会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
手応えあったのにー
連絡来た方いましたら書き込みお願いします。
普通に考えてこれ以上夜遅くに電話は来ないですよね(pД`*q)+゜。
もうダメかな・・・
凹みますね…
今日の面接通過した方がんばってください!!
ちなみに場所は東京です。
きた人いますか?
わかりました!ありがとうございます!!
最終面接を受けた翌日に連絡いただきましたよ。
連絡来ません。涙
緊張します。
きたかたいますか??
詳しいお返事どうもありがとうございました!
連絡きません。残念です。。
即日らしいからめっちゃ気になる!
仮に通過したら、さらに研究しないといけないな。
今日受けたかたでもう連絡来ましたか?
本日、9:00~@東京ですが先ほど電話で一次通過の連絡いただきましたよ。
同時にフィードバックもしていただけました☆
過去のログを見ると、どうも19:00すぎから通過の電話をしてるみたいですね。
あくまでも私的な考えですが(x_x;)
ちなみに、03ナンバーで掛かってきましたよ!!
今からかなり緊張…。
人それぞれ進み具合は異なると思いますが、
選考中のみなさん、がんばりましょう★
3:1の役員面接の後、人事の方と現在の他社進行状態や交通費のお話をしましたよ。
事前に15分位と聞いていましたが、5分位しかかかりませんでした!
和やかな雰囲気というよりかは、いろいろと質問された。
難しいことじゃなくESを掘り下げる感じで。
たぶん、1枚目を見ながらの面接だから、仮に通過の連絡が入ったら2次は志望動機を聞かれるだろうな....
商社はここしか受けていないから、心配です。
最終をすでに受けられた方お返事お願いします。
何時から面接の予定で、
何十分前に到着されたんですか?
私は18日に最終を受けますが、参考までにどんな質問をされたのか教えて頂けませんか?
大阪心斎橋です。部屋に入ると真っ暗で誰もおらず、「間違えたかな?」と思ったら、人事部の担当面接官が来て「はい、どうぞ」の一言。
こんな社員がいるからいつまでたってもトヨタのスネをかじらないといけないんだと感じましたね
多分駄目だと思いますが希望を捨てずに待ってみます。
今後受ける方々、私のようなミスはとても悔いが残ると思うので(こんなミスは私ぐらいだと思いますが)、雰囲気に圧されず頑張ってください!
私は午後遅くに受けましたー
すごく緊張しているんで通過された皆さんなにかアドバイスいただけたら嬉しいです☆よろしくおねがいします!
エントリーシート突っ込まれるとか、志望動機突っ込まれるとか・・・
グループは何人とか・・・
ちなみにどこで受けました??
本社があるところです。
>ぺぺぺぺまんさん
確かに社内のモラルが低いですね。
社員のいい噂を聞いたことありません。
モラル的にありえない話なら結構聞くのですが。。
そしてここはトヨタ自動車を頂点としたグループ会社の一つです。
株主構成比率をみればトヨタと供に生きるしか道はないとわかるでしょう。
最終即辞退しました。てかこの会社は総合商社なん?トヨタの子会社でしょ
私も今日のお昼に関西で二次受けましたが、連絡来ません。。。
第一志望だったので本当に残念です。。。
まだ連絡来ません…。
もう駄目でしょう…。
第一志望だったのに…
だれか連絡来ましたか?
それはあるかもしれませんね。。
僕もかなり詳しく他社の選考状況聞かれました。
面接の終わりの際にもうちに来てくれるんだよね?って言われました・・・。
俺は現在内定もらったとこ全て蹴って豊通の最終に臨みますよ!
わたしは、二次面接で自分の考え方とか割と細かく質問されていました。
二次連絡通過の連絡の後、聞かれた質問の答えを深く練り直してから最終にのぞみました。
最終面接でも二次と同じような質問だったので、二次よりも深まった答え方ができたように思います。
聞かれることは本当に一般的です。
ただ、役員の方からは確かにドキッとする質問をされたりするかもしれないけれど、決していじわるではないのでとにかく自分らしく正直に話すのがいいと思いますよー!
結構フランクな感じでしたが、
地元のPRをしてください!とか、
突拍子もないことを聞かれました。。
マジで嬉しいです。
最終はやっぱり基本待ったりですが、変化球な質問もありました。対策は難しいかと。
最終は即日じゃなくて次の日以降なんで、じゅんこさんも落ち着いて待っていてください。
私も11日の午後、二次受けて最終の案内いただきました。
でも、私も最終の日程が21日でした。
で、これは推測なんですが、二次面接の際、他の商社の進み具合とか聞かれませんでしたか?私は、社名、次の選考の日程まで詳しく聞かれまして、、、おそらく他の商社の結果を見てから面接をしたかったんじゃないかなーって思いました。
まぁ、あくまで推測の域ですがね。笑
ちなみにどちらで受けましたか??