会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
兼松は人事の方にメールで問い合わせたら、OB・OGに関わらず気軽に社員を紹介してくれましたよ。
他社のように自社セミナーは開催していないらしく、それが原因で書き込みが少ないのではないかと思います。
ジャンハオさんも是非メールしてみることをお薦めします。採用担当の佐々木さんと会って話すだけでも価値があるかと。
関東地区は3月上旬から自社セミナーの開催みたいです。
初めまして。商社回りしてます。ジャンハオです。
>chokoさん
一ヶ月遅れてレスしてますが、出来れば教えていただきたいことがあります。
chokoさんは、どうも人事の方を通してOB訪問したように見受けられるのですが、兼松はそれが出来るところなのですか?企業によっては、OBの紹介を断る人事の方もいらっしゃるので…。
採用担当の佐々木さんの迅速な対応とアドバイスに感激しました。今まで兼松という会社は知らなかったけどすごく好感が持てました!お会いした社員の方も魅力的でした。
内定おめでとうございます。
おそらく自分もここに決めます。
こちらこそよろしくお願いします。
おめでとうございます。
僕はここに決めます。
来年から一緒に働く方々よろしくお願いします。
僕も文系ですが、商社であれなんであれ、扱う商材はどこに行っても知識のないものばかりですから、あんまり関係ないと思いますよ。
師匠さんももし来年一緒に働くようになればよろしくですっ(>_<)
私も初めてもらった内定で気が動転しているんだと思います。
どの仕事を選んでも勉強しなくてはいけないことはあるに決まってますよね。自分の心構え次第だと私も思います。
人事の方には正直に不安です。と相談しており、社員のかたのお話をうかがえる機会を設けていただけることになっています。
一生のことなのでよく考えて決めたいと思います。
情けない書き込みに返信くださってありがとうございました。
内定おめでとうございます!
>>正直、生粋の文系の自分とは遠いところにある半導体を扱うということに不安を持っており・・・
この不安に関して、人事の方に相談したのでしょうか?
もし不安なら先輩社員を紹介していただいて、話を伺うのが一番だと思いますよ。
不安を抱く気持ちもわかります。
ただ、私の考えでは、専門性に関しては心構え次第でどうにでもできるものだと思っています。やる気さえあれば、どんなことも乗り越えられるのではないでしょうか。
現に、1次選考会で2年目の社員の方にお話を伺ったところ、1年間研修を受け、今年配属されたそうですし、カネナビを見ても、商学部や総合政策学部の方の話がのっていたので、文系・理系問わずに活躍できるのではないでしょうか。
いずれにせよ、よく考えて師匠さんが納得できることを祈っています。長々と失礼しました。
自分も本日、内定を頂きました。
半導体でないにせよ、サイエンス・プラント・鉄鋼等の他の分野であっても、文系の知識なんて関係無いのでは?
結局は、働いてから勉強せねばいけないというだけ。
自分は、働きながら専門知識を付けられるから、ラッキーだと思ってますけどね。半導体の知識があれば、もしかしたら将来転職して、メーカーでも働けそうじゃないですか?
不安な点も、多々ありますが。。
こんな風に今、考えています。
自分も本日、内定を頂きました。
まあ、何を
前の面接の時にいた人事の方と役員の方二人の3対1でした。
今までの面接と同じような感じでした!
あと、しつこいぐらい入社の意志を確認されましたよ!
1週間以内に連絡するって言われたんですが、他の方はどうなんでしょう?本命なだけに結構胃が痛いです。。。
最終も選考なんですかね、意思確認だけではないのかなぁ。
ありがとうございます&おめでとうございます!
ほんと、お互いよい結果になるといいですね!
ところで、面接について何か(所要時間、面接官の人数等)ご存知ですか?
急に電話がかかってきたので、慌てて聞きそびれてしまいました。
もし、ご存知でしたら教えていただけると助かります。
いずれにせよ、最後がんばりましょう!!
おめでとうございます!
私も今日の昼に連絡いただきました!
お互いに最終選考がんばりましょう!
20日に2次面接(4次選考)で、本日連絡頂きました。
1次面接が即日だっただけに諦めかけていましたが、即日じゃないこともあるようです。
最終選考に進む方、がんばりましょう!
デバイス部門で。
10日以内に連絡と言ってもそんなにかかりませんよね・・・
そうです。
兼松さんでは、○次選考の方がオフィシャルみたいです。
一次選考=セミナー&社員さんと懇談。
二次選考=筆記
三次選考=一次面接
四次選考=二次面接
ってことでいいんでしょうか?
あっていれば、私も20日に二次面接受けました。
まだ連絡きてません。
ほんと一次が即連絡だっただけに・・・。
お疲れさまです!
私もきてません。。。
1次面接が即日だっただけに不安です。
連絡がくるのを祈るのみです。。。
どなたか、2次面接(4次選考)を今日受けて連絡を頂いた方がいらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願いしますm(_ _)m
二次面接お疲れ様です!
まだ連絡こないです(><)
やっぱ落ちたかな~連絡きました?
月曜に連絡くるのを祈ってます!!
私も明日2次面接です!
がんばりましょう!!
ありがとうございます!!
明日、2次面接行ってきます!
>>募集人数 約20名
それは、一般職(総合職)の人数ですよ~。
デバイスカンパニーだけでは、5人程度らしいです。
昨日1次面談(3次選考)に行った際に、控え室にいた学生に聞いたところ、人事の方に直接聞いたら、そう答えたらしいです。
>としさん
個人面接×2+最終面接のはずです。。
今日三次の個人面接受けてきました。2対1の優しい感じの面接でほっとしましたよ!!
ここって何次面接まであるんですか?
誰か教えてください(><)
募集人数 約20名と書かれています。
事務職の採用はないので、この人数では・・・
若干の二次募集を行うかもしれませんねw
転職のページで経験者の募集を目にしました。
どうやらそのようです。。
私が参加した説明会の時も9人でした。
筆記試験のときも13人でした。。。
ところでこのカンパニーの採用予定人数はどれくらいなんでしょう?
2、3人なのかな?
14日に筆記試験受けて、今日二次面接の連絡頂きました。
なんか人数少なそうじゃないですか?
説明会の時は10人いませんでした。
僕も受けてます!
明日筆記です。。。
欲しい人を欲する。残念!!切腹っ
まあここを受けてる人がみんな書き込むわけではないでしょうが
私は連休明け5月の第2週ぐらいに内定者を集めるみたいなことを聞いているのでもしかしたら選考は最最終盤なのかも知れませんね これから選考受けられる方などいらっしゃいましたら良い結果が得られるようがんばって下さい
ホームページからだけでは他の部門とどう違うのか詳しいことがわからないので、やはりセミナーに行って色々と質問するしかないと思います。
狙ってみたいのですが誰か情報ください~
そうなんですか?自分もかなりプレッシャーです。
ちなみにかねまつさんは第一志望だったんですか?
よく第一志望ではないと落とされるケースを聞きます。
自分は第一志望ですし、ぜひ次の最終面接で内定をいただきたいです。
やはり最終面接といっても厳しいのが現状みたいですね。
先日、最終を受けたところ人事の方からそのような話を聞きました。
そして、どうやら私が第一号になりそうです。その場で内定もいただいてませんし、後日電話連絡との話をされました。どうやら、枠が残り少ない&面接の日程が終盤とのことだそうですが・・・。
私も内定いただきましたぁ!!
最終面接はチナワットさんがおっしゃってた通りの感じでした。
緊張しましたが、役員の方はとても喋りやすく、その場で
一緒に働こうと言っていただきました。
これからよろしくお願いします!!!
まず最初にオオカワラさんとサシで話しました
要は来てすぐに役員面接だと緊張もするだろうから一回間を取るという意味合いらしいです
さりげなく他の就職活動状況なども聞かれますが
そして本番の役員面接は役員の方2名と前回の面接にもいた人事部長が1人の計3名です
まあやはり相手は年配の方ですし部屋も広いし緊張はするでしょうが今まで通りの力が出せれば大丈夫だと思いますよ
20人ですか。確かに多くはないですよね。
あとはがんばるのみですね!
お互い全力を尽くして頑張りましょう。