会員登録すると掲示板が見放題!
長瀬産業には8935件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの122件の本選考体験記、86件の志望動機、32件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残念だ。。。
通過した人がんばってください。
シンと言います。よろしく♪
ぼくは大阪で選考を進めていて
28日に2次面接を受けて
昨日の夜の7時に連絡を頂きました。
時間も時間だっただけにさすがに驚きました。
今度は東京の本社に来るように言われました。
日時は4月14日です。
面接とか、あと何回あるんでしょうか??
結果は4月4日までに連絡ですよね?
もうきた人っていますか?
情報キボン!
ごめんなさい返事遅れました!
今日も返事来なかったんであきらめることにしました。
通過した方!がんばれー!
オレは夕方の4時からうけまーす。かなりいきたいんでお互いがんばりましょー!自己PRとか志望動機でしたか、一次面接は?
私は昨日一次面接うけましたよ!
楽しい雰囲気でますます行きたくなりました。
が、結果がまだきません!
私は二月頭にエントリーしたのに何も連絡来ません。何でかな~
学歴だけ・・・
あんなにノリノリなので騙されてしまいますた。
そんな心境です。
私は商社は受ける予定はないのですが、私の父が長瀬産業に勤めているので書き込みを見てみよーって思って来てみました。父を通して色々な社員の方とお会いした事がありますが、本当にいい人達ばかりですよ!私もとてもいい会社だと思います。長瀬を受けているみんな、是非がんばってくださいね!
あっ、あとやはり女性の採用は考えてないようです・・。友達の父親で大手の商社に勤めている人がいるんですが、やはり大手は殆ど女性の採用はするつもりないようです・・。
今日の面談でも長瀬の魅力を再確認しました。選考に残られた方々頑張ってください!!掲示板作っておいて1次落ちは情けないですが(笑)
GDの議題は、「仕事をするにあたって最も大切なこと」について一つだけ挙げるというものでしたよ。
通過された方、おめでとうございます!!今後も頑張ってくださいね!!
長瀬はとても好きな会社なので、事務職での採用があれば、私はまたそちらでチャレンジします。
どういう議題だったんですか?
面談とは今日のGDのことですか? 私は五時前に電話連絡があり無事通過することができました。
明日、面談行ってきます!!文系なんで厳しいかなとは思いますが、自分らしくいられるように肩の力抜いてやってきます。
ディスカッション中は緊張で手が震えてうまくメモが取れませんでしたよ(笑)
楽しかったけど。
昨年の掲示板を見ると、選考を受けたその日に通過のお電話をくださる会社のようですね。
やっぱり今年もそうなのかな。
昨日受けられてお電話があった方、いらっしゃいますか?
私の同期80人くらいで、そっち系で女性だと
困りそうだと思うのは
中小企業の社長や役員が風俗好きで営業担当を連れて
そういうところに行きたがるっていうのが3人くらい
いますがそれ以外では女性だと無理に引き止め難いことぐらいではないでしょうか?
無理に引き止め易い、真夜中でも呼び出しやすい
担当ってのは苛められながらもやっぱり相手と
親密になりますので、ライバル企業の担当がそういう
男だったら、やっぱり苦しいですよね。
いい提案でいくらでも挽回できるって言っても
現実は厳しいです。
ただ、政治家や医師等へのアプローチは綺麗で優秀
な女性が行うとどんなに優秀な男が行ってもかなわ
ないという例も多く、そっち方面では女性の担当がとても多くなっています。
ただしやはり女性が営業に行くのは困難であるのには理由がありますよね。
?子供を産むとその期間仕事が出来ず、せっかく仲良くなった取引先から離れてしまう→会社には不利益
?接待で裸になれと言われて脱げない【取り引き先もいえないですけど(笑)】→契約が取れない
以上の事を乗り切れるなら営業出来ますよ。きっと
頑張ってください。
履歴書ですよ!
明日のリクルーター面談ってグループディスカッションと個人面接もあるんでしたっけ??
なんか妙に緊張してしまっています。
私も商社志望で商社中心に今回っています。確かに女性は難しいと言われてますね。でもやりたいことちゃんと伝えれば聞いてくれると思うんです。もしそれを聞こうとしない企業ならたとえ入社できたとしても、入ったら大変だと思います。私は最近学歴差別を感じます。でもめげないでお互いがんばりましょう!!
何をやりたいのでしょう?
商社でしか叶えられない夢っていうのがよくわかりません。
よろしければお聞かせください。
あり、結婚や出産に対して明白に反論できるのであれば取らないわけ無い。がんばれ。
なのに女性をほとんど採用しないという現状に悲しくなってきます・・。どんなにやる気があっても受け入れてもらえないなんてほんとおかしいと思うし。どんどん持ち駒が減っていく私はどうすればいいんでしょうか。。ホントつらい。。
セミナーには予約画面をプリントアウトしたものを持っていくだけですよ。
セミナーに参加しましたが、かなりおもしろい人が多いなというのが感想です♪確かに女性の採用は少ないと正直に話してくれました。
商社は女性の採用に今まで積極的ではなかったと思います。でもだからって諦める必要があるのでしょうか??少しずつですが変わってきていると私は感じます。仕事がきついのはどこも同じでしょう。女性に居場所がないのなら自分たちが作って後輩たちが入りやすい環境をつくりあげたい。居場所なんて与えられるものではないですよ。
やる前から諦めることだけは私はしたくありません!!現状を悲観しても仕方がないでしょう。
素晴らしい女性はたくさんいます。(私自身はダメダメかもしれないけど・・・)
商社を目指す女性が増え、実際にいい仕事ができれば変わってきます。今ちょうど過渡期だと思います。そんな変化の時に自分がいられるなんておもしろくないですか!?
なんだか偉そうに長々とすいません!!
でもみなさんに諦めてほしくなかったんです。
変化は常に人の手が生み出すものと信じています。
頑張りましょうよ(^0^)/
しかもほとんど採用しませんから・・
先日ある商社のセミナーに参加したとき若手社員が「はっきり言って女性には居場所がない」と言ってました。人事の方があわてていましたけど・・・・
やはり商社の営業はかなりきついみたいです。わたしは金融業界にシフトチェンジします。なんでどの商社も女性の採用はあるよとかいって実際はほぼゼロですからね・・・・