会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
文系の方々へ
まずマーティングは半導体について熟知していないと無理との事。
「半導体」
数学や物理が嫌いな人は苦痛になるでしょう。当然の事ながら半導体そのものについて理解していないとダメどと思います。ただ、世界的な技術の最先端を担っていく魅力は大きい。
雰囲気はよさそうでしたが、そのなかに厳しい一面も見え隠れ。
文系の方でも理系的な質問が来るんですね?
私は30日に面接の予約をしました。それまで頑張るかーーー。
昨日、説明会を受けてきました。
雰囲気は感じの良いほうでしたが、
一方で厳しそうな一面も見受けられました。
文系も半導体のことなどについて聞かれるのかな?情報クダサイ。
ちなみに、一次面接は30日です。
もしいらしたら、最終を受けてどれくらいで結果の電話をいただいたか教えていただけませんか?
私は残念ながら落ちてしまいました。結果は受けてから6日目にきました。
私は文系で営業を希望していたのですが、物理とか科学とかの知識について聞かれてうまく応えられなかったのがいけなかったかなーと思います。あと、社長が代わることなどについてしつこく聞いたのもいけなかったのかな(^_^;)
JAVATEAさんはもう面接受けましたか?よい結果が来るといいですね!
どうもありがとう!!
こんなことなら最初に落とせって感じです。
私は昨日最終面接を受けました。
結果やいかに・・・。祈るのみです。
人事部長面接を通過した方はいらっしゃりますか?
きらさんはどうだったのでしょー??
ここの最終ってどんなかんじなんですかね?
クレペリンとSPIの両方なので3時間半ほどかかりました。途中休憩も入って、コーヒーを出してくださいました。
情報どうもありがとうございました。私は東京での面接だったのですが、10年後のイメージなどを上手く伝えることができなく、残念な結果になってしまったのかもしれません。本当に行きたかっただけに19日まで希望を捨てたくありませんが、これからまたがんばっていきたいと思います。最終面接がんばってくださいね☆
私は10日に大阪で人事部長面接を受けたものですが、翌日、11日の午後三時ぐらいには電話がありました。日にちが違うので参考にならないかもしれませんが…。
私は、研究をわかりやすくできるものは持っていきました。大丈夫だと思います。人事の方は「事務の人にも理解してもらうように」といわれたので、文系のひとに理解してもらうように練習すると良いと思います。ちなみに「将来性もわかりやすく」ですね。
「自分の研究を分かりやすく説明すること」とありますが、資料の持ち込みは有りなんでしょうか?
人事部長面接受けてきました!てるさんのおっしゃっていた通りやさしい感じの人でした☆話をよくきいてくださったし、質問にも親切に答えてくださったのでよかったです(^_^)
電話がかかってくることを祈ってます☆
昨日 人事部長面接に行ってきました。人事部長の方はわりとやさしそうな方でした。怖がらないでしっかりと話ができればいいと思います。ちなみに聞かれたことが
・自分の研究をわかりやすく説明すること
・その研究の将来性
・志望動機
・配属について
・長所と短所について具体的な例をあげて
でした。まだ結果はわかりませんが 期待しないで待ってます。きらさんも頑張ってください。では
もう受けた方にお聞きしたいんですけど、人事部長の方ってどんな感じでしたか?優しい感じとか厳しい感じとかでいいんで教えてくださいm(__)m
お返事ありがとうございます!どうやら落ちたらしいです(涙)ぜひ内定を取れるようにがんばってもらいたいです!それでは!
カズさん、すいません。しばらく来てなかったので返事が遅れました。
もう時期的に結果は出てると思いますが、どうでしたでしょうか。とりあえずレスをしますと、筆記を受けた印象はできたと思います。時間的にも余裕のある設定だったように思います。クレペリン(でしたっけ?)は数字が汚すぎて読めなかったんではないかと思います。笑 次は9日?でしたっけ。。面接苦手なんで、緊張しますね。しかも技術面接。。…どっかの企業でも聞かれたけど、苦労した点なんてねぇっつの。笑 誰のアイデアですか?…教授のだっての!…適当に答えて落とされる可能性大です。…まぁがんばりますけど。
同じく27日筆記を受けたものですが、まだ結果が来ません!もうだめかなー。 ssssさんは筆記どのくらい出来たと思われますか?
あー、ヨカッタヨカッタ。
次は技術面接です。お互いがんばりましょう。
あと、工場見学の案内って何ですか?来てないんですけど。笑 だめだったのかなぁ。
11月のオープンセミナーに出たときにお話した内定者の方によると最終でも絞られるとか…。あくまでも去年の話ですので参考まで☆
確認程度のモノなのか、それともかなり落とされるのか?
誰かわかる人がいらっしゃいましたら教えてください。
ちなみに最終面接はかの社長が登場するっぽい話しを耳にいたしました。
結果は4/1までに来るそうなんですが、ドキドキです。
何も書き込みないけど、20日に受けた人で電話来た人いるのかな?
>加藤 智希さんへ
私も20日に筆記試験受けたんですけど、まだ連絡来てません…
合格者は10日以内にメールが来るって言ってたから、10日目は30日で日曜ってことは29日がタイムリミットですよね。土曜もびみょーですよね。90%諦めてます…(;_;)
あたしも文系で同じ日に筆記受けましたがまだ連絡来ません。
合格なら電話、だめならメールがくるんですよね?
ないってことはないと思います。
でももうそろそろですよね?
来ませんよね~…。
来た方いらっしゃいますか?
まだこないってことは、諦めた方がいいのかな・・・
ありがとうございます。
17時から別の企業の面接ですが、間に合いそうです。よかった!
2時間だったような気がします。私は大阪での説明会に先週参加しました。
14時からだったのですが、終了時刻が書いてありません。
すでにセミナー、出席された方、何時間で終わりましたか?
かちょさんの仰る通りすごく目つきが鋭く、
人事の人だなぁと感じさせる空気が湧き出てました。
面接の概要は
自己PR(自分の売り)、研究内容や研究動機、当社への関心や志望動機、
勉強以外で力を入れたこと、成績、性格、勤務地(海外)についてなど、
結構多くのことを詰問されましたです。
(特に志望した動機と経緯は根掘り葉掘り)
あと業績についてお尋ねしたところ、この業界自体、定期的に波があるものらしく、
現在はその煽りをまともに受けている時期だそうで…
3次の人事部長面接の人事部長の顔で一番最初は
怖そうというのを感じましたよ。
最後の方は笑ってくれましたけど…
面接じたいは、1対2で志望動機とか、
TELで何がしたいとかどんな経験が
活かせるかとか聞かれましたよ。
僕の研究テーマはあんまり関係ないので
1次面接からほとんど聞かれてないので
聞かれるかどうかはわかりません。
あと、適性検査の結果からかもしれないですけど、君はこんな性格?とかなども聞かれました。
時間は20分前後でした。
座ったところから前に面接うけた人の点数が見えるのは、かなり気になりました。見た感じの平均点は
70点でした。僕は何点だったんですかねぇ~。
合格をもらいました~♪
もうてっきり落ちたかと思って、諦めてましたよ(笑)
どなたか3次の人事部長面接を受けた方いますか?
もしいたら、雰囲気を教えて頂きたいです。
>POOHさん
通行証は、説明会のときにもらったのと同じやつですよ。
当日、総合受付でもらえますよ。
一次面接は、自己PR、長所、短所、志望動機、英語能力
あとは、説明会の時に書いた志望職種についてなどなどでした。
他には研究内容を聞かれました(修士だからかな?)
あまりつっこんだ質問をされる感じではないので、
正直に筋の通った答えをすれば
大体通ると思います
頑張ってくださいね~
ありがとうございます~(^0^;)
ホント助かりました☆
では、まずはTBSの受付で通行証?をもらってから15階に行けばいいのですねっ★
きらさん!!次の筆記試験も頑張って下さい♪
私も一次面接、突破できるように頑張ります!
1次面接は15階ですよ☆
説明会をやった部屋の方に行けば、担当の方がいらっしゃるので受付をします。
ちなみに通行証?(説明会のとき1階でエレクトロンの方が受付したときにくれたもの)は1階のTBSの受付の方で発行してもらいます。
ちなみに私は1次面接を突破して次は筆記試験です!
お互い頑張りましょうo(^_^)o
いきなりですが、皆さんにお聞きしたいことがあります!
一次面接は何階に行けばよいのでしょう~・・・(><)
聞き逃してしまいました・・・。
説明会が行われた15階でいいのでしょうか。
こんなドジな私にどなたか知っている方がいたら教えて下さい~っ(T_T;)
ありがとうございます。
…いや、あたしこういうのマジでわからないですね…。
数字を見ただけで鳥肌が…。
でもやるだけやってみます。
多分時間に追われて解けるのは2,3問が限度だと…。
法則性をみつける問題…あたしには文系的発想しかないのでこういうの解ける方、理系の方を本当に尊敬します。
ああ…うちすぐ下に弟がいるのですがあたしと正反対で理数系得意なんですよね…。(学部も理数系ですし。)
母のお腹にいる時にあたしは理系能力おいてきたようです(笑)。
クレペリンが1時間もやるとなると、頭が持ちそうにないです。。
返信をありがとうございます!
一次面接の結果は、私の場合翌日が土曜日だったので
翌週の月曜日でした。当日返事をもらえる方もいるんですね。
かちょさんの吉報をお祈りしています…
「クレペリン」
2 1 4 1 7 8 4 5 6 3 7 8 9 5 6 7 8 5...
3 5 5 8 5 --->上の2+1,1+4,7+8(この場合は下一桁)もうわかったかな??
7 8 3 4 2 6 5 2 4 7 7 6 6 7 5 7 6 7...
4 7 3 6 5 7 8 7..........
.
.
.
計算努力を問うのではなく、あくまでも心理テストだからね
僕の場合筆記試験を2月21日に受けて
3月7日までに連絡すると言われたときは、
3月3日に返事が来ましたよ。
昨日二次面接うけたのですが、
一次のときは当日に返事が来ただけに
すっごい不安です。二次面接の結果は、
いつごろ返事くるのが普通なんでしょうか?