会員登録すると掲示板が見放題!
住友商事には20694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの233件の本選考体験記、139件の志望動機、90件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東組はまだ、あまり出てない気がするのは自分だけですか??
お知り合いの内定者の方、体育会もしくは準体育会に所属されてたりしませんか?
なるほど。わかりやすいです!ありがとうございます。
なるべく、面接で自分の思いを伝えていくことが大切であることには変わりないようですね。
情報提供してくださり有難いのですが、関西については根拠ありますか?
関西枠なのできになります。
ここ見ると最終でも結構落ちるんですね。
終わったかなぁ。泣
え? この情報で分かったんですか?
もしかして、住友商事の方ですか?
トイック980なのに連絡ないので、多分英語では見てない気がします。
なるほど!
その説が正しいなら、かなり脈があるのではないでしょうか?
向こうは過去にカフェを経験して内定したというのは事実ですから!
ただ向こうの意図を100パーセント読み取ることは出来ないので、おたがい気休めに推測を膨らませながら待ちましょう!笑
いえいえ。その通りですね。
私も電話待ってますが、お互い内定頂けて一緒に働けると良いですね!!!
私はカフェ組では有りませんが、友さんはカフェ組ですか?もしそうなら、質問にどの様な意図があると感じられましたか?
なるほど!
その説が正しいなら、かなり脈があるのではないでしょうか?
向こうは過去にカフェを経験して内定したというのは事実ですから!
ただ向こうの意図を100パーセント読み取ることは出来ないので、おたがい気休めに推測を膨らませながら待ちましょう!笑
これも推測の域を出ないのですが、
もしかすると、カフェに行くかどうかはその社員さん次第なのかもしれないですね。
自分は面接官の方から「せっかくなので電話で話してもらった社員と話してみてください」と言われ、その社員さんをご紹介いただき、トリトン入口までご一緒していただきました。
カフェに行くパターンの社員さんは単に「自分が就活生のときに先輩にそうしてもらったから自分もそうしている」だけということは考えられませんかね?流石に苦しいでしょうか笑
なるほど。わかりやすいです!ありがとうございます。
なるべく、面接で自分の思いを伝えていくことが大切であることには変わりないようですね。
ただ、カフェにお誘いを受けるという事は
「学生をもっと知る」という目的のために
・学生がそれなりに有望な人材で、より探りを入れたかった
or
・会社側と学生の接触がその時まで少なかった
これだけは確実に言えますよね。
推測の域を出ませんが、「関係ない」と思います。
なぜなら、
カフェ有りで内定を貰えなかった人
逆にカフェ無しで内定を貰った人
両方の事例が有るからです。
証拠は、外部サイトと私のOBさんの情報です。
とっとと来年の準備しとけよ。
ひとつお聞きしたいことを忘れてました。
カフェなしとカフェありではどちらのほうが望みあるんでしょうか。
内定もらいました。
譲ってくれてありがとうございます。
無い内定頑張って下さい。
一桁と思ってて妥当なのかな?
どのへんですか?
つらい笑
他のサイト見てると翌日の可能性高いかもだからもう少し待ってみましょ~~お互い通るといいっすなぁ~~
おれもーーー 泣泣泣泣泣泣泣
1対1
30分
小中高について・逆質問・他社の選考
カフェ なし
どうぞ。特定こわいので、地域は伏せます。
詳しくありがとうございます!
電話突然できましたか?4日に3次うけて連絡来ていないので少し期待してしまいます…
せっかく掴まれたチャンス、頑張ってください!
1対1
30分
小中高について・逆質問・他社の選考
カフェ なし
どうぞ。特定こわいので、地域は伏せます。
関東ですか?関西ですか??
人事部長と1対1ですか?
時間はどのくらいですか?
何を聞かれましたか?
カフェは行かれましたか?
答えられる範囲で構わないので教えてください。
まだ諦めるのは早いですよ!がんばってきます!
三次の結果も即日でしたか?
二次の翌日に三次でした。
関東なので、関西はわかりません。
優秀層が他の会社や業界に流れるのを待つことしかできません‥
2次と3次面接の間、どれくらい待たれましたか?
なんでも聞いてください!
いつ内定式とか決まってますか?
受けたのは3日、4日?
まだ枠はありそう?