会員登録すると掲示板が見放題!
長瀬産業には8935件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、86件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も受けます。学部3年ですが、HPを見ると理系採用が多そうですね。私は何も知りませんがこの会社は何か事業特化があるのですかね?
理系修士で商社希望の僕としては、結構、魅力的な会社なんで、同じような境遇の人もそうでない人も、盛り上げていきましょう。
昨年も書き込み少なかったみたいですけど・・・。
教えてくれてありがとうございます。
この前人事の方から直接電話がありました。
お騒がせしてすいませんでした。
ところでどんな服装で行きますか?
6月6日の午後三時、東京本社に集合と聞いています。その日、健康診断を受けて飲み会へ。ホテルを用意してくれているそうですよ。交通費もでますんで、とても、うれし~です。
返信ありがとうございます。
自分も健康診断と懇親会があることは内定の電話をもらった時に聞きましたが、詳しいことはまた後日連絡すると言われました。
それ以来何の連絡も無いんですよ・・・
詳しい日時とか場所とかの連絡でしたか?
とりあえずもう少し待ってみようと思います。
わかってます。ご縁がなかったのは。
それはもうはっきりしましたし。
ボクは落ちたけど長瀬は大好きやし、みんなにはがんばってもらいたいです。
結果を受け入れたけど、でも正直戸惑ってます。
働く気マンマンやったし。長瀬しか考えれなかった。。
まぁしょうがない。
一緒に受けたみなさん、いっしょに働けなくて残念やけど応援してます!
昨日の六時くらいに東京で内定者の懇親会と健康診断があると携帯のほうに連絡がありましたよ~
私は16日に面接を受けて、その日の夕方に連絡もらいましたよ。
その日に連絡ないなら、
200%ご縁がなかったことですけど。
連絡あったんですか?
自分の所には来ていないので心配です。
メールでしたか?それとも電話でしたか?
健康診断とか懇親会の連絡って五月中旬~下旬にするって人事の方が言ってたんですけどそろそろ来るんですかねー!?
私はまだもらっていません。
長瀬は今まで連絡早かったし、気になってしょうがないです。
新入社員歓迎会で・・・・
うーんその先が気になる・・・ 笑
何があったんですか?詳しく知りたいです!!
全然具体性がないんですけど。何があったのですか?
ちなみに先輩情報によると会社自体体育会系のノリは
確実に減少傾向にあるらしいです。
新入社員歓迎会で・・・・
体育会系のひとで根性だけが求められると
思います。
待合室で人事の方に今考えてるビジネスの話聞いたり、他の学生とも談笑して、面接時間15分くらいなのに2時間半ほども居座ってましたよ。
前のレスで電話番号~ということを言われたことについてその社員の方の意図はわかりませんが、僕はここの会社で働いている大学のOBが関東にしかいないので、逆に説明会で直接電話番号聞きてつてを作りました。他社でも時々やりましたが、「一人に言うと皆にいわなあかんやん。」とか「人事通して。」とかが多かったので、僕にとって長瀬は融通の聞く自由な会社というイメージです。心よく教えてくれて選考終わった後も飯に連れって行ってもらったり楽しくて仕事にも真剣な方いますよ。
さようなら~、長瀬産業。
もちろんいきませんよ。他総合商社でお世話になります。大人になれといいますが、長瀬産業さんの方こそ大人になって欲しいですね。
確かにこんな事だけでダメとはいえませんが選考中に居眠りなんて言語道断だし、まして学生との接点の場でダメということはその会社の体質を物語っているようにしか思えません。
願わくば来年の採用選考時にはこのような事がないようにしてもらいたいですね。
もうちょっと有意義な書き込みをしようや。
ストレス発散の場じゃないから。
僕は今日、一次面接を受けました。
ここの会社は当日に結果がくるみたいなので
ドキドキしながら待ってます。
気持ちは分かるけど、もっと大人になればー??
そんなことだけでダメな会社なんて言えないでしょー?
自分と合わなかったらそんな会社行かなきゃいいじゃん!!
私は選考して行く上で(セミナー)も含めて悪いイメージは持ちませんでしたよ。
むしろ大好きでした。今でも好きだし。
多分先輩社員の方にもよるのでしょうが、少なくとも私がOB訪問した社員の方は魅力的でした。(確かに選考中に居眠りをするのはどうかと思いますがね。)
ここはとても理系色の強い会社な気がします。理系の知識を有効に利用して、なおかつ商社の仕事がしたい方はなかなかお勧めだと思うんですがね。
ちなみに、面談をされると分かると思いますが、ここの控え室は最高に居心地がよいですよ。人事の方が気をつかってくれますし。しかも飲み物付きでした!!
女性の方からの評判があまりよろしくないようですが、ちなみに私は女です。最終面接には2人女性いましたよ。ちなみに先輩社員にも女性の総合職の方がいて、バリバリ活躍してます(数は少ないけど)。会社にとって使える人材であれば、男女は関係ないんじゃないでしょうか。むしろ女性の方が新しい分野を開拓できたりするかもしれないし。
生意気言ってすいませんが。
>リクルーターのかたは確かに目つむってましたけど話は聞いてたようにおもいますけど
じゃあどうやって目をつむって初対面の学生4~5人を評価していくのですか?それとも長瀬の面接官があまりにも優秀だから、一目見ただけで1グループの個人の顔と名前を一致させる事が出来たからなのでしょうか?
ちなみに僕のGDの時も面接官は目をつむって寝かけていましたよ。なんか面接官を急遽頼まれて渋々やってたみたいですわ。
僕には全く肌の合わない会社でした。こちさんやさくらさん、ぶっくすさんの感じた憤りはそのまま会社の評価として下しても間違いはないと思います。
あ~中途半端な商社!あ~ムカついた!岡○鋼機と並ぶくらいダメダメな会社でした。
私も選考中にここは女性をとらないような雰囲気を感じました。建前でセミナーをしているな様な気がしました。私は男ですが見ていてあまり気持ちのいいものではありませんでした。私はどうもこの企業のダラダラした雰囲気が馴染めなかったので途中で丁重に辞退させて頂きました。仲良くするにはいい社員の方ばかりなのですが、「この人すごい!!」って感じの方に出会えなかったので・・・。お互い頑張りましょうね。生意気言ってすいません。
ボクはこの会社の雰囲気、ノリが大好きです。
自分に合うとおもっています。
リクルーターのかたは確かに目つむってましたけど話は聞いてたようにおもいますけど。
イヤなイメージ持たれたかたもいるとおもいますが、そういう人はこの会社に合わなかっただけだとおもいます。
悪い会社ではないとおもいますよ。
ちなみにボクからしたら大手商社の方が合わない。。
でもやっぱ大手はイイ会社ばかりだとおもいます。
合う合わないは人それぞれ!
私はここのセミナーに行ったときにすでに女性
差別を感じました。私が熱心に質問してもあいまいな
答えしか聞けず、やる気のなさを非常に感じましたし
女性は取る気ないから聞いても無駄・・みたいな
雰囲気で、行った私が正直ばかみたいでした。
あほらしくて選考は辞退しましたし、私はこの会社
正直嫌いです。女性をとる気ないなら始めから呼ばな
きゃいいし、そうであってもセミナーに参加している女性に対してもっと誠意ある対応をするのが常識だと思います。非常に不愉快でしたし、この会社には、今でも憤りを感じています。
なんか幼稚。商事、物産、住商などとは
やはり次元が違う。所詮、専門・・・
でも嫌いじゃないかな。
正直、ショックでした。
私のグループは4人女性だったんですが、
社員の方が女性を軽い無視みたいな態度
で接してきたんですよ。
しかもGD始まって、5分ぐらいで
ウトウトしだしてて本当にヒキました。
なんか黒いバインダーに挟んだ紙にいろいろ
チェックしたのも、GDの最初の5分ぐらい
でけで、最初の5分でどうやって決めてるの?
という疑問がずっと頭をよぎってました。
でもどうでもいいです。第一志望で受けてる
学生なんていないと思うし。いちおうMCから
内定もらってるんで、そちらに行くことにしました。
こんなとこは未だに女性差別をしてるんですね。
30日の午後からGDを受けて、本日1日のお昼間にお電話頂きました。次回の面接(2次?)はGW明けに行うとのことでした。
僕も昨日参加してきたけどまだ連絡なしっすよ。
過去の掲示板読む限り長瀬は連絡早いみたいやね
当日とか翌日とかには連絡来るみたい。今日か明日中に来なければアウトかも?とか思ってしまうけど、とりあえずG.W明けまでは待ってみよかな。
健康診断とか内定者懇親会とかありそうですけど
会社側からなにか連絡来ましたか?
そうですか~そんな事が・・・
そんな会社ですよ、多分きっと。
この会社はフランクな雰囲気が伝わってくる会社だと思います。けど、なあなあにも見えるのは僕だけ?よく言えば仲がいいですが悪く言えばヘラヘラしているように見えました。
あと人事の方が財閥系をはじめとした総合商社に変な敵対心を持っていました。「総合商社みたいにスケールを求める事に意味あるの?仕事内容が薄いよね」みたいな感じで。どう逆立ちしても敵わないでしょう・・・ここじゃ。
でも財務内容はピカイチらしいですね。ただし丸紅とかと比べた場合。
あとGDの時に担当の社員の人が寝ていたんがうざかったですね~ヘラヘラしてる人でした。
匿名さんや僕みたいに悪い所を見てしまった人は多いのでは?そういう会社ですよ。きっと
気の毒な思いをしたのですね。
何百人もいる会社ですから良い人もいればそうでない人もいて当然だと思います。
選考でいい会社だと思って入っても実際はそうでない時もありますし、その逆もあると思います。あまり気にしないほうが良いのではないのでしょうか?
業績はそこそこいいかもしれませんが、この手の会社の将来に関しては少し疑問も残りますが・・・。
>パらっぴーさんへ
確かに色々な意味で学生っぽい社員さんが多かった気もします。ですから学生側にはフランクで働きやすい会社に見えるのかもしれませんね。しかし現実はそんな甘いものではないと思います。
これは書いてもいいことなのかわかりませんが、私もこの会社はどうなの??と思います。説明会に行った時の話しなんですが、私は2人の社員に「電話番号教えようか?」と冗談まじりではありますが、言われました。こっちは真剣に話を聞きにきているのに、そのような軽率な態度をとられてかなり幻滅しショックを受けました。確かに業績はいいと思いますが、女子をそういう目で見る会社はどうなんでしょうね。
PS この書き込みで嫌な思いをされた方がいたらごめんなさい。
私も同感です!
私は最終選考が終わって結果を待っていますが選考が進むにつれて長瀬産業の魅力を感じましたよ。あの控え室の社員の方々の仲の良さはすばらしいと思います!他社のガチガチのピラミッド式とは全然違いました。
私は、何回か面接をする上で長瀬に魅力を感じましたよ。社員の方も色んな方がいるわけだし、たった一人の人から、そのような思い込みをされない方がいいと思いますよ。
長瀬と取引するメーカーの方や、総合商社の社員の方からお話を聞く上で、化学専門商社としての長瀬に対する評価は高いですよ。
参考までに。
えっ、そうなんですか?
私は説明会で人事の方に聞いたら「一般職を採用することは決まっているんだけど、派遣にするか新卒にするかまだわからない」とおっしゃっていましたよ。
質問しても、全てウケを狙った答え方しか
しないし。魅力は1ぐらいですかね。
商事・物産・住商の魅力を10000とした
場合ですが。
お返事ありがとうございます!私も自分で問い合わせるぐらいしないといけないですね...反省です!それにしても、受けたい!って思った企業で、今年は一般職の募集なし。ってとこがたくさんあります~涙。チャレンジできないほど、さみしーものはないですよね。。。
もう終わったらしいですよ。