会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さすが「兼」松。
ちなみに僕は明日参加します。 ちょっと用意していこうかしら。ミステリアスな財務体質に惹かれました!て言おう。
ありがとうございます!
あれで選考されてたのかと思ってヒヤっとしました。
お互い良い結果が出るといいですね。がんばりましょう!
先日関東での座談会に参加してきました。
そこで伺ったのですが、関東地区と関西地区では
選考の方法が異なるようですよ!
関西→選考を兼ねた座談会
関東→座談会(選考は兼ねない)
人事の方がおっしゃっていたので、間違いないと思います☆
面接頑張りましょうね!!
来週からでっせー
ありがとうございます!元気よく、態度よく、行ってきます!
わたしも座談会に行ったのですが、選考ではありませんと言われたし書いてもありました。だから書き込みを見て驚いています(><)でもちゃんと言われていたのに実は選考だったなんてことはないですよねぇ・・・
社員の方とのお話がすごく良かったし、リラックスして聞くことができました。
でも書き込み読んでて気になる点が…座談会って選考兼ねてたんですか?社員の方が何やら書き込んでらっしゃいましたが。。
説明会30分、座談会1時間。社員の方はとてもいい方でしたが、企業としてはいまいちでした。。。
就活をする上での軸は?などを聞かれました。あとはほぼ質疑応答。内容よりも、姿勢や態度を見られてる気がしました。
合否は三日後です。
ありがとうございます!その質問だけでもしっかり考えていきます!
私は札幌セミナーだったんですが、説明会はたった30分で残りの1時間は集団面接でした。
聞かれた内容は「なぜ兼松なの?」「就職活動で成長した点は?」の二点だけです。
今後、増設もしないらしく、現在キャンセル待ち・・・
誰かキャンセルしてくれんかなぁ・・・
でも商社にいきたい気持ちがさらに高くなってきました。
長髪のさわやかな人がテーブルにきて、それがとっても頭のキレる人でつい夢中になってたらあっという間に終わってました(~~_)。
人事の佐々木さんも噂どおり、な感じで好印象です。 ここ受かりたい~。
確かに佐々木さんは本当に学生の立場から話をしてくれますよね!しかも優しさだけではなくかなりアツい方です。
今まで会った他のどの会社の人事の人よりも魅力的です。是非一緒に働きたいです!兼松第一志望の皆さん、頑張りましょう!
わかりませんが、それは人事の方にメールした方がいいですよ!!ちなみに人事の佐々木さんは以前大学のセミナーで会ってたくさん話しましたが、とても優しくて学生の身になって話してくれる人ですよ。ちなみに長身でと本当ハンサムな人でした(笑)。とにかく急いでメールしたほうがいいですよ!!
ちなみに昨日私、兼松本社に行ってOB訪問したのですが、ここの会社の人は本当のびのびと仕事をされていて本当にいい印象をうけました。今度の16日に選考行ってきます。みなさんお互いがんばりましょー
そしたら選考も受けることができないってことですか?
でも人事の方とても良い人でした。
残念ですが、これから選考の方、がんばってください!
兼松OB訪問も終わり、今度は説明会…。
って、説明会の中で選考会があるんですか!!?
>goriraさんへ
遅くなってしまったため、もう知っているかと思いますが、関東地区の説明会は開始されましたよー。
理由が分からない。完璧だと思ったのになあー。
連絡こなかった・・・・
今日福岡で懇談会に出た方で連絡は来ましたか?
ありがとうございます!
私も早く参加したいです!
日経に送られてきたメールによると3月15日頃から受付が始まるみたいですよ!会社の雰囲気もよさそうだし、早く参加したいです♪
ありがとうございました!予約無事に完了できました。当日は選考があるとのことで緊張してきました…。
兼松を毎ナビの志望企業リストに登録しているなら
そっから行けますよー
私の場合は仙台です。説明会は地区によって日時が違うみたいなので、そのせいだと思います。やはり東北地区は11,12日で、選考も伴うようです。私はどうしても行けないので、あきらめるしかないですね・・・。
お返事ありがとうございました。私は毎日就職ナビでエントリーしたのでそのせいかもしれませんね。東北の方はやはり仙台の説明会に行かれるのでしょうか。私は日本海側なので東京に遠征です。
非常に遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。即レスできずに申し訳ありませんでした。
今までは就職課などを頼ってOB訪問してきましたが、これから(遅いな)はもっと人事の方に積極的にアプローチして行こうと思います。
レスが遅れて本当に申し訳ありませんでした。
リクナビにメールが来てたんですけど・・・。東北地区の人だけなのかもしれません。
それだけにOB紹介のメールが来ないのが怖いんですよねぇ・・・・。順番待ちといいますが、僕はOB紹介の依頼をしてもう一ヶ月になりますよ・・・・・。
私は3日くらいでOB紹介のメールが来ましたよ。
確かに会社によっては人事部の方の対応も違いますよね。でもそれも含めて会社を選ぶ際の判断基準なのではないでしょうか? それも社風なのかな~と最近感じています。
少なくとも私はこの会社の人事の方の印象は今まで見た会社の中で1、2を争うくらい良い印象です。
もう一度社員訪問の確認のメールを送ってみてはいかがでしょうか?
何かの手違いかもしれませんし、この会社お薦めです!
会社ホームページにはまだ説明会案内ないですけど。
メールで個別連絡とかですか?
知ってる方がいたら教えてください!!
コメントありがとうございました。正直最近社会人不信になっていまして・・・。ここの会社ではありませんが、就活を進めていく中で人事部の方の対応にはショックを受けることも、しばしばありました。最近大学生のままがいいなぁなんて考えたりもします。
今日OB訪問しましたよ。
とっても頭のいいスマートな人でした。
商社の方の話し方って本当に憧れてしまいます。
こんな人たちと一緒に働きたいって思えました。
どうしてOB訪問できたのかわからないけれど、順番まちなのではないでしょうか?