会員登録すると掲示板が見放題!
兼松には6693件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの65件の本選考体験記、42件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ましたよ~。さっきメールチェックしたら通過の連絡がありました。
望みは薄そうですが、後3日間待ちます!
かなり緊張したんですが、面接官の方がリラックスできるような空気を作ろうとしてくださったので、それに結構助けられました。
とても丁寧に教えていただき、ありがとうございました。
今日受けてきましたが、面接官の方はとても感じの良い人でした!!
私は28日に一次受けて翌日連絡でした
今朝一時面接受けてきましたが・…・・怖いなぁ。
お返事の来た方は、結構即日に届いてるんでしょうか?
聞かれたことは、面接官の方によって違うとは思いますが、僕のグループは
・軽い自己紹介
・学業・それ以外でそれぞれの熱心に取り組んだこと
・質問コーナー
でした。
全体を通しながら、さりげなくESの内容について尋ねてくる、という感じです。
みなさん頑張りましょ~
僕は28日に大阪で受けましたが、まだ何もありません。不安ですねぇ・・・もう結果来てる方はいてるのでしょうか?
私は今日の夕方東京でグループ面接受けてきました。
私の場合は
自己紹介(1分)
ESの内容について。それぞれ個別に
なぜ商社にいきたいのか。
自分の強みを一つあげるなら。
でした。まわりの時間配分も考えて喋れればいいと思います。
次に選考進まれる方頑張ってください!
私は27日の午前に面接を受けたものです。
でも…未だ返事が来ていません><ちょっと諦めに入っています。
サクラ咲いたさんの「進めなかった人の思いも含めて次も頑張っていきたいです」にとても共感しました!
頑張ってきてください!
そして通過された皆さんも頑張ってください!!
私は27日の午前に面接を受けたものです。
でも…未だ返事が来ていません><ちょっと諦めに入っています。
サクラ咲いたさんの「進めなかった人の思いも含めて次も頑張っていきたいです」にとても共感しました!
頑張ってきてください!
そして通過された皆さんも頑張ってください!!
さっきメール来て筆記へ進むことができました。
とりあえず嬉しかったですが、進めなかった人の思いも含めて次も頑張っていきたいです。
第一志望なので、緊張してます!
日程ってあれだけなんですかね?結構面接の日程があったから追加されますかね?
予定が入りすぎて受けられる余裕がない・・・。
昨日東京で集団面接受けました!今メールで筆記試験の連絡をいただきました!
返信ありがとうございます!!とゆうことは大阪での結果はもう少しですね・・。どきどきしながら待ってます。
まだなんですかね?
明日なのかな?
私も連絡貰いました。(^^♪筆記試験苦手なんですけど、頑張ります。頑張りましょう!
まだです(><)
…失敗しました。。。orz
5日以内に結果が来るそうですが、まだ来ない。
そわそわして落ち着けません。
私は22日に福岡で受けました。
丁寧なお返事ありがとうございます!
これで安心して試験に臨めそうです。
本日大阪で筆記試験を受けて来ましたが、英語はTOEICのREADINGでした。形式は過去のもので空所補充、誤文指摘、読解の3セクションです。私の感覚では読解は普段のTOEICよりかなり素直で簡単な問題が多かったと思います。
試験全体としては時間的にも難易度的にも、双日、阪和興業のものよりも大分余裕がありました。カネマツさん、これから試験受けられる方々ぜひ頑張ってください!!
僕も今日一次面談通過のメールがきて、来週筆記を受けてきます。掲示板を見ると皆さん難しかったという感想みたいなんですけど、それって普通のSPIよりも難しい問題だったってことですか?SPIとTOEICのリーディングって聞いたんですけど、それより難しい問題なのかな・・・
結構志望度高いんで気になってます!どなたかよければ教えてください!
いつ筆記試験受けました?
私は昨日大阪で1時から受けました☆
国語は得意なんですが数学、英語は全くダメです。
緊張する~。
さっき筆記の予約メール来ました^^
SPIと英語がんばりましょう!!!!
英語なんてちんぷんかんぷんで、確実に正解って思えるのが2、3問しかなかったですけど、非言語は全問正解ってくらいに解けたんで、それでどーにか巻き返せたみたいです。
どれか一つでも高得点をたたき出せれば、どーにかなるのかな?って思いました。
あれはどの程度絞るんですかね?
全然話せなかったし・・・
みなさん手ごたえはどんな感じですか?どれくらいこの筆記で絞るんだろう??
因みに私は筆記全然駄目でした・・・
私は3月24日に座談会みたいなのして、25日に筆記へ進んでくださいというメールが来ました。
どういった質問内容でした?差支えがなければ教えていただけなですか?
すると言ってましたが、通った方は実際どのくらいで
連絡が来たのでしょうか?教えてください。
第一希望なので気になります。
はじめまして、私も今日受けてきました。兼松は志望度が高いので、落ち着きません。<m(__)m>何か連絡があったら教えてください。お願いします。
今日東京で受けてきました。
まず学生時代に頑張ったことを1分。
次に誰にも負けない強み。
次に兼松の志望動機。
そして質問です。
質問したら社員がうろたえ(特別難しい質問ではないです、他社でしたら全員応えてくれます)、意識の低さにひきました。質問に答えたらつっこまれない、一方的なものです。
私は辞退します。皆さん頑張ってください!!
面接というより、むしろ雑談に近い形式でした。。。
面接官は3人?いますので人によって違うかもしれませんが。
志望動機をガッツリ話すというものでもないので、特別な準備のいらない面接でした。
筆記試験の持ち物って筆記用具とハートだけですよね?
履歴書とかいらないですよね?(確認方法がわからなくて…すいません。)
てか、このセミナーで聞きたいことってなんですか?
筆記試験だけやないんでしょうかね??
なんか座談会で落ちるなんてせつないです。
今筆記のメールきましたよ!