会員登録すると掲示板が見放題!
豊田通商には16255件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの266件の本選考体験記、186件の志望動機、77件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会ではそう聞きました。
最初はWEB試験からみたいですね
業務職はSPI
総合職はGAB
と会社説明会で聞きました。
忘れてしまったorz
ありがとうございます。
まずは筆記なんですね。選考登録カードをもらう為にもがんばって勉強します。
ここはいわゆるESというものは無いらしくて、筆記(Web)を受けてから合格者は選考登録カード(?)というカードみたいなものを提出して面接に進むそうです。
ちなみに総合職のWeb筆記受験期間は、3月28日から…だったと思います。
やっぱノートの会のやつじゃないですかね?私はそれでやりましたよ。
いつ頃出るかわかる方いますか?
みなさんおすすめあったらぜひ教えてください!!
出遅れたけど今からでも頑張ろうと思います!!
豊通行きたいー!!!!
CAB・GABですか。わかりました。
あと、面接の開始時期もセミナーで聞けましたか?
総合は3月28日ごろからwebテスト実施予定ってセミナーでいわれました。今年はCAB(GAB?)だそうです
業務職はわかりませんが、同じようなかんじではないでしょうか
当たれば次の問題難しくなるし、間違えれば易しくなるし。
一喜一憂してしまう。
業務職は今年は東京と名古屋だけの募集なので、東京か名古屋どちらか受けられた場所で配属だと思います。人数も同じぐらいとお聞きしました。
webテストはいつから始まるのでしょう?
業務職の勤務地はやはり、名古屋配属が多いのでしょうか?
知っている方いませんか??
そうですよ!・・・セミナー予約、結構すぐに見たのに満席になってしまいました。。
他の商社と比べて自分の会社に誇りや忠誠心が強いと感じました!本当に良い会社は良い人材が多いみたいですね。OB訪問を繰り返していくうちに社色がわかります。
あと、商社の筆記試験対策としてお勧めの参考書や方法があったらおしえてくれませんか?よろしくお願いします!
たとえばA君とB君のどちらかに迷った時に学歴を見るのではないのでしょうか?あくまで、商社マンの卵になりえるか?商社業界で生き残れそうな資質ガあるかを見ているのではないでしょうか?
そんなこと言わずにポジティブに元気にそして自分に「誇り」を持って面接に臨んだほうがいい結果が出る!…と思います。
私も一般職探してるんですけど、なぃっぽいですよねー・・・。
でも人事の方も言ってましたが、「学歴うんぬんで特に引け目を感じている方は、面接で声や振る舞いにも自信の弱さが現れるかもしれないでしょうね。大切なことは胸を張って自分をアピールできる力であって、引け目を感じて尻込みするのはもったいない」とおっしゃってましたね。
その通りだと思いました。
webテストのことでしょうか?
分かる方がおりましたらお願いします。
本当に素敵な人でさいこーですね!
私も700円お茶を頼んで一口しか、しかも鼻水ずびずびやっていて何度も心配そうに「こえかけられましたーはずかし
ホストっぽい格好の社員さんもいるらしいですよw
でも有能で仕事ができるのでかっこうは関係ないそうですw
そういうのっていいですよね!三菱商とかではありえないだろなーとおもいますた
席数が増えるかどうかはわかりませんが、日が迫ってくるとキャンセル者が出て、マイページをのぞいてみたら申込可になってるということもあるみたいですよ。
参加できるといいですね!
私が女性だけのセミナーに参加した時に、社員の方に総合職と業務職の併願について尋ねてみたら、その方はたぶんできるはずって言ってましたよ!だからそんなに深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。
女性だけのオープンセミナーに行った時に業務職の方にいろいろ聞いたんですけど、業務職でも海外出張があったりもして、他の会社の一般職と比べて仕事を任せてもらえるみたいですよ☆
私は元々総合職希望だったのですが、最近になって業務職と悩んでいます!
社員の方からいろいろ話を聞くうちに、業務職もいいなぁと思えてきて…
ただ、今まで他企業でもまったく業務職や一般職を考えてこなかったので全然情報がなく不安です…
OB訪問とかしたことなくて、めちゃくちゃ緊張しましたが(1000円もするコーヒー注文したのに一口も飲めず、途中で花粉症の為、せき込んだりしてしまった)、親身になって話を聞いてくださって楽しかったです!
ありがとうございます~!!
2:1ならあんまり緊張しないかな(*^^)v
いっぱい質問ぶつけてきたいと思います(^^♪
一緒に楽しみましょうね☆
確か学生2:社員1でしたよ~自分も今週参加するんで楽しみです!