会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考に英語は全く関係ないと人事が公言しています
ですので本間に関係ないかと
当たり前だと思うんですけど。
企業IDは、住友商事の個人IDですよ!
(リクルーティングサイトの皆さんのログインID)
受け取ったメールには記載されていなかったのですが、
どなたかご存知でしたら教えていただけると助かります。
これないと予約できないですよね?
>あかいくじらさんへ
私もきていません。
5月2日からテスセンのメールを配信するとのことですが
その時にくるのでしょうか?
教育学部の教育実習は卒業要件になっている場合が多いので、絶対に実習を優先させる必要があります。
困った困った…
人事から連絡きました。
私にも来ていませんよ。
なんの連絡ですか?
俺は来てない
申し訳ありませんが、おそらく誰もが分からないと思います。
ご自身の判断で、出して下さい。
自分も同じ状態です。私は以前適性検査すでに受けてあったので、そういう人には表示されないんだと思います。
マイページの左側にないのですが・・・
もしかして既に受けたのかな?
なにぶん、1か月前に登録したので記憶にありません。
ありがとうございます!
ホッとしました(^-^)
まだですよ。延期です♪
既に実施されましたっけ?
>JJさん
>あつしさん
今できることは、私たちの声を人事の方に伝えることだと思います。意見が反映されるかどうかは別として、どうしても受けたいという想いを伝える価値はあるはずです。
学生からのこうした声に応えて通年採用を決断してくださった企業もあります。
本業である学業に力を入れてきた皆さんの想いが無駄にならないよう、厳しい状況ですが頑張っていきましょう。
しかし、全員の採用を6月に延期することで、採用試験を受けられなくなる人が出てくるのも確かです。マイノリティだと思いますが。
海外から、4月、5月に合わせて、学校の課題と授業の特別欠席も調整、承認してもらい、変更や払い戻し不可の格安チケットを買って就職活動に来る学生もいます。私は、6月まで滞在する余裕も、6月にもう一度エアチケットを買う余裕もありません。
教育実習予定の友人は、どちらかを選ばなくてはならない立場で悩んでいます。
5月に院を卒業する知り合いは、新卒で採用試験を受けるチャンスが危うくなります。
他にも、留学予定ですでに支払いを済ませていたり、いろんな事情で困っている学生がいると思います。
ですから、採用試験を2回に分ける、などの対応をしていただけると、本当に嬉しいのですが… マイノリティの声は、届きにくいですね。
卒業要件だから絶対に受けないといけない。
企業を優先したい気持ちはすごくあるが、卒業できなければ
入社もできないわけで・・
なんとかしてください。
いやいや論点ずれてるし。
そもそも6月にずらせば全員が公平に試験を受けられるっていう判断自体おかしいでしょ。
福島、宮城で被害の大きかったところにいた人が6月に平気になってると思えないし、関東だってむしろ6月からも計画停電はありそうだっていってるのに、公平も何もないでしょ。
これに尽きる!!!!
6月までに就活が終わるかどうかということと、公平に選考を受ける機会を与えられるか否かということは別の次元の問題だと思います。私はあくまで公平性の観点について意見を述べたまでです。誤解しないでください。
そのとおり。
公私の区別を理解しましょう。
確かに仰る通りだとは思います。
しかし、留学で受けられない人って、もし6月までに就活終わってなかったらどうするつもりだったんですかねw完全に私事都合じゃないですか
私も「すべての学生に公平な機会を与えるための延期」であるなら、延期によって選考を受けられない学生も考慮されるべきだと思います。
6月選考に応募できない場合の救済措置について問い合わせを行いました。現在対応策を検討中であり、決まり次第ホームページ上で公開して頂けるとのことです。
でも、「すべての学生に公平な機会を与えるための延期」とありましたが、延期によって、公平な機会を得られなくなる学生もいることは、考慮していただけなかったようで、残念です。一律に延期ではなく、せめて、2段階に分けて選考するなどの対応をしていただけるといいのですが…
俺も6月から留学するからせめて銀行と同じ5月に選考して欲しいよ。被災された方にも配慮はして欲しいが一般学生にも配慮して欲しいです。
被災者のみに対応してたら時間もコストもすごいかかるから、一律にしたほうが楽みたいな。
自己中だと思われるかもしれないけど、ちゃんと4月からやるべきだったと思うな―。
そして困る。
私もそれちょっと考えているんです…
まぁ私情だと言われてしまえばそれまでなのですが何もしないまま受けられないよりはいいかなと思ってます
不謹慎だと言われてしまうかもしれませんが、正直私も困っております。
私は6月から留学が控えているため、日本で就職活動を続けることすらできません。このような場合の救済措置について問い合わせてみようと思います。morikoさんも相談してみてはいかがでしょうか?
全く僕も同じです。教育実習あるんですよ。
会社に相談してみてもいいですかね?
私も正直、不謹慎と言われてしまうかもしれませんが困ります…
6月に教育実習があって就活できないのに…
残念です