会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日の午前中受験で先ほど(というか帰ってきたら)メールで合格の通知をいただきました。
自分としては人事の方も大変優しく、盛り上がった面接で手ごたえ十分でしたが、最後にOB訪問のことを聞かれ「だめかな~」
と思っていましたが、嬉しい結果になりました。
三井物産は懐が深いですよ!
とはいえ>womanさんのようなご意見もありますね。
>womanさん、その質問に人事の方はどういう答えをしたのですか?ぜひ聞かせてください!
そしてみなさん、今後の選考もがんばって切り抜けていきましょう!
どなたかご存知の方いらっしゃいますか?
この掲示板を見る限り、連絡が当日という方が多いみたいで、
焦ってます…
「2時間も何するんやろう~?」って不安に思ってたんですけど、実際は
面接30分+適性試験30分でした。2時間というのは待ち時間も含めてですね。
面接は2人の面接官(結構年配の人だったです)対学生1人。1次のときは1対1でしたね。
緊張もしましたけど、結構和やかに楽しく話させてもらえました。
…って面接官に質問したら、タジタジだった。
何時から面接受けられましたか??
私は13時からで、まだ連絡ナシです・・・涙。
面接ってどんな雰囲気なんですか?
私は8日に1次面接を受けました。
みなさんは即、メールをもらったそうですが、
私は結果メールを今しがた受けました☆
私はOB訪問もできず、メモをとってももらえず、
みなさんのカキコで、「もうだめだぁ~」
と思っていたら、1次面接突破できました。
みなさんも自分らしさを出せば、通過できると思いますので、
頑張りましょうね☆
過去ログ見てもまだいないみたいだから、
結果はまだきてないのかな?
私は昨日の2時に二次面接でしたが、まだ連絡ないです。。。
次の日に来ることもあるんですね。
まだ面接の予約がたくさんあったので、結果が来てない方もあきらめずに待ってみたらいいと思います。
皆さん同様まだ連絡が来てません。どうしても商社に入りたいという意欲が100%伝えきれなかったのが心残りですが、希望は捨てないように頑張りたいと思います。皆さんも頑張りましょう!
私の場合、6日の13時に受けて7日の
夜中に来ました。メールで
てか面接官ってバブル期に入社したと思われる人が多いですよね。不況で就職難でヒーヒー言ってる僕らが、もっとも条件のいい時に入った人に運命を握られてるってのはなんたる皮肉。アリがキリギリスに裁かれてるみたいなもんでしょうか。すいません、下らんこと書きましたね。こういうのを逆恨みって言うんですね。気にしないでください。
あきらめ気味です。。。
気持ちを切り替えてがんばろうかと思います。
私も昨日一次面接を受けたのですが、まだ連絡きていませんよ?
これだけ沢山の人が来ていないということは、8日組は連絡が遅いのかもしれませんね。
のんびり待ちましょう!
きてないです。まさに不安ですね。
倍率、一次は四倍らしいですね。うかりたい
その日に連絡が来るときいているので、不安です。
けど、友達の中に次の日に連絡が来た人がいたので、もう少し待ってみようかと思います。
私もまだなんですよ。当日に連絡きてないのって、
やっぱりだめなんですかね。心配です。
お互い気長に待ちましょう。
当日に結果来ていないので落ちたのでしょうか。不安です。
やはり即日連絡なのでしょうか?
思いが伝わらなかったのかな(;;)
同じ会で受けましたがその日の夜10時過ぎにメール来ましたよ。明日1次面接行ってきます。
私は筆記不合格通知をいただきました。
OB訪問を10回くらいしたのですが無駄に終わってしまいました。
皆さん、僕の分もがんばってください。
私も最後の回で英語も受けましたけどすぐ連絡きましたよ。
残念ながら物産は当日メール来ないトだめじゃないですかねー。
といいつつ私もOB訪問してないからダメかなー。うちの大学だとOB全然いないから微妙なんだけどね。。。言い訳にならないか。。
OB訪問は必要ないですよ。何故ならばOB訪問せずに内定をいただきましたから。
会社を深く知っているか知っていないか。その一つのツールがOB訪問だけだと思います。
カッコいいっす!!!!!!!!
前向きな姿勢に勇気づけられました!!!!!!
これから本番ラッシュが来る私ですが、精一杯頑張りたいと思います!!!!
就活お疲れさまです!
この質問ってかなり漠然とした答えになってしまうんだけどさ。
やっぱOB訪問してるひとって語れるわけ?
早くくるといいですよね
途中までは面接官も興味深げに私の話を聞いてくれて、メモも取ってたのですが、「OB訪問はした?」と聞かれて「してません」と答えた瞬間、メモを取るのをパタリと止めてしまいました。それからも10分程話は続き、面接官も和やかに笑顔で接してくれていたのですが、一度もメモをすることはありませんでした。
途中から、もう落ちたなっていうのが分かって、あとは適当に話してただけでした。思わず「メモは取らないんですか?」って突っ込もうかと思った。
あそこまであからさまにやられると、やはりOB訪問は大事だったんだなーと思います。
どなたか通過の連絡がきた方いらっしゃいますか?
私は英語も受けました。
もう不安で不安で。。。
サーバーが見つかりません、との表示が出るだけ・・・
選考の結果が確認できません。
みなさんは、個人のページにログオンできますか?
OB面接のことは聞かれたし(してません(^^;)、あんまり何も聞いてもらえなかったので
「こりゃ落ちたな」と思ってたら、さっき合格のお知らせを受け取りました。
大きなとこはここ以外今のところお返事なしなのでたぶん落ちちゃったと思いますが
これも縁!がんばります~
まだ連絡がいってない人がたくさんいるのか、もともと人数キャパをやたら多く取っているのか。。。
面接の予約取るのも大変な会社が多い中、こういうのって結構ありがたいですよね。
7日の夜に東京で受けましたが、当日の夜に通過の連絡が来ましたよ。
「関西はOBが少なくて大変だよねー」と言われました。
東京以外の大学の場合、大学所在地付近の支店に勤務するOBが
ほとんどいないのでOB訪問してなくても
あまり気にしないのでは?と思います。
逆に言うと訪問した人はアピールポイントに使えると思いますが。
しっかり企業研究できているならOB訪問してもしなくても
関係ないと個人的には思います。
昨日午後受けて、夜に来ました。
7日深夜にメールで連絡がきましたよ。
>ぐっさんさん
メールチェックしてみては?
結局次の面接は間に合わず辞退しました。
ちなみに私はOB訪問のことは聞かれませんでした。面接官によって違うみたいですね。
商社筆記ここしか通らなかったので後悔のないよう
ガンバります。
どなたか去年の面接の倍率って知ってます?
不安で昨日から寝れていません・・・・。
でも面接された気があまりしませんでした
雑談??みたいな。
次に進めるのか全くなぞです。
そしてOB訪問は私も聞かれました。
でも私の知り合いでOB訪問もセミナーも何も行かず受かった人がいるのでOB訪問するしないに対する自分の意見をもっていればいいのではないでしょうか。
みなさま返信ありがとうございます。
嘘ってばれないことを祈ります。