会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も同じだよー。でも連絡には誤差あるわけだし待とうよー。もう今更ES書くのとか面倒くさすぎて無理だしね。笑
本当に感じの良い方で、熱心にお話を聴いてくださいました。
志望度は高くはなかったのに、一気に第一志望に入りました!笑 連絡が来ることをいのっています。
>33さんへ
一緒の一緒です(-_-)
まったく一緒です(><)
もう待つの辛いし、見なきゃいいのに、こうやって連絡来たって言ってる人の書き込み見つけて一人で凹んでます。
自分が弱いだけなのかもだけど、辛くて就活やめたくなります。ここ落ちたらもう他にやる気なんて出ないし…。
落ちてるにしても、連絡だけでも早くほしい!
とてもよく話を聞いてくれる方々でした。
内容は
・なぜ商社
・なぜ物産
・あなたの強みは
・何がしたいか
といったところです。連絡来い!
また1対2の面接なのかなー
7日午後に大阪で一次を受けたのですがまだ連絡来ません。
すみませんが、二次の追加日程はいつか教えてください!
お願いします。
次のステップへ進まれている方、みなさんは出来る人です。
頑張って下さい!!
情報ありがとうございます。
まだきていないので、絶望的かも・・・
けど明日まで待ってみます!
即日じゃなくても来ることがあるので気長に待つべきだと思います。
9日14時に一次面接受けて、昨日の夜中に通過の連絡いただきましたよ☆
ちなみに私がきかれたのは、何で商社で、何で三井なのかと、最後に他社の進行状況について聞かれました。
なんか面接官2人とも終始暗い感じでしたね。私はハイテンションで情熱的でしたが。。。
皆さん情報本当にありがとうございます!いよいよ、明日が一次の面接です☆10月辺りから商社を調べ…明日総合商社に対する思いをぶちまかしてきたいと思います!!
勝ってきます!!皆さんがんばりましょう!!!
ちなみに中堅の男性と、若手の女性でした。いきなり尊敬している人物とか聞かれてびびりました。
三井物産本社一階に急遽設置されたブースのようなところでの面接でした。ブースは数十はあると思われます。各ブースには二人の面接官(もしかしたら違う例があるかもしれまっせんが)がいて、私の場合は二人とも終始和やかでした。時間は20分ほど、別に普通の面接でした。
まあ、ヒトは多い。
私は一人の面接官の話を遮ってしまい、それも二回も(話し出しが一緒だった)、喋り倒した感じで後悔!
でも、すっきりしたし、堀の桜が綺麗だし!
次の面接もいけますよ~に!
場所によっても違うと思いますが、関西では若手・中堅の2名でした。
東京ですが、面接官は2人でしたよ!
私の場合は学生一、面接官二でしたよ。
今マイページ見たら2次の日程が追加されてました。日程全部終了してから連絡という運びなんでしょうかね。。
学生1対面接官2でした。
学生1対面接官何人なのでしょうか??イメトレのためにも是非とも知りたいのですが、お願いしますm(__)m
私は2回とも癒し系の面接だったので、次のGDが恐ろしいです。
圧迫を耐え抜いた猛者と闘うと思うと…。
6日面接で9日連絡、ほんとですぁ↑↑
私は7日面接で、まだ来てません。。。
でも、少しだけ希望を持ってみます。
ありがとうございました★
圧迫だろうがなんだろうがかかってこいや!
何を言っても冷たくて、ほとんど笑顔をくれないんだよ。
二次の会場本社なんですか?!
私、筆記受けた東陽町のホテルなんですが・・・
これってやっぱり本社の方がいいとかあるのでしょうかね(泣)?!
私もこの掲示板で圧迫って聞いていて今日緊張していったら
私の面接官の方々は本当に素敵な方々でした!
いじわるな質問なんて全くなさらないし
じっくりうなずきながら聞いてくださいましたよ!
だから大丈夫。気取らず、本当にありのままで
話すのが一番いいと思います。
私は二次で圧迫でした…。女の子ということもあり
それに関することも大分突っ込まれました。
あとは、志望動機を言い始めた瞬間、「ごめん全然
わかんない」と切り捨てられたり笑
でも、面接官の方も「圧迫」の役なんて好かれる役で
はないからやりたくてやってるわけではないだろう
し、こっちを必死に試しながらも“はいあがってこ
い”と心の中できっと応援してくれてるに違いない
とポジティブに考えてました笑
ン~。うそついてもあまり効果ないような。。
内定出しても他社に逃げられないと思って点数アップかもよ。企業側も採用計画満たさなきゃいけないわけだし。
物産くらいなら自分のとこの判断に自信持ってるだろうから他社の判断あてにして聞いてるわけではないと思うよ!
私も8日の14時から受けましたがまだきてないです。
気長に待ちましょう。
僕もお昼に受けました。大丈夫。もう少しで来てくれるよ。
私も8日の午後に一次受けました。まだ結果来てないです。早く来るといいね。
僕も8にうけましたけどまだ連絡着てないです!14時くらいに受けました!もうすこし待ってみます!!
まだきてないのでどきどきしてます。
たった今、メールが来て…
お祈りされてました…
切り替えしなきゃいけないんですけど、正直かなり凹みます。。
残ったみなさん、GDがんばってください!!
うそついてしまうかな~どうすればいいか教えてくださいよ~
2次の予約は、12日も13日も満席ですが、過去ログにあるように小出しに席が出てくるようなので、更新を粘ってみます。会場は、また本社1階ロビーのようです。
緊張して本来の自分を出せなかったのですが、熱意を汲み取っていただけたようです。落ちたものと覚悟していましたので、2次以降は開き直って自分を出していこうと思います。
一次は11日まであるし、通知もずれがあるようなので、みなさんも気を落とさずに待ってみてください!
逃げずに向かっていく姿勢は見せられたと思いますが、どうも論理的に打ち負かしたという感覚ではないので不安です。
キムタクと渡さんが出てるコーヒーのCMで「サラリーマンは絞られて絞られて味が出るんだよ~」という台詞がありますが、まさに商社の仕事では圧迫を受けることもたくさんあるのでしょうね。
強き心を持っていなければいけないなとつくづく感じました。
これから受ける方、屈せずがんばってくださいね。
希望を持って待つのもつらいね・・・
希望を持って待つのもつらいね・・・