会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はグループディスカッションみたいですね!
夕方以降にきましたよ~
でも個人差あると思いますよ!
私は今日の夕方くらいにリクナビに次選考への案内が届いてました。豊通は内定までの期間が短いらしいので、基本的に即日返事みたいです。一般職も受けてますが、こちらも即日返事が来ました。友達は翌日返事がきた人もいましたよ。
事務系総合職ですが、先ほどリクナビにGDの案内が来ていました。開催回数が多く、まだまだ数を絞る過程がありそうです。
スケジュール見ると適正検査はかなりの人数が通過しているみたいです。GDで減らされるんですかね
通過しましたよ。
次はGDで、枠も結構ありました。
WEBテスト全然できなかったのですが、本日通過の連絡頂きました。
計数の最後の方は時間切れだったのでが…
みなさん、一緒にがんばりましょう!!
今チェックしたら、メール来てましたよ~
とよんさんも今すぐチェックです!!
次はGDですね☆お互い頑張っていきましょう
さっき見たら、リクナビにGDの案内が来てましたよ!
というお話ですが・・・
連絡をもらった方いらっしゃいますか?
誇りもって仕事してるのはやっぱりスゴイな、と思った。
うちの会社に出向してきてる豊通の人に延々と豊田のスゴさを語られたときには、ちょっとうんざりしたけど。。。
私は1日に参加しましたが、3日~8日の間に筆記を受けてくださいというメールがきましたよ!!
2日の方は違うのかもしれないですけど‥
僕も、27日木曜日に受けました。
寂秋の想いで連絡待ってました。
が。
夜家に帰ってパソコン開いたら、
リクナビに縁無しメールが来てました。
非常に残念ですが、残念です。
転職で、声がかかる位に結果だして、頑張ろう。
因みに。
最終面接で、名古屋勤務についてどうか、
という質問はありましたよ。
それでは、5月選考の方々頑張ってください。
もちろん豊田通商はいい会社と思いますけどね。
貴重な情報ありがとーごさいます!なんかがぜんとやる気が出てきました☆がんばりまっすw
はぁ、東京から出たくない~~、二次募集になるとさすがにまわされちゃうかなぁ…
OB訪問した豊通社員さんに聞いた話だと、?40%くらいが愛知県(名古屋、豊田、刈谷、知多)、?40%くらいが東京、?10%くらいが大阪、?残りの10%くらいが浜松だそうです。さすがに、知多とか浜松だと凹むそうです。
でも、2年目の人でヒューストンとヨーロッパに既に駐在に行かれている方もいるそうなので、初めの配属にあまり一喜一憂しない方がいいかもしれませんね。都市銀行や保険会社あたりに就職して地方の田舎に飛ばされるよりはずっとマシです。
トーメンさんと合併したので、東京配属も断然増えますよ。
それでも60%程は愛知県配属だそうですよ。
わたしもそれ、知りたいです。私は先週木に名古屋で最終を受けて未だ何の連絡もなし。もう明日からゴールデンウィークだって言うのに!
合否どちらでも連絡は来るとのことでしたが。
どこの部署が最悪なのですか?
私も、似たケースです。
一昨日に電話いただいてたらしく、
携帯電話の履歴を見たら、何も表示がなく。
一週間から、十日以内に連絡いただけるとのことですが、
非常に気になっています。
>豆さん
面接前に聞いてみました。
4月に受けた人は資格外となってしまう模様です。
残念ですね。。。
4月で落ちた人はムリなのかな?
ってことは採用人数は断然増えるという見込み?
本当に本命だった為かなり落ち込んでいます。
内定した皆さんがんばってください。
今後内定者の書き込みはでるんだろうか。
かくゆう私も最終受けて2日が過ぎました。
くじけそうだ・・・・・
まだやってるのかな?
4月は金融とかで忙しいから5月選考にしたかったんだけど、とりあえずwebテスト受けないといけない(?)みたいなこと言われたから受けたら4月選考で進んでいった。テストセンターの試験も変なタイミングで言われたしな。段取り悪くないか?最終の返事は来ないし。
もうたくさんいると思いますよ。
交通費は頂いたよ。印鑑は要るって特に言われなかったけど、交通費でるって言われたから、一応持っていって実際使ったよ。(帰りの切符は買わないでくださいとも一次通過の際に言われ、往路の交通費と帰りの旅券現物が支給されたよ)。落ちていても結果は何かしらの方法でくれると言われたよ。
僕もおんなじ流れです。それで明日役員面接@名古屋です。電話で確認したところ明日は面接らしいです。だからまだ内定?じゃないらしいです。ほかのとこいっぱいきったから今だいぶ僕はあせってきてます。
書き込みありがとうございました。27、28日頃には最終面接も終盤とおっしゃっていたのでその後にまとめて連絡するのかもしれませんね。
私も豊田通商が第一志望です。諦めず待ちます。
結果については、必ず連絡があると思いますよ。
人事の方から私はそう言われました。
私はそろそろ一週間が経とうとしております。
でも人事の方と自分に対する評価を信じて待っています。
本気で豊田通商さんが第一志望です。
だから希望を捨てずに待ちましょう!
すいません、自分の事ばかりで答えを入れるのを忘れていました(><)
らら。さんの次回の面接が選考を含むのか意思確認であるのかは自分にはわかりません。ただこれまでの他の方々の書き込み等から判断すると(あくまで自分の私的な一意見ですが)、東京受験組でも最終が東京と名古屋の2パターンがあるようですね。
最終(?)は、自分の場合は志望動機ややりたい事等、それ程それまでと違う感じは受けませんでしたよー。 お互いいい結果になるといいですね!
う~ん…自分は全て東京で、GD→1次面接→2次面接でした。1次通過の連絡の時に次が最終らしい旨を伝えられ、2次(最終?)後の通知も「ぜひ一緒に働きましょう」といった内容、名古屋行きの連絡の際も「その後意思が変わりないなら名古屋で握手を」といった感じだったので、てっきり自分では内々定だと思い込んでいたのですが。。
下記の通り印鑑or交通費等については何も言われませんでした…まだ選考あるんですかね??
自分でも明日確認してみますが、どなたか最終確認まで済ませた方いましたら情報よろしくですm(__)m
私も先週名古屋で最終面接を受けましたが、まだ連絡は頂いてせん。
人事の方の説明によると、合否に関わらず十日以内に連絡を頂けるとのことです。
自分はもう気が気じゃなくて!!w
最終を受けてから不合格連絡をもらった方はいらっしゃいますか??メールで来るんでしょうか。私はメールもこないんです。。。連絡なしで終わり、ということもあるんでしょうか。