会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日間あって合計120人?
内定出すのが3人くらいらしいから一次で15人くらいにはしぼるでしょう
だから今日連絡来てるとしても多くて10人くらい?
恐らく連絡来た人がいてもここ見てる可能性は低そうです
ちなみに私も連絡来ません
s,ャさん
自分の「軸」に関して、5行ぐらいで書く欄がある。あとは基本的な学歴情報の記入。
今日(6日)に面接を受けました。
何回か書き込みありましたが、会社訪問カードに記入する内容はどんな内容でしたでしょうか。教えていただけると嬉しいです(_ _)
どなたか教えていただけませんか?><
私も明日面接あるんですが、大学時代頑張ったこと…くらいじゃなかったですか?
そのページ見れないですよね。。。。
結構面接枠ありましたよ。学生二名で40分と記載されていたので、春採用と形式は同じみたいでした
かもしれないですね。
それは何事に対しても、十分に起こりうる事です。
ただ私は建設的な意見を述べたまでです。
満点かは分からないですけど…
他の受験者レベルを考えれば
満点近くの点数は必要なのかもしれません。
私はマーチ程度ですが
テストに関して、そこまで難しい印象は受けませんでした。
全ての問題を大体ちゃんと解けましたので
8~9割以上の感触です。
私ですら、これ位の感触があるのですから
母集団のレベルを考慮すれば
合格点が満点近くなのは必然かもしれません…。
就職活動より裁判官になるほうが難しいと思うよ。切り替えて更なる高みを望むのは厭味じゃなく本気で尊敬するけど、就活程度の困難を諦めるのも何だかなぁ。不景気採用人材ほど入社後の期待成長幅が大きいっていう意見もあるし。
個人的にはチャレンジするだけでも経験としての価値があるから就活続行中。ぽんさんほどの高みは目指せないけど、少しでも理想の職場に近付くため。
住商、筆記通るといいなぁ。テストはほぼ満点だと思うけど、すごい資格の持ち主ではないからな…。面接に行ってみたい。
真偽の疑わしい忠告が仮に正しいとしても、「一生安泰」だとか「会社はいくらでもある」だとか、その程度の浅はかな価値観を一般論のごとく語られると寒気がしますよ。
裁判官が面白い人生だというのなら好きにすればいい。
プリンストン大学卒とか東大経済の会計士受かった人とかが数人だけ内定するだけだからさ。
留年して来年受けろよ。
それに会社なんていくらでもあるぞ。
とにかく住友商事入ったら人生一生安泰かもしれないが、そんな人生面白いか?一部の人が内定出るだけ。
他の会社でもっと人間らしい生き方しようぜ。
おれは経済学部なのにもう就職はあきらめて今から勉強して裁判官になることを決意したよ。君たちも頑張ろう!
私も受けるのですが不安です。。
ご返答ありがとうございます!よかったー、ただでさえ緊張すんのに
見た事ない画面に狼狽するとこでした。。。
留学先から帰ってきたところなので今回が初挑戦ですっ。
言語・非言語・性格って書いてたんですが、春とは若干違うのかな?
どっちにしても採用人数若干名なので、良い緊張感で挑んでみます!
ほんと、ありがとうございます。
動作テストは単にPCがテストを受けるのに適切な環境かの確認ですよ。本人がなんらかの操作をすうことはないよ。
ちなみに春と一緒ならWEBは性格のみのはずやからお気軽に。
GABの問題を採用してるとの話を聞いたので、参考に問題集を見ておりますが、
実際受験を試みた時、「動作テスト」というものは目に入り、それ以上進むことを一旦止めました。
これ、一体なんなんでしょうか?
他業種志望していた人であれば、関係ないのではないでしょうか?
留学生、大学院生とにかく応募条件は春採用を受けていないひとを対象にしている感じでしたね。
私は春までは医薬食品業界を志望していました。友人から総合商社を勧められ他社を一社だけ受けダメだったのですが、とても面白そうな業界だと思い住商の夏採用を受けてみようと思います。
皆さん一緒に頑張りましょう。
でも、現在も、夏採用は力があるのが来るから、
嘘をつかない方が良い。
国?なら試験合格した人でなきゃ採用されない。(合格しても、希望の省庁へ内定が出なかった人とか)
司法試験も択一合格レベルでないと採用されない。
他の資格も同じ。
当時は海外卒業で受けに来る人はあまりいなかったが、
今も、それなりの人でなくては採用が難しい。
ハードルは春採用より高い。
私は国?の試験のことを詳しく面接で聞かれましたよ。
受けていないと、答えられない質問が多かったです。
人数も少なかったので、面接の時間も長いです。
嘘は禁物ですよぉ。。。。
司法試験の人はあまり聞かれなかったようです。
聞けないのかもしれません。学生の方が玄人すぎて。。。
でも、国家試験なんていくらでも嘘をつけますよ??
実質は、留学の人以外は度外視でしょ。
さぁガンバろっと。
はじめまして。私は国内の大学なのですが交換留学にいっていたので4月の採用試験に参加できませんでした。それから、もう一度よく調べたところOBの方がいらっしゃいましたのでもし訪問できそうでしたら一度訪問させてもらおうかと思っております。
留学以外でも4月選考に参加できなかった理由があれば応募できるというように募集要項に書いてあったように思いますが…どうなんでしょうね。曖昧な答えとなってしまいました><すみさんも応募できるといいですね!!!頑張りましょう!
sumiさんは海外の大学でとかですか?
募集要項に当てはまる人しかダメなんですかね(><)
OB訪問もするつもりです。
住商以外の総合商社も夏採用やってるんですかね?
いらっしゃらないなら、仕方ないですよね。
商社はOB訪問、と聞くし、けれどこの時期にOB訪問を頼むのも「今更?」と思われそうですよね。
でも、できることならした方がよいのでしょうか。
他の人の意見も聞きたいです。
今までの選考に参加できなかった人を対象ということですが・・今からOB訪問などはするべきなのでしょうか?
受ける方、どうしますか?
正直、成績がかなり悪いので、あまり見せたくありません。
海外大生や国家試験の方(?)と書いてあったのですが
それにあてはまらなくても
応募可能なのでしょうか。
人事の方に聞いた方がいいですかねぇ・・
筆記試験はどのような形で行なわれるのでしょうか??
webテストでしょうか?
どなたかご存知の方いませんか?
残りの枠がどれくらいあるのか気になります
もう来週には6月なので正直もうあきらめてます・・・。
きっと口止めじゃないかと思っています。
唯一本当に入りたい会社だったので、ソワソワして他社の選考に集中出来ません…。
どうかよろしくお願いします!!
唯一本当に入りたい会社だったので、ソワソワして他社の選考に集中出来ません…。
どうかよろしくお願いします!!
質問と言うよりかはほとんどが自分の話について話して
それについて聞かれるって感じでした。即答してできるだけ質問してもらうことを心掛けましたね。
圧迫ではありませんでした。
熱意だけは伝えよう!と思ったけれど、本当に熱意だけ、になってしまった気がします。泣
最終で個人面接になっても、落ち着いてしっかり自分を出し切れた方じゃないときっとダメですよね・・
でも望みは捨てずに待ってようと思います (/_;)
最終面接はいつ受けられましたか……??
また、どんな質問をされたかできる範囲でいいので教えてほしいです…。。
私は手応えがなくて胃が痛くてしょうがないです…。