会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構まえに予約できました。エントリーは今月の初めくらいにしました。
学歴フィルターとかってホントにあるんですかね??しかも
さっきHP見たら空きがいくつかありましたよ!
それより内定者の方の座右の銘に
「努力しても成功しない人もいる。しかし、成功した人は必ず努力している。」
というのがあったんですがなんか感動しました!!
やっぱ努力って大事ですね
あなたの志望動機はなんですか?
本日説明会に行ってきましたよ!特に選考に直結することは行わず、ただ一時選考の際に提出するESみたいのを渡されましたよ!
はい、本日届いた確認メールにそのように書いてました。僕は24日の座談会に出るんですが、一次選考を兼ねていることを承知くださいと書かれてました。人によって異なるんでしょうか?
選考かねているんですか?メールには気楽にいらしてくださいと書いてありましたが…。
下で同じタイミングで来たと書きましたが、それを聞いた限りどうなんですかね。
私はプレエントリーだけでメールきましたから…
本エントリー先着順に選考会の申し込みが出来るようになっているみたいですよ。僕は本エントリーを一昨日行いましたが、今日申し込めるようになっていました。
兼松の説明会は一次選考を兼ねていると書いていましたが、何をするんでしょうか?
説明会の予約なんですけ、予約してなくても当日直接会場に行って、「第一希望なんです!予約してないんですけどいれてください」っていったら結構いれてくれます。今まで説明会に行ったどの会社でもそういう人きてたし、みんな入れてもらっていましたよ!
たぶん誰かがキャンセルしてくれてもこの掲示板て直ぐにアップされないよね。。
商社が人気なのは仕方ないと思いつつ、ひたすら待つしかないんですよね。。
学歴フィルターではないです。
私立トップ大学上位学部の私も昨日メールがきましたから。
ギリギリ申し込めました。
結構まえから募集はやっていたようですね。
うーむ
今日メールでセミナーの案内がきたので申し込みました。
総合職を一般職と呼ぶなんて。。まじで間違えてました。。
あぶなかったぁ ありがとうございました。
マジでほれました。
商社!!かっこよすぎです!
金融志望でしたが変わりました。
本当に行きたいです。みなさんもOB・OGや
内定者の方に会うのをお勧めします。
兼松では、いわゆる総合職の事を一般職と呼んでいるそうですよ。
ちなみに他社で言うところの一般職は事務職と呼んでます。
総合職はまた別にあるんですかね?リクナビばっかり
見ていて毎日の方をほっておいたらメールが大変なことに。。。
情報不足ですいませんがお分かりの方いらしたら
教えてください。
兼松にエントリーするの場合、毎日就職ナビに登録してあればエントリーシートは必要ないみたいですよ。
そうみたいですよ~。
私達就活生ってリクナビ、毎日就職ナビの2大サイト
登録当たり前なのかもしれませんね。
就活を始めたばかりで・・・すいません。
どなたか教えてください。
全然書き込みがないので不安ですが・・・。
今日、九州での説明会の案内が来ました。
東京での説明会はないのでしょうか?
それとも、もう終わってしまったのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
20人にプラスαって信じたいよね。
もしかすると25~30人採用だったりするのかな。
兼松のイメージって商社の中でも生真面目な感じがあるから
魅力的なんですよ。だから採用幅が広がって欲しいです。
双日も採用しないと今の日本みたいに社員が高齢化しちゃうから、最低限規模に見合った採用必要だと思うよ。それにしても兼松の20人って枠は厳しいよね。
ちなみにリクルートHPにカンパニー採用の情報がUPされていました。かねやんさんの仰っているのは一般枠が10人、カンパニー枠が10人、合計でパン大好きさんの仰る20人ってことですか?ボクは一般枠で受けようと思っています。
HPによれば今年は20人らしいね。
双日は今年10にんくらいだったのが2006年は60人予定だとか。経営資源削減中なのに・・。意味深。株主へのアナウンスメント効果?
兼松のほうは10人から20人。どっちが堅実だろう。
兼松はここ最近10人程度しか採用をしていないようですが、会社も再建したことですし採用人数枠が広がらないものですかねぇ?考えが甘いかもしれませんがチャンスが多いに越したことはないですし。
確かに投資家向けのホームページを見ても、兼松がいち早く経営再建を成し遂げたことは評価されている様ですね。
商社で働く人には決断力と実行力が大事だと思っています。(勿論他にも大事な要素はありますけど)そういう意味では、この会社には決断力と実行力を備えた社員の方が多い様に思います。
僕も非常に魅力的な会社だと思っています。兼松の経営再建は兼松モデルとして非常に高く評価されているようですし、厳しい時期を乗り越え、現在会社に残っている社員の方は他社に比べて今後会社をより大きくしていこうという気持ちは強いと思います。大手商社以上に利益率が高いですし、会社独自の道を歩もうとしていると思います。10年後をみれば、どの商社よりも成長しているのでは?!
確かに商社は昔から入りたい人がたくさんいると聞きますし、なんとなく先輩とか見てても、商社行く人は先輩たちの中でも、賢いし勢いがある人が多いような気がします。
たけしさんの言うとおり商社の選考は厳しいだろうし、簡単に受かるとは思っていませんが、自分に自信を持ってがんばりましょう。
商社志望の一学生です。確かにトシさんのいうことも分かる。けど、商社に入りたい人一杯居るし、ここも入りたくても簡単には入れないよね。広告、外資金融、商社、航空はやっぱり華の業界。厳しいけどがんばってきましょ
はじめまして。横槍ですが、失礼します。
商社の具体的な仕事内容を把握するのは就職活動の期間だけでは正直、無理だと思います。大雑把に理解するのであれば、「何でもやっている」と最初に考えておけば、その後の業界・企業研究には繋がると思います。元来の貿易業も継続して行っていますし、最近では事業に投資したり、他社とのJVを組んだり、ソリューションを提供したりと、様々な場面で商社は関わってきていますよね。
また、アメリカ等の先進国のビジネスが得意かどうかはその企業にもよると思いますが、基本的には途上国の方により多くのビジネスチャンスが在ると思います。最近の例では、京都メカニズムの一つ「クリーン開発メカニズム」を活用した途上国での温室効果ガス削減プロジェクトを通じて排出権取引を行おうとする商社も出てきています。
僕もそうなのですが、商社業界の研究はもちろん、各社の違いも早い段階で明確に把握しておく必要がありますよね・・・。
商社が具体的に何をやっているところなのかいまいち良くわからないのですが、ホームページだけ見るとアメリカとか先進国のビジネスが得意な様な気がします。ある投資家さんのベトナムの案件はどのようなものですか?勉強不足なので教えて下さい。
株価に関しては外国機関投資家から、最も過小評価されてしまっている日系企業のひとつとして妙味のある株として注目を受けていますよね。
先日のベトナム投資の案件もあまり有名ではありませんが次第に強くなっているのでは?今後この企業の動向は注目してみたいです。
そうだね。いままでの古い発想しかないね。人事の人は何をしても給与はもらえるからあとはどうでもいいという考えかもしれないけど現場の人は大変だね。効果のない研修やらされているんだからね。
兼松を断って内定先の商社に向かう道で何故か涙が止まりませんでした。男泣きしてしまいました。僕は本当にいい会社だと思いました。
財閥系総合商社は大事業でホームランをガンガン飛ばすバリーボンズならここは利益率の高いビジネスに特化する打率の高いイチローっていう喩えを人事の方がおっしゃっていました。
これから完全復活を遂げようとするこの会社に内定されている皆さん!
是非とも頑張って下さい!!
私も同感です。賢い人おるんやね兼松の掲示板って。
自分は忠の内定者ですが、本心から言って
首になりそうで正直怖いです。
事業投資というのはプリンシバルやフェニックスとかパシフィックマネジメントみたいなファンドがやるべきで商社がやるべきだと僕は思いません。だって効率悪いし、リスキーだから。
そういう期待利益率の高いファンドは大型設備投資に行きにくいかもしれんが、商社って投資ファンドじゃないんよ。
あくまで利益率のずっと高いトレーディングに特化するほうが賢いんじゃないんかな?未熟な意見だけど実際そう思う。
最近の商社は事業投資を売上高順位の競争に利用してるみたいに思う。将来の商社の役割がみんな言うとおり、分裂するんやろな。
確かに、総合商社は資金力を生かした事業投資にたよるか、専門商社化していくかどちらかになっていくのではないでしょうか。
丸紅、伊藤忠もそうじゃないですか?
生き残るために商社が何でも挑戦してきたわけだけど、
もうそろそろ手広く攻めるのは限界でしょう。
経費かかるだろうし。
丸紅のOBも自分達がいつ首切られるか、いつ丸紅が専門商社になるかわからないしとかいってましたよ。
財閥系もグループ内取引ばっかで結局悪い部分を隠したりとかありますからね、三菱みたいに。
将来的には三菱商事の一人勝ちとかいううわさもあったけど
兼松は英断ですよ。
自分達の進むべき道をしっかり決めたんだから。
私は兼松を不覚にも一次面接で落ちましたけどね(笑)。
そして、倉知社長による不採算部門からの勇気ある撤退。
これから丸紅や伊藤忠も同じ轍を踏むのかもしれないなぁ。
商社のこれからについて皆さんどう思いますか??
率直な意見聞かせてください。
はい。ありがとうございます。
自分の中では志望動機がはっきりしていないので掘り下げてみます。あと1年間。長いのやら短いのやら・・・。