会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。
10日(木)に受けて連絡来ませんが、希望を捨てず待ってみますっ!
筆記の通過連絡はメールで来ましたよ。企業が次回面接の出欠を確認する為に、出欠を明記してメールを返信してほしいということでした。
1対1、30分強でした。
内定だしちゃうつもりだけど、一応、面接あと二回受けてね。と言われました。ほんとかな。
志望動機、PRなどいっさい聞かれませんでした。
面接官2人に対して自分一人です。
まず3分程度で自己紹介、PR。
その後はESに書いているサークルについて、大学の成績、研究内容とかを聞かれました。
あと英語はどうですか?とも。
最後に質問ありますか?でしたね。
大体30分前後ですが、質問すれば時間は多少ずれるでしょう。
自分はその日の最後の方でさすがに面接官の方も疲れてるだろうと思い、質問は一つにしかしなかったので25分くらいでした。
すごく柔らかい雰囲気で面接というより会話を楽しむといった感じです。
ただ3次面接にもなるのに志望動機や商社でやりたいことなど会社自体に関することを全く聞かれなかったので逆にすごく不安です。
だから一生懸命兼松さんに入りたいんです!!という熱意を盛り込んで話しました。
今結果待ちです。ここの雰囲気、体制が他の商社の中で一番好きなので絶対に受かって東京行きたいです。
これから面接、筆記の人頑張ってくださいね!!
otttさんのように連絡きた方もいらっしゃるんですね。おめでとうございます♪
一週間まであと3日。
たらもさん、お互い連絡待ちましょう!!!
面接は15日です。けっこう遅い?
筆記試験は英語が自信なかったけど、まぁ合格すればイイか・・・
難しくなかったですよ。
いらっしゃいますかー?
私は今週うけにいきます。
ところで、気になっているのですが、
兼松さんは採用予定人数とかだいたい決まっているのでしょうか?
大手は大体100名とか発表しているみたいですが・・。
やっぱり少ないのかなぁ。。。
今日の筆記、英語はともかく、数学が・・・。
苦手の私には難しかったです・・。
あーーー連絡来ますよーに!!!(>_<)
本当行きたいところなので緊張します。
一緒に受ける皆さん頑張りましょう!(^0^)o
31日の夜にメールで通過の連絡をいただきました。
次は来週の月曜日に福岡で選考があります。
今回も30分程度の面接だそうです。
結果が来ない…。
受かってる人はメール来たみたいやし。
もーちょい待ってみます。
(ちなみに英語筆記試験問題ミス
あったの気づいた人?!記号がダブってた)
でも26日で今日連絡あった人がいるみたいなんで、
もうちょっと気長に待ってみます。。。
話のついで、くらいで触れるのがちょうどいいっておっしゃてました。参考までに。
まだ連絡がありません。
誰かもう連絡が来たという方、いらっしゃいますか?
まだ連絡がありません。
誰かもう連絡が来たという方、いらっしゃいますか?
「出張はビジネスクラスなんですか?」ってくだらない質問をして、「急な出張でも、ビジネスクラスできれいなスチュワーデスさんが近くにいたらやる気でますよね」とか言ってました。
でも、そういう質問で他の学生さんが気楽に質問できるような雰囲気は作れましたね。
実際、メモもとらずに何を見てるんだって感じましたが、だからこそ目立てるように、仕事帰りに一緒に飲みに行きたい楽しい奴であるように質問しましたね。
実際のとこは、選考基準には学歴がかなりの比重を占めてるかもしれません。質問内容に中身のなかった僕はそれで通過したのかな、とも思ってます。
「1次選考」というと身体が固くなりがちですが、私のグループは終始和やかな座談会という感じでした。
若手社員さんには、年齢が近い分、兼松のこと、また社員さん自身の就活談を聞きやすかったし、私にとってはとても有意義なものでしたよ。
どこを選考されてたのか不安はありますが、
あーゆうスタイルもいいと思います。
留学行ったことを自慢するのが悪いと言われてるわけではないのでは。ただ留学に行ったということだけをアピールするだけではダメということじゃないでしょうか。なぜ行ったか、行って何を得られたかなどがきちんと話せたらいいってことなんだろうと受けとめましたよ。と言っても、私も留学経験なく語学は自信ないので、行ったと聞いたらそれだけですごいなーって思いますけど。
あんなグループ面接で落とされるなんて心外。
自慢大会に俺はひいた。表層しか見てないんだとこの会社を嫌う理由になりました。
先生に行かない方がいいと言われたが、それも納得。腹立つわー
留学経験が珍しくないって?してる奴が自慢して何が悪いんでしょうか?私はすごい度胸だと思いますが??そもそも自己ピーって自慢するんじゃないんですか?
あの時間ではそんなに突っ込んだ質問はできないから(この手のGDでよく見かけるけど)興奮しすぎて話がまとまっていない人とか、今時留学経験なんて珍しくないのに自慢氣に語る人とか、そう言った基本的な部分を見られているのでは?
あと、面接官が新人でも、年下でもそれは関係ないと思います。要は面接官に対してどれだけ自分を売り込めるか、でしょ。
ある商社本に兼松のセミナーはその人自身の審査というよりも商社、そして兼松に本当に興味を持っているかを特に見ているみたいですよ。
そういう人はやっぱり多く質問するなり、発言内容や姿勢にも表れますよね。
それに入社した場合その人は先輩になるわけですし、学部生は同期になるわけでしょう?
年齢を気にしてたらやってられないですよ。
ここは一緒に働いて成長していける人を探しているようですから。
本当に商社に行きたいのなら、お互い誰にでもその気持ちをぶつけられるように頑張りましょう。
もう連絡は来てるみたいですね・・・
ぼくは来てませんが。
あれで落とされるのは納得いかない!
就職活動は「運と縁」まさにそれですかね。
グループに来た社員が新入社員でした。
新入社員に応募者を審査させるなんて
かなりいい加減な会社だなって思いました。
一緒のグループの大学院生は同い年の人に審査されて
凄く嫌な思いをしたんだと思います。
それとも全然審査しないで、ただの学歴フィルターって事なんでしょうか?
ごく普通レベルのSPUと英語でしたよ。
でも商社は筆記受ける人のレベル高いだろうし、ぼくはかなり微妙です。
昨日のものです
筆記試験、お疲れ様です!
兼松の筆記試験はSPIと英語ということで、時事問題はまったくなかったですか?数学の問題が多かったですか?それとも国語の問題は多かったですか?
あれで落ちたらいやだなあー
周りの人ができていたのでかなり不安です。
あーー、面接に進ませてください。
今後のために英語勉強しなきゃなーー。
はい。連絡きましたよー。次は筆記ですね、英語あんまり得意じゃないから勉強しないと!!
私も24日午後五時半説明会参加したよ、なかなか雰囲気良かったような気がするんだけど、どう思いますか? 連絡心配してたけど、26日の夜に連絡が来たよ! お二人も連絡来たよね?