会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住商通過しましたが、緑保留、もしくは落ちました。
三菱重工+コマツの英語を使い回して通過しました。
去年も受けたけど
伊藤忠は通過したけど住商は落ちたぞ
そして今年は住商は通過したけど三菱重工は落ちた
これもうわかんねぇな
今リクルート系使い回すか迷ってます
金融の方が段違いに高給でしょ
インフラ系ですけど、使い回して通りました。なお、出来はあまり良くなかったです。
伊藤忠がボーダー1番高いですよ。座談会で社員さんが例年上げてるって言ってました。
ご回答くださりありがとうございます。今できるだけの努力をしてテストセンターに臨みたいと思います。
住商通過したら、自信もって他社にも出すべきでしょう。
(3日でも大丈夫なのか)これもうわかんねぇな…
まぁ面接まで精進しましょう。結果が全です。
しっかり受験勉強されてきた方ならノー勉でも行けると思いますよ。高学歴ならなおのこも
ここの社員さんが「自分の能力に過信気味だったり、他者を軽蔑する人はたとえ能力があっても一緒に仕事したいと思われないから商社パーソンとして失格」って言ってたけどそういうことなのかな。
私立の推薦入学のぬるま湯のアホでもない限り、このレベルは解けますよ
できることといえば大学受験で覚えた単語を復習するくらいでしょうか。でも下の方もおっしゃってるように、あまり対策はしようがない気もします。大学時代いかに英語に触れてきたかということが全てだと思います。
前半の単語なんてただの語彙力勝負だし長文も簡単なものだし
早速のご返信ありがとうございます。
商社ではないのですが、他の企業で英語のテストセンターを控えておりまして、合格ラインが高いに違いない住友商事のテストセンターに通過された方々にその対策方法を伺いたいと思い書きました。
私は無対策です。
むしろ総合商社志望なら対策なんかいらないのでは?
あの程度の英語ができないと入社後が大変になりますしね。
商社やテレビ、出版のような超高給業界の板に自信過剰な方が多いのは確かですね
選考すすむとだんだん穏やかになっていくので耐えましょう
なんか萎えるな…
高校偏差値40代で通ったので、関係ないと思います。
言わないよね?キリッ
煽りお疲れさまです。_(._.)_
なるほど、住友商事の課題ですね(^^)
ありがとうございます!
ドラゴンボール並のインフレ笑
他商社がどのような方針かはわかりませんが
まさか、会社毎に受けてるなんて言わないよね?
お返事ありがとうございます。
なるほどです、個人の努力次第なのですね。
不躾な質問に対応して頂きありがとうございました。
『非資源やらんとほんまにあかんで』
いっぱいいらっしゃいますよ。
確かに少数である事は間違いないと思いますが
学歴で切られたと言う人は勉強不足だったり
準備不足で落ちている場合が殆どであると思います。
そうなんですね!
ありがとうございます(^^)
自己PR書きました。
でも多くの方は志望動機書いてるみたいですね。
それが本当なら今回落ちた総合商社志望の方はテスセン受け直しますから、ドラゴンボール並の点数のインフレが今後起こりそうですね
全科目合算の偏差値で上から3000くらい取るって言ってました。
だから、何点取ればいいとかどの科目に比重を置いてるなどといったことはないそうです。
人事の人がテスセンは、最初の選考だけに使うといってましたよ。その先は関係ないと。
あくまで住商の話ですが。