会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
物産は本命なだけに、さっきからメールチェックを頻繁にやってるんですが、さっぱりです。まだ尚早でしょうかね。
個人面接でした?
私は明日です。
不安で不安で・・・
明日はやるぞー
教えていただけたら助かります.
どこの地域か書いてください。
関東は、HP上で連絡するという説明を受けました。
おそらく関東以外でないとおかしなことになりますが。。
面接は30分一対一でした。
私の話にしっかりと耳を傾けてくれました。
アンビリーバブルです。
やはり連絡来ず。
普通に受けたほうがよかったんですかね??
受けてたらもっとひどい可能性も...
英語免除で通過された方みなさんどのくらいのTOEICスコアで免除通過しましたか?
てかまぁTOEIC615点の人間が商社なんか受けるなってことだったのかも知れませんが(>_<)
1次面接はどのように行われましたか?
集団面接?それとも個人面接?
聞かれた内容についても簡単に教えていただけますか?
よろしくお願いします。
同じく5日に英語免除で受けました。
合格通知は今日6日のお昼ごろに来ましたよ。
いやいや自分の勘違いでした。ただ予約できるのが9人分しかなかったんでそうかと思ってましたけど、どーも予約したらあれは消えていくんですね。だから実際はもっと多いですね、自分予約したのおそかったんで。ごめんなさい。でも去年の他の商社のデータとかから察するにおそらく受験者の3分の1位が通過じゃないかと思ってます。ちなみにこのデータは業界本の中で人事が言ってます。
通過おめでとう。面接官と何分ぐらいお話をしましたか?
「うちで何がしたいの?そこで君のどんなところを活かせるの?」といった質問に絶句しました。たぶんダメでしたわ・・・。
でも他の総合商社はほとんど筆記で落ちてしまった私が、三井物産の筆記試験を通って面接を受けさせてもらえることだけで感謝ですね。
この会社で働くことなる同期には、いい仕事をしてもらいたいですわ。
えー!今日受けて今日きたんですかっっ。早すぎですね。
私は明日です。がんばろっと。
何時頃予約しました?
多分私1番に予約したと思うんですけど、24枠(推定)はあったような。
てか個人面接なんですか?
うーむ。。。
面接お疲れ様っす&通過おめでと!
面接って所要時間はどのくらいでした?相手の年はどのくらいですかねぇ・・?まだ最初だし若い人とにらんでいるのですけど☆
一次面接は個人ですかー??1時間程度ということでしたが、結構長いですよね?差し支えない程度でどのようなものだったか教えていただけませんか??
OB訪問してないけど、大丈夫かなあ…
おめでとうございます。
お尋ねしたいのですが、面接の手応えはどのような感じでしたか?
関東の方ですか?
私は東京で今朝受けて、今さっき連絡ありました。
連絡はメールでした。
メールには通知としか書いてなかったので、ログインするときはドキドキものでした。
いきなり質問が「OB訪問した?」だもんなー、噂通りかなりOB訪問重視なんですね。(ちなみに私は一人もしてません)
結局「最後になんか聞きたいことある?」と三回も言われ、全部で30分ぐらいかかりました。
でも、ほんといいとこを引き出そうとしてくれてる感じ!
去年の例だと今日か明日には連絡が来るみたいですが…
大阪で2日に受けて4日に結果をいただき、今日面接してきました。
全然できなかったら駄目だとおもってたのに。
はぁ~。幸せです。
今日は厄日か?って思う位嫌なこと続きだったから尚更です。
神様っているんだなぁ~
>結果待ちの方へ
私、TOEIC500~550の間だし、SPIも全然手応えなかったのに通ってました。だから皆さんも大丈夫ですよ☆
非通知でかかってきました。
今日の朝に面接受けましたよ。 早いですねぇー。
なんかどこもあせってる感じ。
まだ待ってればくるはずです。
君も英語ができないのであれば慎んでください。
5日試験の合格をいただいて面接の予約画面を開きましたが、たっくさん空いてましたよ???なんでーーー???
英語のリスニングがあまり自信なかった(ってか全然)けど今確認したら、一次面接のお知らせが来ていました。
うささん、受かってるといいですね☆
しかも面接日は4/7と迫っているし…
多分私以外にもこういう方っていらっしゃると思うのですが、何かご存じの方いたら教えて下さい。
キャンセル待ちになるのでしょうか…、それとも面接の日程を増やしてくれるのでしょうか…?
見た感じ通過9人てどうやって推測されたんですか?
私は大阪で通過したんですが、ボーダー低かったようなんで実際何倍くらいだったのかわかるなら知りたいです。
「選考中」という表示が出ます。。。
もう希望なしかなぁ
英語はさっぱりでしたが他でほぼ完答できた感(たぶん)がありました。
ちなみに私は理系出身です。
御参考になるか分かりませんが。。。
ちなみに私は昨日の午後に受けて、もう通過が確認できました
私も通過しました。見た感じ通過は北海道9人ですかね。今は大手商社4つ通過しました。SPIと英語対策をまったくしてないけどエントリーシートが自信あったからそれでうかったのではとおもってます。
まだ来てません!
これまでの書き込みを見るともう来ててもおかしくないのですが・・・
合否にかかわらず1週間以内に結果通知は送ると言っていたので不合格者に対しては1次面接も全て終わったギリギリ1週間後に通知がくるのでしょうか・・・