会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の時点ではだめでした...。語学のアピールをしている子の顔ばかり見てたし。明らかに反応が分かるのって悲しすぎます...。 言い方でしたけどね。私も希望を持って1週間は待ちます!!
私は、英語の勉強はしましたか?と聞かれたときに、しませんでしたって言いましたが、通りました。英語は関係ないと思うし、当日に来なくてもまだ待っる価値ありです
まだ連絡がなく不安です。
お返事ありがとうございます。
あたしも兼松にはかなり行きたかったです。
28日に受けた方でメール来た方は書き込みおねがいしまっす
私もまだきていません。本当に行きたかった会社なのでとてもショックです。とりあえず1週間待ってみます・・・。
やはり即日連絡なんですかね。当日に連絡来ている方もいらっしゃるんですもんね。私は、すごく兼松に行きたかったのでとーってもショックです。メールで連絡ですよね。とりあえず、一週間て人事の方はおっしゃていたので、待つしかないですね。
もう締め切り??
やはり即日来ないとダメでしょうかね。泣
事務処理テストというのは、銀行などで実施される筆記のことですよね・・・?私はあのテストがものすごく苦手です。そのせいで銀行の筆記は全て敗退しました。何か対策できることってあったら教えてください。
筆記に進まれる方、がんばってくださいね!
P.S. もし即日以外に連絡きたかたがいたらぜひ書き込みお願いします!!少しでも私に希望の光をください!!!
2~3人vs人事の方1人のごく普通の面接でしたよ☆
志望動機は聞かれなかったように思いますが、グループによって違うんだと思います。
なんだか、人によって質問を変えているようで、すごい好感を持てました。
昨年は筆記は事務処理テストだったそうです。
↑就職部資料より
でも、今年はどうかわかりませんしね!!
筆記で落ちるのは悔しいので、がんばりましょうね☆
履歴書必要でしたっけ?
明日なのですが、まったく忘れてしまって・・・
今日の午後から面接受けました!
ほんと早いですね。
私も3日です。がんばりましょう♪
適性検査は普通のSPIだと思います!
次回の適性検査はSPIのようですよ。
頑張りましょうね。
一般的な面接でしたか?こんな時期なのに、集団面接あまり受けたこと無いんですよね。
だから、今からかなり不安です。
一般的な面接でしたか?こんな時期なのに、集団面接あまり受けたこと無いんですよね。
はじめまして。私も3日です!お互い頑張りましょう!
筆記の件ですが、確か社員の方との懇談会の時にお聞きしたところ英語はなかったとのことでした。一昨年のことだから確実かはわからないけど…と付け足されていましたが。英語はきっとないですよね?というか、私は英語が苦手なので無いと信じたい(笑)
今日の夕方、一次面接=集団面接を受けてきました。皆さんとっても素晴らしくてもう駄目かな、と思っていましたが、帰宅してパソコンを開いたらメール来てました。素早い…☆ちょっとびっくりしました(笑)
同じく連絡来た方いらっしゃいますか?まだの方も一週間と会社側がおっしゃっていたのだしまだまだわからないのでは?と思います。私の個人的意見ですが。私も熱意も動機も思うように伝えられませんでしたが連絡いただけましたので。
皆さんおっしゃっているように私も今日の面接も本当になごやかで楽しくて本当に良い会社だなぁと惚れ込んでしまいました。
ぜひ働けるように皆さん頑張りましょう!
帰ってきたばっかなのに早いですね。
次は3日です。みなさんがんばりましょう!
適性検査っておっしゃってましたが、英語以外の筆記ですよね?!
メールに書いてあった電話番号に電話すれば人事部につながるので、やっぱりそこに連絡するしかないと思います。役に立っていないような意見でごめんなさい。
もう持ち駒なくて気が気じゃないですー!(><)
今日面接受けてきました!説明会同様とても和やかな雰囲気でしたよ☆ますます志望度があがりましたっ!!
いろいろ考えた結果、選考を辞退したいと考えています。
そういった場合、どこに連絡すればいいのかご存知の方いらっしゃいますか?
いましたら教えていただきたいのですが。
よろしくお願いします。
もしもう受けた方がいらっしゃったら雰囲気だけでも教えてくださ~い(^-^)/
よかったらどんな様子だったかお聞きしたいのですが・・
そうですよね!!自分が働きたい職場で働くのが一番かもしれないですね。そのほうがやる気もでてくるだろうし、頑張れば正社員になれたりする事もありますよね。私も就職活動にはいろいろ悩んでいますが、そういう道もあるんだと思ってがんばっていきたいです。内定だけが全てじゃない!!って。ここで言う内容じゃない気もしますが・・。
私も説明会行って兼松にカナリ憧れを抱きました。こんな素敵な会社ではたらけたらなぁー。って思ってます。
説明会に参加した時に、社員の方に、同期の方で、一人暮らししてる人がいるかどうか聞いてみたんですけど、少しはいるようですよ。
どのみち、狭い枠なんだから、がんばる価値はあると思います!
一人暮らしだと一般職は、ほんと厳しいけど、これも、ひとまわり人間が大きくなるチャンスだと思ってがんばりましょう!!
今まで、私は、絶対どこかに就職決めなきゃ、と気負ってきたけど、改めて考えると、適当な会社で正社員として働くより、契約でもバイトからでもいいから、自分の好きなところで働きたいと思うようになりました。そうすると、自然と就職活動にがっつかなくなったり、心に余裕を持って活動することができるようになりました。これからも就職活動は続けるけど、なかなか決まらなくても落ち込んだりあせったりしなさそうです。こんな心持ちでがんばっています。
営業部門に比べて時間的には、定時にはほとんど仕事が片付くみたいですけど、印象での話ですが、商社の貿易事務に興味のある人には少し物足りないかもしれません。
営業部門の方のお話聞きましたよ。とても楽しい方で、部門によって英語能力の必要量が違うとか雰囲気も変わってくるとか色々なお話が聞けました。
逆にお聞きしたいのですが、非営業部門の方はどうでしたか?私はそっちに興味があるので詳しく知りたいのですが、もし良かったら教えてください。
私は非営業の方ですが、営業部門の話を聞かれた方、どんな感じでしたか?
今日説明会に行って来た者です。
予約取れなかった方でもいらしてましたよ。
説明会にも参加できてましたし
よかったらいらしてみてください。
あと3日ありますし。
でももうここに訪れないかな?!
もし訪れたときのために書き込みさせていただきました。
偶然キャンセルが出て23日に変更できました。わざわざお返事ありがとうございます★
出ません。こうなれば直接行こうかとも思うのですが、当日にキャンセル待ちで参加されている方などいましたか?すでに説明会に参加された方で、もしわかれば教えてください。
セミナー内容は企業概要と、座ったグループ毎、一般社員と質疑応答で、選考はありませんヨ。
会場で何かESのようなものは書きましたか?
社員の方との座談会は、選考に関係あるのかな。
不安です。
説明会の日は、確か会社概要と社員との座談会ってかいてあったと思います。だから私は気楽に考えていたのですが、座談会だから面接ではないですよね!?
ちょっと不安になってしまいました(>_<)
HPには英語の筆記試験あるって書いてありましたよー。総合職の話なのかもしれないですけど。
セミナーで何かしら情報くれるんじゃないかと思います☆
19日に予約していますが、
21日も空いているので、交換できればいいのですが、できますかね??
同時にキャンセル予約すればいいのかな??
レスありがとうございます。
やはり首都圏での一般職はあきらめましょう。。。
もちろんです。一般職(事務職)は、住宅手当が出ないので、16万くらいの手取りから、家賃を払わなくてはなりません。実家じゃないと厳しいでしょうねぇ・・・。