会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話待ちです。心臓がもたない
カフェに行ったけど通過連絡が来てない友人もいるので、さほど気にする必要はないと思いますが...
選考状況など、普通の雑談だったらしいです。
本当それですよね、、、 他に電話きてる人いるのかな?
嘘ってこととかない、、、ですよね?
カフェにいかない場合は、スコア的に低いのでしょうか。。(;_;)
カフェではどんなお話をされましたか?
いましたよ。見かけましたので。
全日程出揃ってからと考えるのが自然かと。
土日が平日と変わらない状況だった以上、内定通知が月曜からである根拠は何もないですし。
日程に関わらず超優秀勢は即日、その他は後からスコア順に連絡、とか?(含む願望)
もしかしたら全日程出揃ってから、結果通知かと?
最終面接の後、カフェには行かれましたか?
いや、まだ面接やってるよー
関西やっぱりそうなんですかーー、、、たしかな情報ですか?
ありがとうございます!では、希望を捨てずに携帯握りしめてます〰
まだでーす 基本ここ夜に来るイメージですがどうなんですかね
諦めきれません、、、
4日ですか? 最終面接
おめでとうございます!
いつ最終でしたか?
関東組です!
まずかったですかねぇ
だから、今必死で待ち続けてる皆さん全員で受かって、来年から一緒に働けると良いな。
何故3日に最終受けれたかは知らないですが、1日以前にコンタクトがあった人はいるみたいです。 4日最終の日に一緒の控え室だった人は体育会の集まりから1次がスキップだったらしいです。
およそ、ESとテスセンで1次スキップだった人が一定数いてその中から最終受けた人はもう内々定出てるみたいです。
なんか少し違うかもですが、就活で色々見るように商社の方に言われて様々見る中で押さえで内定持ってますって言ったら、セカンドチョイスを用意する考え方大事だよ。 って言われました。
僕も言われました。様々な選択肢から自分の入りたい企業を決めてください。
という内容の発言されました笑
筆記試験6/11.12の日程が埋まってしまっているので、もしテストセンターとかなら送信できるのですが、直接伺ってのテストなら受験できなくて…ES出すか迷ってます(>_<)
私が印象に残ってる質問は「君は運がいいと思う?」でした。他の質問もあまり圧迫されてる感じはありませんでしたね
はい!人数少ないと思うので絞り込めないですが、その地方です!
人事面談はFさんだったので、それが最終だったのかな~と考えてます(´・ω・`)
関西ではそれを二次の段階でやってるんですが
北海道、東北、東海地方ですか?
私も連絡こないですよ(*_*)
皆さんのおっしゃってる最終って採用リーダーとの面接ですか?自分の選考フローが謎過ぎて…
地方出身で三次面接+小論+人事面談やったあとに後日また面接に行かれた方がいらっしゃったら教えてほしいです(´・ω・`)
またここ2日で最終に呼ばれた方いますか?
これはよく捉えていいのか悪く捉えるべきなのか。。
小学生、中学生、高校生、大学の時どんな人だった?
商社は今後どうなると思う?
商社マンが魅力的であるためにしないといけないことは何だと思う?
気になるニュースは? など比較的難しい?質問が多かったですが、和やかな雰囲気で話させていただけました。
私はかなり圧迫というか、なんでどうしてを繰り返されました
友達が今日最終面接なので、今日まで最終面接があったのは確かだと思います。
3日ですか……少し雲行きが怪しくなってきましたね^^;
信じて待ちます。