会員登録すると掲示板が見放題!
東京エレクトロンには5910件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの462件の本選考体験記、361件の志望動機、62件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう面接はすんでしまったのでしょうか。三日間自宅を離れる用事がありまして書き込めませんでした。
でもとりあえず。
他社の面接も受けましたが、比較すると、私の場合はあまり突っ込まれませんでしたよ。せいぜい2突っ込みといったところでしょうか。突っ込まれませんでしたので自分からいろいろとしゃべる感じでした。面接官は私に興味が無かったのか、面接官の性格的なものかはわかりませんが、私の場合は、そのような感じでした。聞かれたことは、以前の書き込み以外ではアルバイトのことを話しました。やはり自分にとって身近な事を聞かれると思いますよ。
私も明日面接でぜひ行きたい企業の一つなのでどのようなことを聞かれたのか教えてください。お願いします。私も文系なので参考にさせてください。
総合職希望でしたよ。文系でもできそうな職種を志望しました。
この会社を本気で志望されている方には申し訳ないのですが、私は全く志望していませんでした。自分の興味とはかけ離れた会社はどのようなものなのか、知名度が低い優良会社とはどのようなものかと思い、説明会に参加したところ面接を受けられるということなので受けてしまっただけなのです。しっかりと面接の練習をさせていただきました。ですのでいくら情報を流しても害はありません。これから面接を受けるという方がいらっしゃいましたので気まぐれで書き込んでみました。
有難うございます。面接頑張りましょうね。
>どどんぱさんへ
貴重な情報有難うございます。面接がもう始まってるとは知りませんでした。私は、26日に予約しました。どどんぱさんは総合職希望だったんでしょうか?もしよければ教えて頂けますか?
どのような形式、どのような質問をされたか、伺いたいです。
お願いします。
残念でしたけど気を落とさずにがんばって下さい!そして情報ありがとうございます。私も明日面接受けに行きますので参考になりました。
面接では履歴書とアンケートを中心に質問されるので、履歴書を書くときはアンケートと食い違いが起きないようにしましょう。その他の質問では、業務に適性があるかどうかを調べていたようです。具体的には、技術に関すること、英語ができるかできないか、物理や数学はできるかどうか、などが聞かれました。(私は文系です)意表を突いた質問はされませんでした。予測できる範囲内の質問です。面接は一対一で事務的な雰囲気で行われました。私の場合、発表は面接の二日後でした。
これから選考を受けられる方、ご健闘ください。
はじめまして。私も面接を予約しました。以前来たメールでは、発行されていない書類はなくても大丈夫だそうですよ! 履歴書のみ必須だそうです。頑張りましょう☆
私も10年ほど勤務し、今年の春にある事を転機
として転職した者です。
2000年くらいまでは上司であっても、、それが
例え社長であっても「さんづけ」で呼び合ったり、
上下関係なく- それが例え新入社員であったとしても -
言いたいことをはっきり主張できる風通しの良い
本当によい会社でした。
おそらく社員の満足度も非常に高かったと思います。
それ以上、書くのは差し控えておきますが、
実際のところはOBの方とかいれば連絡を取り
直接聞いてみるのがよいかと思います。
またヤフーなどで、会社名で検索をしてみると
役立つ様々な情報が手に入ります。
ところでみなさんは東京エレクトロンの何に惹かれて
応募をしていますか?
企業規模ですか?知名度ですか?勤務地ですか?
もしそれで Yes と答えるような人であればたぶん
必要としない人材です。
東京エレクトロンは元々ベンチャー会社です。
それが何を意味するのか?
東京エレクトロンがここ2~3年どういう状況に
あり、何を模索しているのか?
水を刺すような話で申し訳ないですが、よく研究し、
それでも応募するということであれば、どのような
人材を必要としているか分かり必然的に内定を
勝ち取れるような面接返答というものが分かるかと
思います。
たぶんこれはどの会社でもいえることでしょうけど。
みなさんにとって良い就職活動になることを
祈っています。
そうでしたか…実に残念です。
まだまだ、気を落さずガンバってくださいp(^o^)q
外からみて、TELはどのように映りますか??それと、もし差し支えなければ、なぜ転職されたのかお聞きできたら、と思います。辞められた方のご意見は非常に貴重だと思うからです。
最終頑張ります!!
もう一息ですね。
ashitaさんへの祝辞は次回書き込む事にします。
やった。人事部長面接合格しました。10日午前
に受けて、同日18時にお電話をいただきました。
今度は最終面接。油断大敵。
私は単なる元社員ですよ。
近頃、最終で落とされる学生が多いそうで厳しさを感じますね。「内定」是非勝ち取ってください!
半導体業界・技術共に興味ありありです!連日新聞に載らない日はないくらい進歩が早く、すごい!と思う事が多いです。このスピードに常にキャッチアップ、かつ先取りして世界的な競争を勝ち抜いていく事はとっても面白いと思います!!人事部長面接・最終面接ともに頑張ります!!
ちなみに、チーズさんはここに理系で内定された方ですか??
ありがとう!早ければ、もうそろそろ最終面接を受けられているころじゃないでしょうか?
自信をもって臨んでください!
ココの総合職は理系出身者が圧倒的に多いですからね。しかし文系の方でも、こういう業界の話や技術にとても興味があり、一生懸命毎日勉強したいと思えるならやってけるかもしれませんね。
>先に内定を頂いている皆さん
宣しくお願いします。
>選考を受けられている皆さん
聞き慣れた言葉かも知れませんが、ガンバってください!
私に分かる事でしたらお応えします。でも、大抵の事は過去のログに書かれていますし、実際私も参考にさせて頂きました。一見の価値は十分にありました。
先日、連絡がありました。次は筆記試験なのですが、三時間半って結構長いですね。どんな問題がでるのでしょうか・・・??ともかく、がんばりましょー
>チーズさん
文系総合職(セールスエンジニア)の採用でも、文系の学生は厳しいのでしょうか??
25日の筆記を受けたものです。
この会社で文系はかなり難しいでしょう…。
一般職ならまだしも総合職だったらかなり厳しいと思います。
私は文系です。昨日、一次選考通過の案内がきました。次は適性試験だそうです。頑張りたいと思います。みみさんはどうでしたか??
10/2(木)、役員面接に行って来ます。
>Skalさんへ
どの職種を希望されているかは知りませんが、この御時世、そんなに広き門はないですよねぇ。
お互いがんばりましょう!p(^o^)q
先日、適性検査通過の連絡がありました。
24日人事部長面接に行って来ます。
11日(木)に1次面接受けて、昨日、適正検査案内が携帯の留守電に入ってました。25日(木)にまた本社に行きます。
つきましては、御存じの方、以下のことにアドバイスを頂けないでしょうか?
1、内容 2、所要時間 3、特に注意すべき点
その他、何か知っておいたらいいよぉって事があったらお願いします。
P.S. 一緒に受ける人がいらっしゃいましたら、宣しくお願いします。
電子部品に興味あってこのような業界で働きたいと思っているのですが、志望動機をどういえばよいか分かりません
・・エレクトロンさんはこの業界で何をやりたいの
ですか?業界(会社名)で選ぶよりも私は職種で選ぶ方が重要
だと思います。
職種で選ぶつもりなら自ずと志望動機も浮かんで
くると思いますが
ちなみに東京エレクトロンを受けて電子部品に
興味があるというと、企業研究を怠っていると
思われますよ。
理由はHPでみればすぐにわかります。
もう少しいうと、OB訪問されて今東京エレクトロン
はどういう状況にあるか生の声を聞いてみたほうが
いいと思います。
とにかく生の声を聞いてみてください。
いろいろ考えることがあると思います。
私も直接社員の方の声を聞いてある決断をしました。
文系の総合職を希望しているのですが電子部品に興味あってこのような業界で働きたいと思っているのですが、志望動機をどういえばよいか分かりません。みなさん電子部品、半導体などの会社を受けられたときはどのような志望動機にされたのでしょうか?ぜひご教授ください
なぜかみれないんですけど、皆さんどうですか?
ですね。ありがとうございます。
研究室の飲み会で、酔った勢いで誘ってしまったっていうのもあって、後悔の方が強かったかもしれないですね。
冷静に考えたらまあいいか、別に。とか思ってしまいました(苦笑)
社会人になるんですし、自己責任ですよね(^-^;)
自分が誘ったのなら責任を持つべきではないでしょうか?参加しようがしまいが受かる人は受かります。そのように簡単に受かるのが悔しいという考えではあなたもその人かわらないのでは?
東京エレクトロン本社に採用された人のフォローアップイベントのことですよー。
合宿てなんですか?エレクトロンで新卒採用のひとにあるのですか?内定者の方にあるのですか?
ありがとうございます!!放っておきます!放置です!(笑)
なんかすごく気が楽になりましたね☆
そりゃそうですよね!自分ですよね!
掲示板見てくれてありがとうございました(*^-^*)
詳しい理由はいえませんが、一度ob訪問してみてください。そうすれば、合格=幸せ とも単純にいえないので悔しい気持ちが吹き飛びますよ。
そういう人は放っておけばいいのです。
まわりよりも自分!
そのイベントに先輩(M1)を呼ぶことになったんですが・・・。その先輩、考えが甘すぎで本当は嫌なんです・・・。本当に仕事などに興味があるとは思えないですし・・・。
3年後期のゼミを経て、研究室が始まって4カ月になろうとしているんですが、その先輩はいっつも素晴らしいことを言うし、成績もいいんで先生にも信用されています。でも、調子がいいだけなんです。良いこと言ってて、いかにも「俺がやった!」ってかんじで話すんですが、ほんとは面倒なことは全部人任せ。他のM1の先輩方やM2の先輩方も呆れているそうです。人に苦労を押しつけて自分は楽をしているんです。
そんな人を誘ってしまった私もまずかったのですが、どうやらこの合宿に参加して自分を売り込むつもりらしいです。なんか悔しい気持ちになってしまって・・・。
人事の方って、そういう調子のいい人のことも見抜けるものなんでしょうか・・・?そういう人が簡単に受かってしまうなんて、就活苦労してる人は耐えられないと思うんです。わたしもちょっと腹が立ちます・・・。
就職関係の掲示板で調べて、OB訪問をして
実際のところはどうなのかいろいろ調べてみました。
なるほどこういう事だったんですね。
就職活動が終わってほっと一息してたけど、
また悩み始めちゃいました(--;)
お返事ありがとうございます。
やっぱり気になったので、複数のOBの方に会いに
行き実際の職場状況を詳しく聞いたり、インター
ネットで情報を集めました。
悩んだ揚句、別の会社(もしかしたら競合カナ?)
にしました。
でも学生からみる会社像と社会人からみる現実を
比べるといろいろあるんだな といういい社会勉強
にはなりました。
smileさんも入ってからが勝負の始まりでしょうが、
その心意気を忘れずに頑張って下さい。(^^)
何事も心構えじゃないでしょうか?
こんな世の中ですからリストラなどもあるでしょう。
そんな中で、へこたれずにがんばろうという気持ちにならなきゃ!と思います。
自分はいらない人間にはならない!という心意気でこれからがんばろう!と思っている今日この頃です。
に勤める大学OBの方から
「脅すつもりじゃないんだけど今リストラを断行
している会社であるのは事実なのであまり詳しい
事は言えないけどそれなりの心構えで今後に
臨んでください」
と言われました。
やはりそれなりに雰囲気は悪くなってそうです。
きっとこんな時代だからどこの会社もそういうところ
はあるのかもしれませんが・・・
ちょっと不安。。。