会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
法政から住商行ってるよ。
私が知ってるのは、
一人は2009年度採用(総合職)一人は少し古い方みたいだけど。
ありがとうございます!よかったです(^^)
まだ本エントリーまで時間がありますが、がんばりましょうね~★
そぅだと思います!
私も事務職志望です☆
出てないっていうか、圧倒的に住友商事にいる法政の母数が少ないんだからしょうがないだろ。
ただの性格診断です。
OB訪問の依頼をOKしているかどうかだそうですよ
marchでも法政は名簿出てません。
学歴関係ありますね。
聞いた話によると、各社ともその年の会社の採用テーマがあるって。
人事の方の話し方からして住商はたぶん東大に力入れる感じだった。
UFJは女性をもうちょっと増やしたいような感じを受けた。
私はこの企業の説明会に一度も参加しておらず、懇親会は抽選とのことで期待はしていなかったのですが、当選いたしましたので参加させていただきました。
大学名でセミナー参加の有無を選んでいるのではないか?とのことですが、懇親会に関しては少し篩いにかけているようです。というのも、話した学生さんは全て近畿圏での有名国公立、又は一流私大の学生さんでした。
そこで聞いたお話なのですが、セミナーに関しましては2流私大の方々(すいません・・)も参加されているとのことなので、そこでのフィルターは薄いものだと思われます。
セミナーは大学名で選んでいるのではないと思います(>_<)
私は最近、商社に興味を持ち始め、先日初めてセミナーに申し込んだところ一発で当選しました。
因みに就職率は良いが、偏差値は決して高くない都内の女子大です。
伊○忠商事は全て落選しています…
ここで初めて就活は縁だと実感しました。
ここまであからさまだとなんだかなと思います。
社員訪問なども、受ける人数が大人数過ぎて絞りたいのも分かりますが。
人を大事にすると大きくうたっているのであれば、最低限は公平にしてもらいたいものです。ちなみにMARCHと同等と言われる国立大学ですが、セミナーは全て落選しております。。
今更大学名で悲しんでもしょうがないので、逆に私を絶対採用させてみせると頑張るしか無いです。
自分は上智なんですけど、やってみたらそうでしたね^^;
メニュー二つ項目が増えてびっくりしました
受けるだけ損する茶番とはこのことですか
恥ずかしいから東大とか言わないで。
いちよ東大だけどうちの大学限定で人事との模擬面接やってるもんね!!
みんなも、マイページの登録内容変更で一度東京大学に変更してみ♪
タブの増え方にびっくりするよ(笑)
MARCH以下だと、先輩紹介リストも出てないんだね!!
いやぁ、あからさまだわぁ
私は行くつもりでいます。
今まで一度も住友商事の説明会やセミナーに足を運んだことがないので、明日で効率よく多くのグループ会社回れたらな、と思っていますので。
お返事のお礼が遅れてすみません。
早速、その方法を利用させて頂きましたが、商社以外にも
海外向けのメーカーとかにも応用が出来そうですね。
貴重な情報をありがとうございました。
なんだか微妙に掲示板の雰囲気を悪くしてしまって申し訳ないです。とにかく全員でベストを尽くして頑張りましょう☆
でも、どの総合商社もいわゆる中堅私大のマーチも10%前後はいるみたいなので学歴差別はそんなにないと思います!
確かにそうかもしれませんね。
ただ、もし全く同じ評価になってしまった学生が2人いた場合、おそらく学歴が上の方を取りますよね? それは過去の実績を考慮されているということだと思います。
無名校から入っている学生の方もいますが、割合でいえば1%とかですからね。でも学歴がなくても入れる可能性があるということですから良い例ではあります。
学歴で見るって考えじゃなくて、能力で見たら結果的に学歴が高かったっていう考えた方が良いのでは?
実際、三菱商事に無名私大から実力で入社された方を知っていますし。
四季報を見ても内定者の学歴がマーチがボトムラインですから学歴は一定のウエイトを占めていると思います。
学歴は競争社会の第一歩である大学受験でしっかりと努力出来た人かどうかの証明書みたいなものですしね。
企業は採用するつもりがない学生でも面接したりするそうです。最初から「落とすように」と面接官が面接前に上司に言われてたりして。お金をかけてもそんなことをする理由があるんですよね企業には。
学歴フィルターなんて気にしなくてよくないですか?
エントリーするのは自由なので
あとはじぶんしだいです
全くの無名校からも結構通っているんですよね。
わからないものです。
ここは学歴フィルターすごいですよ。特に今年は例年に比べ、ものすごくそのふるいはかけられると伺いました。
頑張りましょう。
お返事ありがとうございます。参考になりました☆
正直な話、多少はあると思う。
でも他の某商社よりもその度は低いのであまり不安になら
なくてもいいと思うよ。(ちなみに自分はmarchです。
倍率は分かりませんが、まあこれに限っては気にしない方
がいいかもね。
自分の時はネット証券や為替口座開いてそこから得られるアナリストのマクロ経済レポートとか資源価格とかの情報を収集していたよ。
そこらへんの詳しい情報は
確か、普通の大学生のための就職活動対策ノートってネットでぐぐれば出てくると思うので見ておくといいよ。
まだ面接まで十分に時間があるので頑張って。
お聞きしたいことが2点あるのですが学歴は選考において大きなウェイトを占めますでしょうか?
あと倍率とかはどのぐらいなのでしょうか?
よろしくお願いします
ご丁寧にありがとうございます!!
やはり商社のイメージそのものなんですね。
経済とか為替の勉強をするにあたってお勧めなもの
がありましたらぜひお願いしたいです。何度もすみません。
同期入社のメンツで見ると大半が体育会系や豪快で明るい奴が多いね。あと、ほとんど全員に一致しているのが謙虚で低姿勢なことぐらいか。
商社対策するなら、商社が扱っているものや為替、直近の
国内外の経済状況について勉強しておくといいよ。
そんでそれをベースに今後の世界経済の展望と、それに対して商社はどう動いていくべきかついて自分なりの意見を固めておくといいかもね。
極端な善し悪しの例外を除いて、人事に報告はしませんよ。
御社に内定を頂く方ってどのような方が傾向として
多いでしょうか?
あと、商社対策で絶対やったほうがいいことなどご教授頂き
たいです。よろしくお願い致します!
お聞きしたのですが、OB訪問ではどのように学生を評価して、人事に報告をしているのでしょうか?
就活生だった頃、みん就には非常にお世話になったので
採用や会社の概要など常識的に言える範囲でお答えしますよ。(月末までお受けします。)
今日の夜にパネルディスカッションのメールが来て、早速応募しました!有難うございます。
ありがとうございます!
安心しました~☆
私は大阪です。
地域が違うから表示がでないのかもしれませんね?
私のページにはそのようなボタンが見当たらないのですが、皆さんはどちらの地域で参加されるのですか?