまま出した方がよいのでしょうか?
それとも、とにかく全部埋めた方がよいのでしょうか?
返信ありがとうございます。今見たら、日程が増えていて(その日は満席でしたが)、なおかつ前の日程に空きがあって予約できました!4回面接日があって、まだあと1回の日程がでていないので、望みはあると思いますよ!!
リクナビのメールボックスに届いてましたよ。
ちなみに私は6日朝に筆記受けて、8日に連絡来てました。
連絡来た方はリクナビの方からメールありましたか?
満席だったんですか?!じゃあもう連絡こないってことですかね涙諦めきれないです><
もし今日連絡来たからいたら教えて下さい。
企業によっては問い合わせメールに返信しないところもありますので、電話のほうが確実だと思いますよ(^^)
面接できるといいですね♪
>ESについて教えてくださったみなさま
丁寧な回答をありがとうございます(*^^*)
すごく不安だったのですが、書き込みをみて安心しました(⌒0⌒)
第一志望だけに…連絡がまだ来てないのでショックです…。
通過した方々、是非面接頑張ってくださいっっ!!
これってどういうことなんでしょうか・・・?
筆記に受かっても面接できないことがあるってこと?
一応問い合わせのメール出しましたが、まだ返信がありません。