会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定者が増えているようですね。
まだの方も焦らずにがんばってください。
落ちたのだろうと思っていますが、補欠でもいいから最終に
行きたいと願っています。正式にお祈りメールが来るまでは
諦めず、待ち続けたいと思います。諦めが悪いと自分でも思いますが、やはり第一志望はゆずれません(笑)
前のエントリーで日付を間違えていたので、訂正してこぴぺします↓
13日に最終面接@東京を受け、
16日の夜9時半頃内定のメール&電話を頂きました。
最終面接が緊張のあまり酷い出来だったので、
驚きと同時に心の底からうれしいです。
この掲示板には本当にお世話になりました。
情報を下さったみなさん、ありがとうございました。
これから面接に挑まれる方、頑張って下さい!!
面接では面接官が自分の上司だったら…と想像して、人間性が伝わるように心掛けました。
私の場合ですが、東京で14日に最終を受け、16日の21時半くらいにメールで合格通知、23時ころに別途電話連絡が来ました。
最終のとき控え室で他の学生さんが「結果出るのはいつですか?」と人事の方に聞いたら「慎重に検討するから時間はかかる」と仰ってました。先輩でもある社員の方も「最終は連絡遅い」って言ってたんでまだまだ待つ価値はあると思います。
みなさんと働けることを本当に祈ってます!
内定通知はメールなんですか?
何時ごろメール来ました?
メールの文言ですね笑
私は丁度この夜、物産マンらと飲み会をしていました。
これから仲間となる方々、一緒に三井物産の未来を切り拓いていきましょう!!
しかし物産と商事・・・リアルに悩む・・・どちらに行けなばいいんだ・・・・・
誰か関西で連絡もらった方いますか?
もう心が折れそう・・・祈るなら早く祈ってくれ・・・
ちなみに三日間待たされました。
ほんとに地獄のような三日間でした。
なのでみなさん連絡が遅れてもあきらめないでください。
SHUさんも頑張ってください!
内定者懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。
最終面接が緊張のあまり酷い出来だったので、
驚きと同時に心の底からうれしいです。
この掲示板には本当にお世話になりました。
情報を下さったみなさん、ありがとうございました。
これから面接に挑まれる方、頑張って下さい!!
面接では面接官が自分の上司だったら…と想像して、人間性が伝わるように心掛けました。
もしくわ、かなり絞っているのかな??
私はさすがに、明日まで待って連絡来なかったらさすがに心が折れると思います。
おめでとうございます!!すごいですね☆僕も続いて内定とりにいきたいと思います!!結果は即日できましたか?
面接日から日が経つにつれ不安が募り、その不安が次第にあきらめに変わるのでしょうが、私は10日間希望を持って待ち続けます。周囲に馬鹿だと思われるかもしれませんが、それでも待ち続けます。
私と同じ気持ちを持たれてる方、一緒に頑張りましょう!
最終は役員2対学生1との事です^^
この掲示板と情報を下さった方々には本当に感謝しています。
そして、まだ選考を受けられているかた、頑張ってください。
本当に、本当に、心から応援しています。
最終は素直に、心から、熱意をもって望むことが重要かなと思いました。
第一志望だったのでとても残念です↓↓
まだ残っているみなさん頑張って下さい!
3次→最終は
深夜にメール。次の日午前に電話連絡でした。
同じく14日関西で3次受けましたが、
いまだ連絡来ず・・・
商事面接3回、物産4回なので、物産はもう少し低いのでは?
>lughさんへ
当日でした。最終の時に。
>刹那さんへ
一緒にがんばりましょう!
ちなみに三次からの最終への連絡は3日後くらいでした(関西)。
本日16日の午後に三次を受けて、
本日20時ごろ連絡がありました!
ただ、私は1次も2次も連絡が即日ではなく、
2、3日後に来たので
諦めないで待ってみるといいと思います☆☆
皆さん東京で3次ですか??
手ごたえありましたか??
私もですけど早く連絡くるといいですね。お互いに
最終って一対一なんですか?
私もそれ気になっていました!
商事は最終が5倍ぐらいと聞きましたが
物産はどうなのでしょうね~??
みなさん、通過連絡は即日でしたか?
私は昨日受けたんですが、未だ連絡こず・・・
不安で仕方ありません。
二日後とか三日後とか、詳しく教えてください・・・
大体何時頃連絡来ましたか?
私は最初に三井物産のイメージ、最後に三菱商事ではなくどうしてうちに来たいのか聞かれました。私は本当に三井物産が第一志望だったので困らなかったですが、説得力のある答えを用意しておくことが必要でしょう。
内定おめでとうございます。
私も東京で内定を頂いているのですが、刹那さんは東京ですか?
もう2社インフラ系受けてますが、どちらに行くかまだ決めていません。
あと、まだどっちも断ってませんので、よくわからないのですが、丁寧に断れば問題は無いと思いますよ。
推薦やコネ使った場合は別ですが・・・
最終面接は15分ですが、どのような質問がありましたか?
何か困ってしまう質問はありましたでしょうか?
最終で落っこちたら後がありません。
他に受けている企業がないです。
二次面接の会場はどのぐらいのブースが用意されていましたか?
私は日程があわず、二次を三次の開場で受験しました。
ちなみにブースは2つのみでした。。。。。
2次面接通過までにかなり人数が落とされているのかな?
と思うのですが
3次に残って内定までの倍率ってどのぐらいなのでしょう?
4次が最終となると、これでも10倍はいそうですが…
関西で3次通過した方はどうでしたか?即日通過連絡きましたか?
ご丁寧な御返信ありがとうございます。
きちんと自分の考えと三井物産への熱い思いを伝えてきます。
これまでの評価があまり高くないんだろうけど、チャンスはあるのでがんばろうと思います。
各社が何を強みとしているのか。そこの解釈を自分なりに伝えたいと思うのですが、なかなか…。
>があこさんへ
具体的なテーマで検索、ですね。まだやってませんでした。アドバイスありがとうございます。
待ちくたびれました。。。
就活は一喜一憂せず淡々とやるほうがいいと言われますが、なかなか難しいですよねー。
15日午後受けて19時半頃メール、21時前に電話きました~
有難うございます。
でも、?メール?電話 という順番の方が多いみたいですね。
三井物産さんからのメールはいつも深夜に来るのですが、皆さんそうですか?
って、何度も書き込んでますけど。
もう諦めてましたが、きてないっておっしゃる方が多くて期待してしまいますね。
来たら泣いて喜ぶわー。
方いますか??
ほんとに何回もメールチェックをしてしまって。。汗
違い、はちょっと分からないけども…。「三井物産 燃料電池」とか「三井物産 水素」とか「三井物産 レアメタル」とかで調べたら結構参考になるページがでました。風力などはどこの商社もあまり違いはないなあと勝手に私は感想を持ったので、別のものを探してみたわけです。
商社以外は考えてないのですか?あと断る時は結構あっさり断れるんでしょうかこの業界は?その辺がすごい気になりますね。。w
自分は東京で12日夕方に二次面接受けて今朝通過の連絡を頂きました。やはり少しタイムラグがあっても通過連絡の可能性もあるみたいですよ~
三次面接+筆記受けた方、面接はこれまでどうような感じなのでしょうか?あと、筆記の英語のレベルなど教えて頂けたら嬉しいです。自分英語苦手なんで今更対策もないですが心の準備をしたいです・・・