会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も8日に予約できました!!!
mayuさんも希望通りに予約できてよかったですね。
お互い筆記試験がんばりましょ~。
もしかしたら、既卒と新卒で分けているのかもしれませんね。けれど、それは受験者管理や採点などがしやすいといった理由からかもしれませんよ☆
クッキーさんは8日に予約はできましたか?
予約ができ、8日に用事が被らず受験できるのであれば、何の心配も要らないと思います!
あとは力を出すのみです!お互い、まずは筆記試験に向けて全力投球しましょうね☆
業務職の筆記試験を明後日に控えている者ですが、内容は難しいのでしょうか?私はとても数学が苦手で、他の企業でも筆記落ちがあり、とても不安です。
もし、ご存知の方がいらっしゃたら是非教えて下さい。
三井物産の事を知っていく中で、第一志望となり、絶対入社したいのですが。。。。やはり大手ということで学歴で決まってしまうのかとかいろいろ考えてしまいます。
あと一週間なのに、私は手付かずで…
過去の内定者の方の書き込みをみるとSPIのようなのですが…
やはり8日のみになってしまいます。。。
何か過去の書き込みを見ると少し不安になってしまいます。
はじめまして。れいかさんも既卒で受けられるんですね。
既卒は10月入社ということですが、何名位採用になるんでしょうね?
か?
以前の書き込みを見ると、通過の連絡の次の日~の3日間の日程から、選択したとか・・・
ご存知の方教えてください!
もう変更不可能でしょうか;;
私も既卒で受けますよ
この掲示板見る前にもう一度チェックしたら予約可になってました!!8日もまだ空きがありそうですよ★
キャパを広げたのかな?
ご回答、有難うございます。参考になりました☆
今、筆記試験の予約を確認したところ、8日も12日の1回目・2回目も変更・予約可能になっていました・・・。
ちなみに私は新卒で、12日に予約しています。どんなシステムになっているのか分りかねますが、クッキーさんは無事に予約できましたか?
もし、満席で予約できないのであれば、直接連絡してみてはいかがでしょうか?
英語はないそうですよ。
実際に働いている方でも英語が使えない人もいらっしゃるそうです。
今筆記試験予約の確認をしたら
12日に新たに時間が追加されていて既に満席になっていました。
これは新卒と既卒で分けて選考しているのでしょうか。
新卒のみなさんは8日に予約していますか?
こんばんは☆★
私8日がいいです!!!バイトで夜中に帰ってきたので予約が12日しか空いてなくって・・。
12日の13時~に予約しました。
あります?
というか、今回、書類での選考はあったのでしょうか?申し訳ありませんが、落とされた方っていらっしゃいますか?案内にも書いてあったように、混雑しそうですね。筆記でたくさん落とすのかもしれませんね><
この場を借りてお願いがあります(><)
筆記試験12日予約した方で、もし8日でもイイという方がいらっしゃったら譲って頂けないでしょうか(;_;)
8日どうしても予定があって行けなくて・・・。
どなたかお願いします!!
コメント頂けると嬉しいです!
私の知り合いの方は留学経験はありますが学歴全く関係なく事務系契約社員になりましたよ!!
実力を見てくれているのだと思います!!
>クッキーさん
>キティ子さん
ご丁寧に有難うございます。
今確認したら、筆記試験予約メールが届いていました。
筆記試験、難しいんですね・・・・・。
やはり、英語の出題が多いのでしょうか?
聞いたところによると
ESでは落とすことは稀で
筆記でかなり落とすそうですよ。
私は本日明け方ESを送信し、さっき三時頃筆記試験の案内がきましたよ☆提出順に案内するとどこかに書いてあった気がします。
当日は混雑がよそうされると書いてあったのですが、相当数の方がES通過されてるのでしょうか?・・・
3時間後に案内が来ました!
早いですね~笑
実際に働いている方から伺ったのですが
ボーナスが正社員の方よりかなり少なく
一ヶ月分が年二回ほどだそうです。
私は24日にESを提出して26日に筆記試験の案内のメールをいただきましたよ!提出準に順次送っているのではないでしょうか??
?ESを出して、筆記試験の受付をするのはどうしたらよいのでしょうか?ES通過した人のみ、予約のメールが来るのですか?
?その筆記試験予約メールはES提出後、どのくらいできますか???
お分かりになる方、教えてください。宜しくお願いします。
お忙しいところお返事をいただきましてありがとうございました。入社後にどんな部署に配属になるにしても、まずはなんとか合格できるように頑張りたいと思います。
本当にありがとうございました。
お答えありがとうございます!嬉しかったです♪
れおさんも事務系契約社員を志望しているのですね~?
一緒に働けるように頑張りましょう!
21万から少しずつでも上がっていくなら、東京で実家暮らしの私には結構いい待遇になりそうなのかなと思いました。
本当にありがとうございました。
GW中にもまだMCは内定を出してるんですね。
ここも明日辺り結果が来るといいですね^^;
ありがとうございます。問い合わせしてみます。
こんにちは。
契約社員の方が総合職より初任給が高いのは、
説明会で説明はありませんでしたが、おそらく新卒・既卒問わず
募集しているからだと思います。
お給料もそれなりに上がっていくようでしたよ。
採用HPか何かで見たのですが、事務系契約社員の方が総合職よりも初任給が高かったような覚えがあるのですが・・・
それについて何か説明会でお話ありましたか?
残念ながら契約社員の説明会に参加できなかったもので・・・。
総合職のようにお給料が上がらないからということのでしょうか?
特別な内定期間などは分かりませんが・・・
確かに内定辞退しない学生さんも多いみたいですね。辞退しても、企業側も「気が変わったら来てくれ」という風に内定を帳消しにはしないとか。
でも10月1日までには決めるべきかなとは思います。
法的に言えば入社ぎりぎりまで悩めるのかもしれませんが、会社にかける迷惑や色々なしがらみを考えると、なかなかそこまで決断は引き延ばせないでしょうね。
非常識かなとも思いますし。
MCもまさか私が物産の内定待ちとは夢にも思ってないでしょうし・・
って物産から内定もらってねーけどww
もう期待はしてませんが・・泣
>hoshiさんへ
返信ありがとうございます☆学歴というのも一つの物差しでしょうし、そこで切られてしまってもそれは仕方ないと思います。もう既にエントリー済みなので受けてみます!
お返事遅くなりました!教えて下さりありがとうございました^^ 安心しました^^
皆さん学歴を気にされてるようですが、私は総合を受けたときにはあまり学歴を気にしてないと感じましたが、契約は関係あるんでしょうか?商社はあまり学歴気にしない能力主義のイメージがあるのですが。。まぁ学歴で能力の差がある傾向があるのは理解できますが・・
本は参考程度にってことです。
内定辞退は、入社2週間前まで可能ですので、殆どの学生はなかなか辞退しないと聞きますが・・・
商社は特別な内定期間とかあるのでしょうかね??
自分は、もし今からでも物産から内定もらったらMC辞退するつもりです
でも利益云々抜きにして、どちらも魅力的な企業だと思います。
それぞれ学生なりの考えがあってどちらか選んでるんでしょう。
本に書いてある内容だけを鵜呑みにして物産に行くという人がもしいるなら、それこそ危ういですけどね。
とにかく、両方内定もらって悩んでる学生も、物産も、とりあえず早く身の振り方を決めてくれ・・・
きっと人事の方に問い合わせたら教えていただけると思います^^
私も他社のIDをわすれてしまい、人事の方に教えて頂いたことがありますよ!
人事部に問い合わせをしたら教えていただけるものなのでしょうか。
お返事遅くなってすみません!!
メガバンクは一人暮らしを取らないことで有名ですよね。
なので、メガバンク以外なら一人暮らしでも問題無いのではないかと思って書きました。
自分の身内が働いているので聞いてみると、マーチ以下はあんまりいないそうです(でもあくまで身内の知ってる範囲ですからね!!!)。派遣だと日大や神奈川大もいるそうですよー
私も一週間経ちましたが、まだ連絡を頂いておりません。
といっても期待より、懐かしさが、、、
私も学歴のことで悩んでいます。志望動機は誰よりもはっきりとした考えがありますし、やりたいことも明確です。
でも、最終的にはやはり学歴で見られてしまうのかなと不安です。
先日の説明会に参加してますます「ここで働きたい」という思いが強くなりました。
ちなみに私は既卒です。
既卒者でも高学歴ではないと選考に進むのは難しいのでしょうか?五流大学では相手にしてもらえないのかな?
なぜなら、毎年両方内定をもらっている学生の8割が三菱商事に行くからです。
まぁ~本屋行って、いろんな本を読めば、圧倒的に三井物産がいい会社と言われてますけどね。ほとんどの学生が利益だけで考えてしまうから仕方がないのかもしれませんね。
電話ORメール、いただきましたか??
いくらなんでも、4月中には連絡が来るんですよね??
近況報告、お待ちしています。
恐縮ですが、いつ祈りメールが来ましたか?^^;
もう最終受けてから1週間が過ぎたのですがまだ祈りメールが来ません・・・
メールが来ないとつい期待しちゃいますよね(- -;)