会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ、ここは貴重な体験談話しなんで、いろいろとコメントしてもらえると、ほかの人にも役立ち、また自分への客観的コメントにもなるんで、全然大丈夫ですよ!むしろありがたいです。
結果的にGDはうまくいったのですが、GDがうまくいっただのいかなかっただのというより、その場が悪かったことに対する愚痴、になってしまい、働きかけられなかった部分は、否めません。来年の方、ぜひがんばってください!
でも周りのせいにしてそのGDがいけてないっていっても何も変わらないと思います。周りがGDの意義をわかってなかったのなら自分が伝えるべきだと思います。周りにいけてない原因追求しても何もGD変わらないですしね。
今度名古屋にて面接です
私はまだ来てません。GDの時は?時間後に来たんですが。。。
私も本日面接を受けましたが電話が来ません。豊通さんは面接の?時間後に連絡が来るって聞いたんですけどね…。第一志望の商社で気合十分だったんですが空回りみたいです。
私も今日面接を受けて来ました。でもまだ電話が鳴りません。。。豊通さんは当日に連絡が来るって評判が多いのでもしかしたら残念な結果になってるかもしれません。人事の人が?週間以内って言ってたので可能性を信じて待ってみます。
そこでいきなりそれぞれの先入観で話しあうのでなく、具体的なテーマを決めて有意義に話せるかどうかを見ているような気がします。個人的な解釈ですが。
それより今日受けた面接の電話が来ません???
まさかあの少人数を審査するのに当日以外連絡とも思えないし
就活しててこんなに行きたいと思った会社は初めてだったけど、残念です???
とりあえず薄い可能性に掛けてはみますが???
誰か連絡来た方いたら教えて下さい
残っているみなさん頑張りましょうね!!
私は専門商社メインで回っていて、総合商社で受けているところがここだけしかないので、GDがどうだとか、何とも言いがたいのが現状です。しかし、プライベートさんはGDで合格していた。素晴らしいと採用担当の人が判断した証拠です。そして周りのダメだと思っていた人はかなり落ちたのでは?何故討論しているのか真意が見えなくなってきています。
それに豊田通商という会社はまだまだ総合商社というよりも専門商社という意味合いの強い会社ゆえ、総合商社受けている人の中には豊田通商だけははずすという人も少なくありません。
そして私は逆の人間です。GDのレベル下げたのは私かも知れませんね。ごめんなさい。
賛成だな。って言うか俺も同じようなディスカッションだった。みんな何か自分が話せるネタがあればここぞと言わんばかりに長々としゃべりよる。で、時間が迫ってきたから「そろそろ結論出しませんか?」て提案したら「別に結論なんか出す必要ないでしょう」あっさり却下。何か結論が必要だから議論するんじゃないの???
ただ個人的にプライベートさんは商社よりコンサル向きかもって思った。行ったら楽しいと思うよ。
豊通志望の方、板違いの話して申し訳ない!
GDの意図をあなたの勝手な妄想で断定して、不特定多数の人をバカ呼ばわりしてるからあんたさんがGDの意図について疑問を投げかけただけじゃないの。
あなたこそ空気読んでよ。
横から口入れして申し訳ない。
プライベートさんがGDを通過したかどうかは別として、過ぎたことについてアレコレ批判するのは、この場においてはかなり後ろ向きですよ。
それって結局は選考を受けた個々人が感じることですから。
もっと前向きな議論をしましょう!
あんたさんに書いたわけでないのに、わざわざ書き込んでくれてありがとございますw やるからには意図がある、それには賛成です。
ですが…、書くんであれば、話してる内容をすべて理解してからにしてください。おれの前の書き込みを読んでもらえば、そこに書いだんだけど、そのGDの意図すらを理解してない人があまりにも多かったといってるんですよw
ふつうに批判するだけじゃね。やるからには意図があるんだよ。
やはり、東京で16日18時GDを受けた私は、
落とされた。
通過した方、頑張ってください。
私は、次に頑張ります。
おめでと。おれ落ちたわ。約50社受けてるけど、どこにも
ひっかからないよ!どうしたらいいか教えてよー。
それはどうもw
書いてあるように、GD以前の問題で、異様にレベルの低いGDであったなという愚痴・これから受ける人へのある種の忠告なわけだったんですけど、それをおれがうまくできなかったという愚痴ととるならそれで結構です。
ちなみに即日連絡きてたんですけどねw
とても良かった方から連絡がいっているんですかね。
昨日までに連絡なかったら望みは薄いかもしれませんが
1週間の間は少しだけ期待しつつ待つ事にします。
本日社員の方と会ってきます
お疲れ様です。
17日に受けて即日電話がかかってきました。
東京で受け、もうお返事もらった方いますか?
ただ、GD上手くいかなかったから言い訳してるみたいに感じるんだけど。
いや、おれも行ってきたんですよ。で、行ってきて、ほんとに友達の言いたかったことがしみじみわかったなと思って。GD以前の問題でしたw
>ppさん
ですよね、まぁ後はめぐり合わせっていう風に割り切るしかないかもしれませんよ。それか、どんなに悪い状況でも、いかに話しをうまくもっていけるようになるかっていう、コミュニケーション能力をやはり高めるしかないのかも…
俺も今日GD大阪で受けて、明日懇親会って言われました。けど、急すぎるし、懇親会って質疑応答って言ってましたよね?1時間半とか長すぎやし!!w
とりあえずお互い最後まで頑張りましょう^^
そうですか。私も行って来たんですが、確かにそう感じました。
そういう時、話をうまい方向にもっていくにはどうしたらいいんでしょうね。今更ながら悩みました。
明日が懇親会ってこともあって、さすがにはやいですね!!
友達を通して聞いたのにやたら具体的で個人的な感情が移入しているようにしか見えないのですがどうされたのですか?
定義だけでなく、何の話しをするのか絞るみたいな感じですね。
課題をつくりだすってのは要するに、お題を少し具体的に定義するってことかな?
東京での選考でしたか><?
まだ来ませんね。
1週間以内に通過者のみに電話連絡と聞きましたが、
今後の採用日程を考えると、今日の夜までが山場ですかね?
もう通過の連絡もらった方いますか?
課題が抽象的であるのと、結論を出さなくてもいいという話し合いっていうのは普通に考えて成り立たないのよね。だから、いかに学生たちが何かしら課題を作りだし、それについての結論を出すのかっていうのを、人事は見たいのだろうけど、その意図すらを見抜くことができずに、結論もない、課題もない、うだうだな会話ばかりを楽しそうにしてました。半分のまともな人たちは呆れている人、どうにか方向を修正しようとしてましたが、残りの半分がごちゃがえすという悪循環。
最終的には、その人が話題についていけず、あせりだしたのか、話題を振り出しにもどし、他人の意見をぱくり、『今話してる内容は関係なく、こうこうこういうことだと思うんですよ。』とまとめあげる(まぁ、振り出しに戻ってるわけなんですが、彼だけ気づかず)始末。
明日からGDの方たち、気をつけてください。
結論を導き出さなくていいと言われますが、最初に、どんな課題にして、結論を導き出そうとするかを定義づけないと、空気を読めない人と混じってしまうと、ほんとうだうだになります。
がんばってください。
自分も受かるとは思ってないけど、やるだけやってきます!
ほんとにありがとう!
ももこさんもがんばってな!
返信ありがとうございます。
ドン小西さんーWEBテスト通過おめでとうございます。GD頑張って下さいね(^_^)
結局連絡こないままです。。。他社の選考頑張ります☆
ももさんーもし通過の連絡が来ているなら、次も頑張ってください(^_^)
セミナーは面白い話も聞けたし
色々工夫もされてたとは思うけど
会社案内はもっと厚みと内容がほしいかも
とは思いました
物産、商事あたりの会社案内冊子に比べると
まぁ個人的な感想ですけどね
外資コンサルや投資銀行のHPなんて殆ど情報なんて載ってないですよね。それでも優秀な学生が殺到しますよね?情報は与えられるものではなく、自分で得るものですよ。企業の情報なんて自分で本とかOB訪問とかで調べれば分かるでしょ。まぁこの会社の場合は人事の能力が欠けているのか、狙いなのかは分かりませんが・・・。
ももこさん>
私もまだ連絡来てません‥お互いもうちょっと待ってみましょう!気になりますね。
私も10日の夜に確認した時にはお知らせが届いていました。
書き込みが遅くなってすいません。
何人程度でGDなんでしょうね。
いつまでに連絡くるのかなぁ(?_?)合格者のみに連絡って、気になってしょうがないです。。。
こんにちは。確認メールや活動履歴は残っていませんが、テストの際に、
SHL社の画面には何時に受験済みといった表示はされていました。
ぱんださんがテストの出来に手ごたえを感じてらっしゃるんでしたら、
問い合わせてみる(SHL社に。豊通にはしにくいでしょうから。)のも手ですね。
ちなみに、本当に受験できていない場合はいずれ、
7月選考の案内が来るはずですので、それで分かるといえば分かるんでしょうが。
いまさらなんですが、筆記試験受験後に豊田通商
さんから確認メールが来たり、リクナビの活動履歴
にその事実が残ったりしていますか?
通過の連絡いただいていないんですが、ちゃんと受
けられたか自体が不安になってきました。
どなたか回答お願いします。