会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
決めました!
すでにお決まりのみなさん、よろしくお願いします!
内定を頂いたものです。
出来る限りの範囲でご相談を伺います。
「半導体を作る装置のメーカーなので、半導体よりも先端をいっていると思います。」とのこと。半導体産業に対する不安にどう答えていくか、悩んでたので、こっぺぱんさんのこの考えは参考になります。プレゼンはここに触れながらエレクトロンの魅力を伝えたいです!!後、活躍の場が国内に留まらないことも魅力ですねー。
ちなみにこっぺぱんさんは文系ですか?エレクトロンは理系色が強いイメージがあったので・・
では、本当にありがとうございました!!
半導体産業が現在、厳しいと不安もある中だからこそ、世界最先端の技術で業界をリードできる力があるのは魅力的ですね。
本当に参考になります、どうも、ありがとうございました!
遅くなってすみません!!はい、選考を受けて先日内定を頂きました。
私の印象だと、面接を受けた際に自然な形で落ち着いて話せる環境を作って頂けたと思います。また、面接の中で非常に風通しの良い会社だということを具体的な内容で聞けたのが印象的ですね。とにかく、実力があれば海外でも働ける会社で、夢が持てると思います。
魅力的なところは、常に先端技術である半導体を作る装置のメーカーなので、半導体よりも先端をいっていると思います。また、日本1位、世界では2位という実力と海外にも会社が多く、広いフィールドで働けるというのが魅力的でした。
以上、雑ですみませんが、おおまかに自分が感じたところです。
フロンティアさん、すいません!!自分の思ったことを書いたら、内容がほとんど同じになってしまいましたm(__)m
私達は担当した企業の業種や仕事内容、特色、また業界の動向などなどを調べて、プレゼンを勉強会に参加していない学生に対して行います。
今まで私自身が興味を持っておらず、むしろ苦手意識があった電気機器の業種を人にその魅力を今回、伝えていく上でHPや雑誌に書いてあること以外の魅力も見つけていきたい!そこで実際に選考に進まれたみなさんが感じたこの会社の印象や魅力をぜひ、伺いたいと思っています。文系の学生が興味を持つようなプレゼンが目標です!
こっぺぱんさんも、実際に東京エレクトロンの選考に進まれたのですか?
はじめまして。
テクノロジーの根幹である半導体を造る装置を扱っているのでまさに最先端の技術に触れて仕事ができる。
(誇りを持って仕事できそう・・・)
雰囲気はけっこーインターナショナルな感じだった。
(外人さんたくさん見かけた)
あとは研究開発にかなり力をいれているので、これからも新しいものを生み出して業界をリードしていける力をもっている。
こんなんかな自分の感じたこと。
お粗末ですいません。
こんにちは、企業へのリサーチって具体的に何をやっているんですか?
私は現在3年生(ばりばり文系!)ですが、学内の就職や企業の勉強会に参加してます。グループごとに企業を担当しリサーチして、その魅力を発表する、ようなことをしてます。私のグループは「東京エレクトロン」も担当するのですが、やはり技術系の企業ってその魅力や業務内容が文系には伝わりにくい気がしてます。
そこで、エレクトロンの魅力を実際に、選考を受けてこられた皆さんから是非聞かせていただけませんか!!よろしくおねがいします!
早期退職志望者を募ったらしいっすね。
どうなんすか?
ありがとうございました。明日は頑張ってきます!!!
明日ですね。がんばってください。
遅くなってすいません。まだ、見てるかな…。
人事部長面接は、僕の印象だとやりたい仕事についての話が多かった気がします。もちろん、志望動機とかも聞かれましたが。
とても、話しやすい方です。20分ぐらいだったのですがあっという間でした。
過去ログには、もっと詳しく書いてくださってる方もいらっしゃるので、ご参考にしてください。
内定いただきました。ここでは、大変お世話になりました。来年からご一緒の方、よろしくお願いします。
?質問内容 ?時間 ?気を付ける事
なんでも構いませんので、お願いします。
理系で28日に最終面接しました。29日に内定いただきましたよ。当日というお話もありましたが、多少の前後はあるようですね。
すいません。
面接当日の夜に、連絡もらってたみたいです。
すいません。
面接当日の夜に、連絡もらってたみたいです。
他にも最終を受けた人もしくは内定をもらった人いたらカキコお願いします。
28日最終の方がいてよかった!理系も最終をやっていたのですね。結果着たら教えてください。
ちなみにいつもすぐの結果連絡でしたか?
私は2次面接のときは1週間後くらいに連絡だったように記憶していますが。
ただ、そのあとの筆記は落ちてもメールが来るはずなのに来てない…。もうじき3週になるのでこちらから請求すべきかな。しかも筆記は余裕だった気が。
結果着てますか?もしいたら
何日後に結果が着たか教えてください。
最終を見たところ結構、残っていたので
(5人くらい)これがたくさん残っているとしたら
かなり落ちるのでしょうね。
やっぱダメっぽいです。
ところで連絡は電話のみですか?
あと、受けた当日に連絡が来た方も多いみたいですね。ダメだったら何の連絡もないんですかね?
何か雰囲気似てますね。
私も全体的に何だか平べったい内容でした。
もっと印象付けること言えばよかったかなあ、、
でもまだ落ちたわけではないので電話がくることを期待して待つことにします。
3人の方でした。
中央に座られていた年配の方を中心に、
すごくフランクな対話、といった面接でした。
その中にも自己主張を織り込むべきでしたが、
光るものをお見せすることができなかったことが敗因です。
面接官は何人でしたか?
ここの掲示板を見る限り5人っていう人が多いんですけど、、
セミナーの総合職理系の所要時間はどれぐらいでしょうか?
二時間以内ならいいのですが。
私も多分、エレクさんと同じ日に最終受けました。
これまで当日だった連絡の時間を考えると・・・。
グスン。
教えてくださーい☆
結構不安になるもんですね。。。
最終面接お疲れ様でした。
3人だったんですね。
僕の時は5人もいらっしゃて少しどころか結構緊張してしまったんですが。(笑)
でも和やかムードで終わってホッとしたんじゃないでしょうか?
是非合格されることを祈ってます。
あまりつっこんだ質問は無く、無難に終わってしまいなんだか拍子抜けでした。雰囲気も悪くなかったしボロもほとんど出てないと思うんですけどなんだか少し不安です。最終で落とされる人がいないなら問題ないんですけど噂だと合格率4/7なんですよね?落とされる人がいるんだからもっと厳しい内容になると思ってたんだけど、、、
う~ん、、考えても仕方ないんで取り合えず結果を待ちます!!!
親切にどうもありがとう!!
最終面接頑張ってきます!!
最終面接についてお知らせします。
面接官の人数は、1次は2人、2次は1人だったと思いますが、最終面接は5人(4人?)だったと思います。
向かって一番左に人事の方、あとは役員の方々が座っておられました。
ちょっと圧倒されてしまいましたね。
入室して挨拶を済ませると、まず人事の方が「ではまず志望動機とやりたい仕事について教えてください」って聞かれて面接スタート。
聞かれたことと言えば、「君はリーダーシップはある方?」とか、別の役員の方は研究に興味をもっていただいたみたいで、研究内容について簡単に説明しました。
ほんとに雑談という感じの役員の方と、面接チックで話をすすめる役員の方両方がいたという感じでした。
合格率は分かりませんが、ムッシュさんによると4/7だそうですね。今はどうなのか分かりません。。
あと倍率はどのくらいなのだろう、、
親切なお答えどうもありがとう!
どういったこと聞かれるんですかね?
21日や22日に受験された方いらっしゃいましたら情報提供お願いします!!
人事部長面接ではやりたい部署・仕事について具体的的な受け答えが必要であると思います。技術的な知識より志望の業務内容についてどれくらい理解しているのか。
こういう話題の掲示板がありましたので見てみてはどうでしょうか?
http://job6.nikki.ne.jp/bbs/200303201038268135/
>エレクさん
東京で受験でしょうか?
場所によって差があるみたいです。
ちなみに私は東京で人事面接でしたが、技術的な突っ込みは全くありませんでした。
というか、研究内容は聞かれませんでした。
(たまたま1次と2次の面接官が同じだったこともあるかと思います。1次で話してしまったので)
僕が思うに、2次だからと言って1次よりも聞かれる内容が濃くなるっていうことはないんじゃないかなあ・・・。あんま参考にならないかもしれません。すみません!
次は人事部長面接なのですが、どのような雰囲気だったのかどなたか教えてくださいませんか?
ちなみに研究紹介では技術的なつっこみが厳しめにくるのでしょうか?できる範囲でいいので教えてください!
>ムッシュさん
>らおうさん
内定おめでとうございます。
私は今度、最終面接を受けるのですが、
とても私事で申し訳ないのですが、
この会社は第二希望で、第一希望の会社は
まだ選考途中というのがあり、私の予想だと、
面接で選考状況を聞かれると思うのですが、
そのときは、迷わず「第一志望です!」
って言っていいのか、「迷っています・・・」
って、正直に言うのと、どちらがいいの
でしょうか?その返答によっては、やはり
内定もらえる確率も、だいぶ変わってくると
思うんですけど、どうしたらいいでしょうか?
ここ第一志望なんで。
技術系で内定いただきました。
何かお役に立てるかもしれないんで、聞いてください。
全部の面接に共通して言えることですけれど、半導体や半導体製造に関する技術的なことや、業界に関することなどは特に聞かれませんでした(でも知っていなければならないことですけれど・・・)。
自己PR、志望動機、成績について、研究内容、3年後・10年後の自分、やりたい職種・内容、趣味、サークル、休日の過ごし方、こんな事が聞かれました。
最終の役員面接では何故か自己PRはなかったですねえ。でもたまたまかもしれません。
ムッシュさんが書かれてるように、どの面接でも最後に必ず「何か質問は?」って聞かれます。
>また撃沈かぁさん
2次面接と内定は当日に連絡きましたが、1次面接や筆記試験の結果はまるまる1週間後に連絡きましたよ。
>ムッシュさん
合格率4/7って今までの技術職の数字なんですか?
どれくらい内定者いらっしゃるんでしょう。。
だれか当日以外に内定いただいた方をご存知ありませんか?
何かお役に立てればと思って書き込みました。
>トロンさんへ
内定の知らせは最終面接を受けたその日の夜に電話で受けました。ただ、面接の際には1週間から10日以内にメールで知らせるとのことだったので、多分ある程度の幅はあるとは思います。
私が受けた時は最終面接の合格率は4/7って聞きました。これを多いと感じるか少ないと感じるかはそれぞれですけど。
>黒(くろ)さん&ご老体さんへ
私は理系の人間なので、はっきりとはわかりませんが、おそらく半導体などの詳しい知識はそれ程聞かれることはないと思います。動機づけと自分の将来像のようなものをしっかり持ってさえいれば多分大丈夫ですよ。ただ、どの面接でも必ず‘何か質問は?’と聞かれます。その事を考えると、ある程度半導体業界のことも知っておいたほうが、的確な質問は出来るかなぁとは思います。
長くなりましたが、がんばってください。
内内定いただいた後に初めての書き込みになりましたが、私も人事部長面接の際はこの掲示板には
お世話になったので、今後は私が皆さんの助けになればと思っております。
>トロンさんへ
私の場合は1次試験、人事部長面接、最終面接ともに受験した当日中に連絡を受けました。
ただし私の場合人事部長面接の際、選考する期間を早めてほしいと言ったので参考になるかは分かりませんが・・・。
・・・・・・
今後について(半導体について理解しないとダメだと思います。)