会員登録すると掲示板が見放題!
山善には7033件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの133件の本選考体験記、108件の志望動機、19件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月の説明会を予約しようと考えているのですが、
総合職に応募される女性の方っていらっしゃいますか?
やはり総合職は男性のイメージが強く、ホームページの登録では総合職を選んでしまったのですが今更気になってしまっています。。
説明会で女性も普通におられるのでしょうか?
気長に待ちましょう
18日に受けたけど連絡こない…
私は13日に参加しました!
私は12月上旬にエントリーをしたんですが、全くそのような通知がなく、先日のセミナーで初めてその旨を知りました。
あとマイページで次回選考の予約ができるようになっているのですが、これは皆さんそうですか?
GDしたことないんですが、どんなトピックについて話すのでしょうか??
教えてくださりどうも有難う御座います。
安心致しました。大感謝です!
選考頑張ってください!応援しています!!
次の筆記は国語とか数学とかなんですかね??
いつのセミナーに参加された方ですか?
14日に参加したのですが心配で、、、
次は筆記とGDみたいです*
僕は1ターム目のセミナーに参加して、結果報告がPCのメールでした。
いろいろ変わってるらしいので結果報告のやり方も変わったんだと思います。
ちなみに総合職です。
一般職が始まっているかはわからないのですが、私が受けたのは総合職のですよ*
過去の書き込みから見ると、どの企業も一般職の説明会や選考は総合職より少し遅めな気がします。
そうなんですか!?人事の方は電話とおっしゃっていたような気がするのですが…変わったのでしょうか?
いーやっほーさんは2011年の総合職を受けてらっしゃるのですか?
皆様お疲れ様です!
今選考に進んでいらっしゃる方は、総合職志望の方でしょうか?
リクナビ2011には総合職のセミナーについてのみ掲載されていたのですが、2011年度卒業で一般職の選考はまだ始まっていませんよね。
宜しかったら教えてください。
応募方法が変わったのはここで初めて知りました。
僕は12月の中旬のセミナーに(多分、最初のタームだと思いますが)参加し、その時やった筆記と後日webのESの内容で一次選考にいけるかどうかということでした。
幸い、一次選考の案内を頂きました。
その一次選考の内容が筆記試験とグループワークということでした。
ありがとうございます。
歴史がある企業ですから不透明な新卒採用を行うような企業とは思えませんし、旧財閥だとかトヨタ、京セラみたいな大企業特有の敷居の高さと言うものも感じませんし、余計な不安を全く持っていなかったため、情報が色々と入ってきたので焦ってました。
昨日のセミナーで受けた筆記です
それ以外に何かあるのですか??
人事の方に聞いたのですが、応募方法が変わったのでESで落ちているという人はいないと言っていました。
アキシさんは1ターム目でESを提出した方だと思います。
詳しい応募変更変更については問い合わせをしたらどうでしょうか。
13日のセミナー受けた時は20日(水)までに連絡って
言ってましたし、メールではなく電話で、と言ってました。
しかし、ここには22日までにメールで、とのご意見も。
ESは提出したんですが、その後に応募方法変更の通知が来て、何のためのESだったのか…と思ってると、
アキシさんのように合格通知が来たと言う人もいらっしゃる。
その筆記って、セミナーでやった筆記と一次選考の筆記のどっちですか
オリジナルの問題で内容自体は簡単でしたが、時間内にできるだけ解けるようにを意識すれば大丈夫だと思いますよ。
筆記ってどのような問題でした??
電話ではなく、メールでくると思います。
私の時はそうでした。
補足ですが、連絡が遅い方が通っている気がしました。
22日までに合否連絡とのことで、、緊張しています。
080や090でも出た方がいいんですかね?
パソコンにメールで昨日来ましたよー
結果が気になるん
去年は30名も採用してくれたのにかなり
今年少ないですね。。
そんなに絞ってるとはショックです。
第一志望だったので悔いが残ります。
内定おめでとうございます!
山善で頑張ってください!
翌日に内定を頂きました。
今年は関西の内定者は9人らしく、関東も 4~5人と人事の方がおっしゃっていたのでかなり絞り込んだみたいですね><
何がいけなかったのかなー。
みなさんは連絡きましたか?
返信ありがとうございます。
私も連絡ありませんでした。。
合格者のみの連絡というのは、なかなか辛いですね…
わたし今日も連絡ありません。
まめ太郎さんはもう連絡きましたか?
正直迷ってます。
まだ選考中の企業もあるので…。
おめでとうございます
最終、うまく話せましたか?
おめでとうございます!
総合職ですか?
今までの面接とあまり変わりありませんでしたか?
面接は、とても話しやすい雰囲気でした。
そうですか。回答ありがとうございました。
役員面接がんばってください(^O^)/
一般職です!
さーさんが受けられるのは総合職の最終面接ですか?
私は5月28日に2次面接を受けて、連絡がなく、諦めきれず待っているので。
さーさんの17日の面接は総合職の最終面接ですか?
よろしければおしえてください。