会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の勘違いなら申し訳ないのですが・・・
お返事ありがとうございます。
自分の意見はまとまっているのですが、その話の論点に面接官を誘導する(?)のが難しいんですよね。質問項目が多いとどうしても話のまとまりが無くなってしまいそうになるので…
志望動機をとことん聞いてもらえるとやり易いのですが、それも運次第ですね(笑)
お返事ありがとうございました。お互い頑張りましょう!
私の受けた方は、かなり圧迫・・・という感じでした(笑)
かなり主観ですので、参考程度と考えていただきたいです。
質問内容は、志望動機に関してが8割、ゼミやサークルに関しては2割と言った感じでした。
志望動機が環境系のものだったので、かなり手厳しく突っ込まれました。
全く答えられない質問もあり・・・考えが甘かったなと思います。
環境ビジネスをやりたい方などは、かなりきちんと考えておくべきなのかもしれません。。。
頑張りすぎやろ・・・
面接官の方は終始無表情でこちらを睨みつけるような
感じだったのでやりにくかったです。笑顔で話すのに
苦労しました。。
なんか志望度いっきに下がっちゃいました。
東京です。
あと、今日控え室で僕の雨で濡れた肩を拭いてくれた男の人!ちゃんとお礼言ってなかったです。あらためてお礼言わせてください!ありがとう!
2次は今のところ明後日しかありませんでした。東京です。
次の面接までの時間があまり無くて。。
面接官によっても違うと思います。
聞く内容、圧迫やなごやか、など…
自分の意見がまとまっているなら、時間が長い分チャンスだと思っていいと思います。
東京です。
自分がこんなにバカだったことを知れただけでも、よかったのかもしれません。
2次を控えている者です。
1次と比べてどうでしたか?
時間は10分長くなるようですが、質問項目が増える感じですか、深く聞かれる感じですか。
1次面接は個人でしたよ☆私の場合は終始なごやかでした♪
どなたか本日1次受けてもう通過の連絡もらった方いますか?
物産は私の第一志望ですので、諦めたくないけど、
メールがまったく来ません。。。。
15分で人を判断できるのかな、やっぱ就職って運がだいじですかな。
1対1です。
1対1の個人面接ですよ。
私は名古屋で受けました。
もう連絡あった方いますか?
わたしはアウトでしょうか・・涙
私も来てないですよ!おそらくここは即日だから、もうあきらめてます!
社員さんは年次が結構上の方で、質問内容はだいたい一次といっしょでした。
先に人物面を聴かれ、かなり興味をもっていただいたのですが、志望理由面で話しが合わなくて、けっこうぶつかってしまい、早めに帰されてしまいました。。
内定者日記では、志望動機はあまり関係ないとありましたが、ちゃんと考えておいて、論理的に説明できないといけないようです。(社員さんにもよるかと思いますが。)
私は間違いなくだめだったと思います。これから二次面接受ける方、ほんと応援してますんで、自信もって自分を出し切ってください!!
>みやこさん
お返事ありがとうございますッ☆
選考が当分先で、ちょっと(かなり?!)不安な思いをしますが、内定いただけるように頑張りたいです!
ご丁寧な返答、ありがとうございました♪
去年の内定者から話しを聞きましたが、三次まで進んでも当日連絡ではなく翌日だという場合もあったようです。
人数が多いので、三日は期待して待っていても良いと思います!!
当日連絡来ないなら、もう諦めたほうがいいですか。
東京ですか?
安心しました。もう少しだけ待ってみます!!
どなたか他の時間帯、日程のかた、変わって頂けませんか!?
どうしても無理になってしまって、でも
日程があいてないんです!どうか、どなたかおねがいします!
合否に関わらず、一週間以内にメールで連絡を
下さると聞きました。
合格の方は、当日、もしくは遅くても2日後には
連絡を頂いているようですが、
不合格の連絡はどれくらいで来るものなのでしょうか?
一週間ぎりぎりにくるのかな…、落ち着かない…。
私も事務系契約社員を志望しています。
まだ募集かかってませんよね。他商社と同様に総合職の選考がすべて終了してから募集かかると思いますよ。
ちなみ私は総合職とは併願ではありません。総合職のセミナーにうっかり行き損ねてしまいまして…。これって事務系にも影響しますよね;;
大変遅ればせながら、先ほど2日に受けた筆記通過の連絡を頂きました。補欠レベルかもしれないですが。。
筆記の連絡待ちの方、まだチャンスはあると思います。
たぶんかなりギリギリのラインだったのでしょうが、まだ来てない方も、可能性はあるかもしれません・・・
丁寧に有難う御座います。
明日朝一番@大阪で面接なので、圧迫もあるみたいですがしっかり準備して望みたいと思います。
ご丁寧に有難う御座います。
明日朝一番から@大阪で面接なので頑張ってきます!!
>kyanbelさん
有難う御座います。気を引き締めて明日向かいたいと思います。
ずっと連絡がなくて諦めていたけど、先ほど一次通過のメールをいただいた
当日や翌日に連絡が来ない場合もある見たい
風邪をこじらせてしまって頭は回らないし、うまく話すことも出来ず撃沈したと思っていたので奇跡です!
これから面接受けられる方がもしいらっしゃったら、気負いせずにありのままの自分をアピールなされば良いと思います。皆さん頑張りましょう☆
今日の15時から受けて未だ連絡なし。。
人によって通過連絡時期は違うと思うので、
諦めずに強気でいきましょう!
8日@関西支社にて面接です。
マイページのみで告知と言われていましたが、メールも頂きました
2日以上経ってる方も、諦めないでください!