会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分も同じくです。
自分はいつも通過連絡をくれる人事の方に連れて行っていただきました。面接官の人事の方とは別の方です。
感触よく終わり、カフェ行きました。
控え室には4人いましたが、カフェにいたのは私ともう1人だけでした。
回答には終始頷いてもらい、納得してもらえた感じでしたが、ちゃんとどんな人生歩んできたのか?入社してどんなことやりたいのか? プロジェクトとトレードならどっちがいいか? など見極められてた感じでした。
カフェは私は行ってないですが、3日に受けた友達は4日に内々定もらったようです。 学校も同じランクだったので、スキップだった人はテストとESの出来で判断されているかと思います。
私は面接の感触は非常に良かったのですが、カフェには行かずトリトンの入口までのお見送りのみでした。
わたしの知り合いもカフェに行って、翌日に内々定だったらしいです。
カフェに行かず内定が出た方いますか?
知り合いの最終受けた組もまだ誰も連絡もらってないので、最優秀層10~20人程度だけ先に内定を出して、その他は出揃ってからなのかなーなんて淡い希望を抱いてます。
私はカフェは行きましたが、そのような連絡は来ていません。。
そもそもいま内定を頂いている方々は、全員カフェにはいかれたのでしょうか?
最終面接の後にカフェも行ってます。
@関東
おっしゃるとおり可能性は低いかも知れない。 それでも、不合格が来るまで、受かることに掛けるか受からないことに掛けるかは我々自身に任されてます。
最悪は想定しつつ最後まで信じましょう!
わたくしは4日に受けました。これで受かってるわけありません!!
うひー、辛口w
希望持とうぜ!
控室はいる前には住商の方は少なくとも4人ぐらいいて、2:30の人は別の面接官に呼ばれたので、ありえますね、、
わたしは4日最終で控え室に4人、全員同時刻スタートでした。
はい、自分は(なぜか)一次免除で3日に最終でした。
控え室には4人でしたが、もしかしたら同じ時間の人は2人ずつだった可能性もあります。
15分刻みなのは分かったのですが、私は少なくとも20分以上面接していたように記憶しています。
もしかして、面接官ABとCDが15分ずらして30分枠でやってるとかですかね?
みなさん面接時間はどうでしたか?
控室で話してる際に何時からを聞きあって、2:30、2時45、3時00がいたのでそう判断してます。
れいんさんは3日最終ですか? 4人ってことは、日が経る毎に最終への通過率も下がってるのでは?と予測していて、実際他商社(丸紅、豊通)で同様の現象があるみたいです。
関西は少ないみたいなので関東、関西で2倍は違うかもですが、それでも3-4倍は本当みたいですね、、、、
5日に内定出ました。
情報ありがとうございます。
待ってるだけじゃ心臓が持たないんで、特定されないくらい皆で情報出し合って気休めしましょう笑
15分刻みですか……^^;
ちなみにそれは何かの表やリストを見たのでしょうか?
それとも、yoshihide0825さんの前後に間髪入れずに学生が出入りしているのを見るなどして判断されたのでしようか?
16卒か15卒か忘れましたが、1週間後に連絡が来た方もいたようなので、まだ希望は捨てるときではないと思います。
>迅悠一さんに返信
ほんとですか!なおさら期待できますね。
人事の方もそんなに人数いらっしゃらないはずなので、会場も関東関西一つずつだと信じたいです。
私の時は15分刻みで2人でした。2:30 2人-2:45分 2人-3:00 2人 といった感じ。
単純計算1時間で8人 9時間やって 72人
5日間同じ人数やる(1日から受けてる人と3日から受けてる人の通過率が同じ)なら360人 関西でもあるので2倍して720人
採用予定数が130人なので 最終倍率は約6倍ほどかと、、、
なんだか説得力あって心強いですね笑
過去の情報によると2~3日以内に連絡がきたという報告もあったので、即日じゃなくても望みはあるではないかと思います
関西はもっと少ないと思いますよ。自分の時は控え室に2人だったんで、関西の数はれいんさんの概算の二分の一くらいじゃないかな。
自分は最終面接の控え室で学生4人だったので、
4人×9時間(9時から18時まで1時間刻みとする)×5日(6/3から6/7まで(?))×2(関東・関西)=360人
口止めはあったとしても、即日だけで内定者揃いますかね……
もっとも、関東に複数会場があったりしたらもっと人数は増えますが。
昨日最終でしたがきてないです。
そうですね!待ちましょう。泣
ギリギリ補欠の繰上げでも良いので行きたいですわここ!!
根拠は無いですが今日の夜か明日までは待ってみましょう‥
優秀層はもう来てて、超優秀層は3日に最終面接だったみたいです。
今日までは待ってみましょう!
ちなみにこの中で最終面接が人事部長とかじゃなかった人(役員)とかの方はいますか?
内定勝ち取った方おめでとうございます!会社は違いますが、同じ同期としてこれから頑張っていきましょう!
世界のどこかでお会いできるのを楽しみにしてます(^^)
やはり即日じゃないとアウトなんですね...
やっぱり、即日なんですね!