会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても不安ですよね。
みなさん内定をもらっている人は翌日の夕方に連絡がきているみたいなので…
私も昨日受けましたがまだ電話は鳴りません・・・・
一日中携帯とにらめっこしています。
と言われたのに結局1週間連絡なし。。。
ありえへ~ん↓↓
いきてかった~な。受かった人がんばって!
でも面接が集団ってやっぱ力出せないよね。
がっこのネームバリューは関係ないといいつつ
集団面接の場合は関係しとるんかも。。
それならまだGDの方がええきがします。
なるほど!ありがとございます。
ちなみに面接官は何人いらっしゃいましたか?
私は16日の6時過ぎからの一次面接を受け、8時半頃に連絡いただきました。
初めまして。
実際、この掲示板を読んでいる人たちはあまりいい気はしないと思いますよ。
もちろん豊田通商のそんな面を書き込んでいただくのも必要だとは思いますが、
ここを志望している人たちが読んでいるというのを考えれば、
もう少し書き方のマナーがあってもよいと思います。
サンド何たらさんと書くのも失礼ではないでしょうか。
鋭くっていうより、掘り下げて聞かれる感じかな。
その分自分のことを伝えることができて良かったと僕は感じたけど☆
やはり即日で連絡きてますか??
二次面接はどのような質問・雰囲気だったか教えていただけませんか?
やはり鋭く突っ込まれたり、突飛な質問されたりするのでしょうか?><
別に学生がどうのではなくて、人間が事象にどの様な判断基準を持ってそれを判断するかは自由ですし、身分なんて関係ないと思いますよ。
因みに、日経新聞はこの会社を総合商社扱いしていません。私は、この企業の将来性や、人の魅力に大いに期待をしていました。志望度も旧財閥なんかに比べても当初は全然高かったです。
ただ、面接で面接官が遅刻したにも関わらず謝罪が一切なく、余りに小バカにされた気持ちが強くて、最終を辞退した。それだけです。私は事実と意見を述べているだけです。
豊通が好きなのか知れませんが、この企業の社員によって、不快な思いをした学生がいるという視点も持って頂きたいと思います。企業は無論いいところばかりではないのです。別にこの企業の悪口を言って荒らそうなんて気はサラ?ありません。申し訳。
おめでとうございます!やはり受かっている方は受けた日に連絡が来ているんですね・・・
2次頑張って下さい!!
>甲斐正明さんへ
大阪です!やはり受けた日に連絡来なかったら厳しいんですかねー?
1週間以内と言われてもここの掲示板を見ている限り、期待が出来ないのですが・・・
1番力を入れていたので簡単にあきらめられないです!
東海ですが、今日一次を受けました☆
一週間以内といわれましたが、夜通過の連絡を受けましたよ★
今日大阪で一次受けて20時ごろ連絡来ましたよ。
大阪ですか?私もまだ来てないっす(>_<)
2次面接で落ちてる人いないような気がするのは
気のせいですよに・・?
翌日の午後内定の連絡をいただきました!
第一志望だったので本当に嬉しいです。
最終は意外とフランクで、
熱意と人生観や仕事観を見られていた気がします。
これから最終を受ける人は、
アツい思いを持ってがんばってください!
役員の方々は本当に誠実に話を聞いてくれますよ!
月曜お昼に最終受けて火曜の夕方内定のお電話うけました。
おそらく翌日か当日ですよ。最終はどんな感じでしたか?
私の時は、かなりフランクでしたよ
もし月曜日以降にすでに内定の連絡があった方がいたら書き込みお願いします。
そうですか…ありがとうございます。
今週に最終受けて内定の連絡が来た方っていますか?月曜日に受けたのですがまだ連絡がありません…
名古屋ですよ☆
先週末に受けましたよ☆
名古屋か東京どちらで受けましたか??
あといつ受けたかもよろしかったら教えてくれませんか。
希望もって待ってみます。
あたしは、夜の20時くらいに電話有りましたよ!
面接日時については、企業の人間が見ていた場合特定されるので申し上げられません。ごめんなさい。
ただ、私自身は面接の20分弱前には到着していました。面接官は、私がしばし面接室前で面接官を待っていると、平然と現れました。
時間をしっかり空けた私もバカでした。残念ながら選考漏れした皆さん、他社しっかり頑張って下さいね。こんな会社、受ける必要ないですよ。大体総合商社じゃないしね。
まで一次面接も終わってませんが、筆記が苦手なので心配です。
来た方いるんでしょうか。。
そして夜の19時半頃に、合格のお電話いただきました。
一次面接の内容ですが、人によって少し違うみたいですが、
・学生時代最も頑張ったこと
・他の人は自分をどう思ってるか(ギャップなど)
・辛かったこと、ムカついたことなど
・自分の弱み
など、質問に対して答えて、またそれについて質問といった形でした。
すごく和やかな感じで、雑談といった形でした。
20時ぐらいに来ましたよ!!
本日18時から一次面接受けた人で連絡きてる人いますか?
またこれまでにこの時間帯で受けた人はどれくらいに連絡きましたか??
わかる人いましたらお願いします!