会員登録すると掲示板が見放題!
三井物産には27541件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの355件の本選考体験記、228件の志望動機、94件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日に神田で1次面接受けて、同日夜に通過連絡頂きました。
面接は個別ブースの中で社員さんと1対1形式で行われます。
聞かれたことは、志望動機、商社でやりたいことです。
なぜ、なぜ、攻撃を連発されました(笑)
価値観というか、あなたってどんな人?というのを知りたがっている気がしました。
全体を通して、社員の方が話しやすい雰囲気を作ってくださったので、気持ちよく話をすることができました。
ただ、面接官によって面接方法が全く異なるようなので、
あくまで一例として考えて頂ければと思います。
会場で出したES渡されて、写真張る時間があるので、
早めにいって、写真貼るときに10分くらい見直せば大丈夫ですよ!
ちなみに内容は1.あなたのこれまでの人生において、最も印象に残っている「決断の場面」を紹介してください。
あなたは何に悩み、最終的にどのような考えに基づき決断を下したのか、
また、決断の結果何が起きたのかについて記述してください。
2.三井物産は、世界を舞台に「挑戦と創造」を体現する場です。
あなたが「挑戦と創造」をし、実現したい夢は何ですか。
また、その夢を実現する為に、現在どのような努力をしていますか。(日本語記述/300字以上400字以内)
です。
昨年の選考について、とても参考になりました。
英語にまったく自信がありませんが、精いっぱいがんばりたいと思います。
非常にまずいことに物産のESのバックアップがミスっててファイル開けませんでした・・・
「挑戦と創造がなんたら」って内容とかだったとは思うのですが・・・宜しくお願いします(>_<)
面接に進まれている方にお聞きしたいのですが、ESの内容を深く聞かれるかんじでしょうか。
ESのコピペしていないので、内容がまったくわかりません;;ESと志望動機とか内容違っても良いでしょうか><
特に東京本社ではなく神田?のほう、気になります。
3日午前に受けて、夕方メールきました!
めっちゃ嬉しい!頑張ります!
本日11時~@大阪で受けて、23時くらいに通知が来ました。メールです!
次の面接枠はまだ余裕がありました!
私も10日前後でメールでと言われましたし、
控室にもそのような張り紙がありました。
しかし、見ているとどうやら合格者は当日のようですね((+_+))
昨日受けた方で今日通達が来た方いらっしゃったら心強いですが。。。
お尋ねしたいのですが、本日一次受けて今、
面接通過連絡頂き、関西で二次の連絡頂いたのですが、
6日の午前しか枠がない状況です。
2日に面接行かれた方で
6日の分、追加された方いらっしゃいませんか?
若しくは電話連絡の方、違う日程でお願いはできなそうでしたか?
東京ですが、メールで来ましたよ。
面接会場に「合否にかかわらず10日以内にメールで連絡」と張り紙がありましたので、おそらくメールかと
おわった。
皆さんは何と言われましたか?
これはもう不合格、ということなのでしょうか・・・・・。
通過連絡は非通知の電話でしたか?
メールでしたか?
自分は今日受けたのですが、まだもらってません(>_<)
不安で不安でしょうがありません(>_<)
自分は今日受けたのですが、まだもらってません(>_<)
不安で不安でしょうがありません(>_<)
夢みたいですが、まだ沢山残ってそうですね。
今日面接に参加し、先ほど通過連絡頂きました!
え、ESの結果が今日来たのですか?
8時すぎに通過連絡きました!
今日夕方うけたのに…はやいですねー
1次面接の通過連絡きましたよ。
本日10:10の組でした。
まぢ焦りまくってダメかと思ってたのでひとあんしんやー
本日お昼にうけてさきほど通過連絡いただきました。
予約はまだほとんど埋まっていません。
場所は東京です。
私はその表示が出てから通過しました。
名古屋地区です。テストは正直あまり手応えがなかったので、ES重視なのかなと思います。
緊張してて実際の時間は覚えてませんが、面接官は時間きっちり計ってたっぽいので、予定の15分と大きなズレはなかったと思いますよ。
社員の方が喋りやすい雰囲気を作ってくれたのでリラックスして喋れましたけど、質問自体は結構深く掘り下げてきたので、焦らず論理的に喋るように頑張りました。
15分って用紙に書いてありましたよ~。
ESに沿ったないようでなく…
これからの人、頑張ってください!
突然すみません汗
もしよろしければ
hay3さんはどちらの地域の方なのか
教えていただけないでしょうか?><;
私もさっき!やっといただきました!
ひとあんしん。。
私は完全にあきらめていましたが、先ほど通過の連絡頂きました。いま急いで対策中です;
なので「お待ちください」ならまだチャンスはあると思います!
私もまだ
選考結果についてはしばらくお待ちください
との表示のままです。
もう少し望みを捨てずに待っていてもよいのでしょうか。。