会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆やはり英語の比重はかなりあるんですね。商社は基本英語重視ってことですか(>0<)SPIも苦手だけど、がんばりますです! 二時間ですよね、私はあさってテストなんですけどがんばってきまーす!!
それと、JR浜松町駅から歩いていける距離ですか?
どなたかご存知の方、いらっしゃいましたら教えてください。
先週筆記受けました。
試験は、英語とSPIでしたよ。
内容は、軽く言えば、SPIは通常出回っている問題で、言語と非言語。ただ、問題数は多かったです。
英語は、ずばりTOEICを受けたことがない方には、いささか酷かもしれません。
しっかり準備をなされてあれば、問題はないのではないかと思います。
ただ、正直、あそこまで難しいとは思っていませんでした。筆記試験、なめたらあかんって思いました(汗)
結果は、私は2日後に来てましたよ。
三分の一くらいですね。多分今から勉強してもかなり難しいと思うので、直感に賭けるといいのではないでしょうか(笑)
私を担当してくれた面接官の方はそのようなことは全くありませんでした。ただ自社の特徴、強みについてしっかり語っておられたので大変好感が持てました。後に人事の方とも直接お話をさせていただきましたが大変好印象でした。ますますこの会社で働きたいという気持ちが強くなりました。たった一人の面接官で会社を判断するのではなくできるだけ多くの方とお話をしてから、自分に合う合わないという判断をしていくべきなではないかなと、最近感じています。
一年目の方に判断を…といいますが一年上の先輩方とわれわれは一番長いおつきあいになります。やはり会社のカラーというのは各社存在していると思いますしどれだけ自分達と一緒に働きたいかという観点でも面接されていると思います。一年目の方に判断できるのかという考えではなく、誰に面接されても評価されるつもりでないと、特に商社での選考は厳しいのではないですか?私はそういう気持ちでこの会社を第一希望で受けています。
テストやってんですね、英語の比重は大きいのでしょう?早く筆記対策しなきゃダメなんですけど、中々難しいですよね↓
だけど、アットホームで人事の人は感じよかったけどなぁ。
3次あったらがんばろ
私は大阪会場でしたが、『説明会&座談会』は選考も兼ねてましたよ!座談会の最後に、「次に進んでいただく方だけに連絡を…」と言われましたし。そして私はその当日の夜に、二次選考(筆記試験)の案内がメールで来ました。
わざわざ、教えていただいてありがとうございます。
今日の説明会楽しんできます。
就職活動しているといつでも人事の方に見られていると思いがちですが、でもあれで選考ということは無いでしょう。
皆さん次のプロセスに進めるのにどうして選考と捉えてしまうのでしょうか?
そりゃ、姿勢、態度が悪いなら話は別かもしれませんけど、、、
内容はたいしたものではなく、どうやって人の優劣を付けるんだろうかと真剣に思いました。
メールを喪失してしまい、会場が分からなくなってしまいました。大阪であれば、本町の近くの大阪支店が会場となるのでしょうか。どなたか、教えてください。
ここでは満席で予約が取れないことについての不満がある方が何人かいらっしゃるようですが、選考で同じグループになった人は人事の方に連絡を取って入れてもらったと話していました。
どうしても入りたい会社ならそういう積極性も必要だと思います。
先輩社員を交えて少人数(6~7人)で自由に話←これも選考ですよたぶん。。。私が参加したときは合格者だけ電話で連絡するっていってました。
入り口で大学・名前の確認ありました。
始めに会社概要的なお話があり、そのあとは先輩社員を交えて少人数(6~7人)で自由に話をする時間がありました。これは選考にはなんの関係もないですし、1時間くらい時間をとっていただいて、不安な事とか、これからの選考のこととか、実際の仕事内容を細かく聞くことができてとてもよかったです!説明会の日はこれで終了です。説明会に参加した人だけが次の選考に進むことが出来るようです。次がグループ面接なので、筆記はまだありません!
とかかれていますが、何があるんでしょうか?
会社の事を知りたくて説明会に行きたいという感じなので、
ドキドキしています・・・。どなたかヘルプお願いします!
たけさんへ
とれました!説明会予約!!
ありがとうございます。
兼松の説明会って説明会だけですか?
その後筆記試験とかってありますか?
説明会にすでに参加されたかたがいたら教えて下さい。
空席が目立ったという会場はどこですか?
東京の説明会を予約したいのに満席の赤文字が!!
行かないならキャンセルして欲しい。。。
イロさんへ
今2人のアドバイスを見てからHPにいってみたら、空きがありました。しかも思ったより多くの!!!
ありがとうございました。
イロさんとは会場が違うので会うことができませんがお互い頑張りましょうね☆
ちゃんとキャンセルしない方がいるために志の高い方が選考を受けられないのは残念ですね
私の場合もずーっと満席でした。
一日何回もチェックしてたら昨日初めて大阪で空きがでてるの発見してやっと予約できました。
他社とかぶったりする時期だし
あきらめないでがんばってみてください☆☆☆
僕も最初にページを見たときはすべて満席でした。
しかし、こまめにチェックすると、意外に頻繁にキャンセルがでましたよ。(当然すぐ埋まりますけど)
希望しているならば、できるだけPCの前に張り付いてみてください。僕もそうしました。
希望してるのに・・・
この時点でだめなんてショック大!
情報ありがとうございまう。とても助かりました!面接の内容なんですが、必死で答えたのであまり質問の内容は覚えてないです。すいません。履歴書に書かれている事がほとんどだったと思います。
ありがとぉございます☆必須なんですね。最近日程かぶっちゃうこと多くて優先順位つけなきゃですよね。とにかくありがとでしたぁ♪
今日説明会行ってきました。筆記は英語はTOEIC600点くらいのレベル。あとはSPIをしっかり勉強するように社員の方が言ってました。面接ってどういうこと聞かれました?30分って短いですよね・・・。いろいろ教えてください!
今日説明会に行ってきました。説明会は必須です!!そのとき次の選考の案内をもらいます。行かないと面接の予約が取れないので行けるのであればいったほうがいいと思います。
14日に面接受けて16日にメールで連絡がきました。学力に自信がないので効率良く勉強せんと・・・
連絡はどのような形で、いつ来ましたか?
みなさん、はりきっていきましょーう!!