会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務職のテスト内容は基幹職のテストとはかなり違うのでしょうか?
頑張りましょう♪
横から失礼…SPIでしたよ!
テスセンでやった問題ばっかりでした。。
GABじゃないんですか?
大阪で受けた者の情報でよければ。
10時からの回で受検しましたが、終わったのは12時40分頃でした。ハプニングがない限りそれ以上長引くことは考えにくいと思います。
ちなみに、途中退出一切不可(行けば理由はわかります)なので、絶対トイレに行っておくべきです。私は漏れそうで冷や汗かいてました(笑)
京橋の『松下IMPホール』ですよ
今日の一時半からの大阪の筆記試験の会場、どこか教えていただけませんか?
シートはその時に配られますが、面接通過者だけ持っていくようになっていました。
不意打ちとかそんなのは心配しなくてもいいと思いますよ笑
セミナーで人事の方がおっしゃっていたので正しい情報だと思いますよ。
東京の四日午後の時間帯で交換可能な方いらっしゃいませんか?
日時 2010/04/02(金) 12:55~16:00
会場 【東京会場】東京ビッグサイト 西3ホール
私も悩んでます(>_<)やはりスーツの分良いのでしょうか?
気づいたら迂闊なことにコピーしておくのを忘れてしまいました。申し訳ないですが、どなたかお願いします。
業務職志望もパーソナルデータ登録しますよね?〆切が明日までだったのは覚えているのですが、明日の何時までに登録すればよかったのか忘れてしまいまして…わかる方いますか?よろしくお願いします。
日程増えますかね?
3時間もあるから筆記だけじゃないですよね。
筆記試験予約ページに、東京会場以外は事前準備事項として内容が書かれています。
当方大阪会場で受験するので、予約ページ見て全会場共通だと思ってたんですが、東京会場には記載されてないですね。
東京は無いのかな?
ありがとうございます。
筆記予約をした際プリントアウトしたものに「あなたがこれまでの人生で大切にしてきた「軸」はなにかエピソードをふくめて200字」というものはありましたw
ただパーソナル登録した情報も面接の際参考にされるかと思ったので大変不安に…X(
ありがとうございました:)!!
「筆記試験予約」の各会場の事前準備事項を確認してみてください。
大阪会場と札幌/仙台/名古屋/福岡会場では、あるみたいですね。
東京会場では特に指示はありません。
ちなみにお題は、
●「あなたがこれまでの人生において大切にしてきた「軸」と、
それを表すエピソードをひとつ教えてください。」(200字程度)
です。
すみません、マイページ探してもなかったのですが、どこにその内容が発表されているのでしょうか?
御迷惑かもしれませんが、教えていただけたら嬉しいです。
どこで公表されていますか?
ですよね☆4月になったらまた出ますよね!私も登録しないでおきます◎ありがとうございます↑↑
筆記試験会場で書くESの内容はもう発表されてますよ。
書かなくていいと思われます。
今年は、筆記試験会場でES書かされないのだろうか。
毎年、200字程度のやつがあったが。
特記することを問う設問では自己PR等を書くべきなのでしょうか?
皆さんどうされましたか?
お聞かせ願えると大変ありがたいです。
私もマイページ確認した所、パーソナルインフォを登録するようになってました~
事務職様の適性検査(あるいはES?)は4月下旬の説明会以後に、何かリンクが出るのではないかと思って今は適性検査は受けないでおこうかなと思います!
ですよね(・_・;)事務職のスケジュールのとこには特に何も書いてなかったし登録しなくていい…ですよね?笑
たぶん基幹職向けですよね?登録したあとWEBテスト受けられるようになってますし・・
どうなんでしょうね?
こんにちは!
いえ、普通にマイページにログインしたら、パーソナルデータ登録?とかって項目がありるんです◎総合職志望の方向けかなと思っていたんですが…単に私が入力し忘れたんですかね(・ω・;)笑
その場でエントリーシートを書かせていた年(三年前と二年前がそうです)は事前にお代が発表されていたそうです。去年は試験会場でエントリーシートを配られて、一時面接の際に呼ばれた人は提出らしいですよ。
私はお代が発表されなくても、念には念をおして自己PRと志望動機位は作っていくつもりです。
参考までに。
私も事務職志望です!
別のマイページ作らないいといけないんですか~?見当たらないのですが…
どなたかご存知ですか?
事務職志望の方はパーソナルデータって登録されましたか?(・ω・;)しょうもない質問ですみません…笑
三菱ですか!
ありがとうございますo(^-^)o
頑張りましょう☆☆
あ、ごめんなさいm(__)m
三菱の方です。
ちなみに私は優の割合は2割弱です(笑)
頑張りましょう!
ご回答ありがとうございます!!
Mってどれでしょうか?^^;
少なくともMから始まる商社は気にしていないようです。
気になるとすれば「卒業できるかどうかだけ」で、成績よりも実際一緒に働きたいと思えるかどうかだけだと。
かなり身内の人事やってる人に聞いたのでそれなりにカタイ情報だと思います。
成績の基準なんて学校によって、教授によってかなり違いますからね。
筆記試験は私服でもいいんじゃないですか?ただ、服装について指示が全くないならスーツが無難かと。
住商の子会社のESに「優の割合は全体の5割以上ですか?」という質問があり、不安になってしまいました(;_;)
ちなみに私は優なんて3割くらいです…
法政から住商スチール(住友商事の鉄鋼部門やってる)に行ってる人もいるって聞いたことあるし、住友は結局ある程度までしか気にしてないと思いますよ。