会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は事務系総合職志望なのですが大学のレベルが日東駒専ぐらいなのですが大丈夫でしょうか?
本社採用に関しては詳しく知りませんが
一般職ならどこの大学でも採用します。
私は地方の三流私大出身ですが一昨年に一般職で内定頂きました。
同じ鉄鋼業の新○本○鐵に比べれば学閥はかなり少ないですよ。
本社採用は旧帝国大や早稲田、慶応等々ではないかと。推測ですみません。
筆記試験で点数取るのは当たり前です。面接で自分の熱意をアピールしましょう。
選考段階の面談では出身大学関係なく社員を当てるとのことでしたよ?(つまりリクルーター制でない)
まあ、そこまでの段階でフィルターをかけているということなのかもしれませんが。
なるほど☆
確かにスーツでスカート、ヒールだと工場見学は辛いですよねf^^参考になりました!
ホントにありがとうございます♪
そうらしいですね(笑)
有名企業はたいていフィルターかけていますが、ここはその基準が高いようです。
過去に採用実績のない大学の学生に対しては、冷たいと思います。
学歴と実力を兼ね備えた者しか採用しないというスタンスなのではないでしょうか。
ズボンなんてジーパンしか持ってないので
ジーパンで行きます。
浮いてたら恥ずかしいけど仕方ないですよね、
スーツはスカートだし、靴もヒールあるし
どなたか同じく申し込んだ、或いはもう行ったことのある方いませんか?
どんな服装で行けば良いのか悩んでいます。
リクルーター経由の工場見学ならもらえるはずです。
一般応募のだともしかしたらもらえないかも。
リクはついていますか?
僕は技術系ですけど・・・
どうなんですかね??もらえるんじゃないですか?
やはり聞いてみた方が早いと思いますよ。
回答ありがとうございます。
聞き方が悪かったのですが、技術系の方ですか?事務系でも貰えるのでしょうか?
わかる方いたらお願いします。
たぶんもらえますよ。みんなもらってました。
てか工場見学に行った人に質問なんですけど
面接とかの前にSPIのテストセンターで試験を受けるようにメールが来たんですけど、やっぱり受けるんですかね??
なんか工場見学の時に、次は、もう試験的なこと言ってませんでしたっけ??
貰えないならキャンセルしようかと思うんですが。
>糸志望さん
親切にありがとうございます!
他の鉄鋼会社の掲示板見たんですけど、リクルータ面接の連絡がばらばらに来たりしてるみたいですけど、鉄鋼業界の面接って、なんかアバウトですよね。
私も地方大学出身ですよ!私の場合は就職課で工場見学の募集があったので参加しました!!
この情報はプレエントリーしても入ってこないので就職課か直接人事の人に聞いてみてはどうでしょうか?ちなみに説明会の情報はホームページに記載されておりますよ。
私は地方大学出身者ですがどういう手順で工場見学会に参加したのですか?
プレエントリーしたものの学内説明会を逃してしまい情報が入ってきません。
工場はデカくて、熱かったです!
電気や機械系以外の学生は専門知識がないと多少苦労しますが是非ともここで働きたいと思いました!!
ESで選考がないのが魅力です!
でも、グループ面接2回あるらしいから、しっかり準備
しなきゃいけませんね!
相変わらず、スケールの大きい話ばかりです。
いえいえ、自宅は埼玉です。しかし、端のほうなので、蘇我は遠かった。
『21世紀の都市型製鉄所』っていうのに惹かれましたね。しかし、文系の採用数は40位とのこと…
メーカーや建設はどこもそうですが、文系の採用数が少ないですね…
さて、スチール業界研究セミナーも予約しました。期待したいところです。
お疲れ様です。
今日は群馬からわざわざ千葉まで来たんですか?
自分も今日工場見学に参加してきました。
自分は製鉄所のイメージとかある程度あったんで、
そこまで度肝を抜かれたって感じではなかったけど、
今日来てたのが文系の子が多かったのに驚きました。
やっぱり文系の子は就活はじめるの早いみたいだね!
本体のJFEとその他子会社や他社との合資企業とでは大きく待遇面に対して差があるものなんでしょうか??
どなたか教えていただきたいのですが・・・
私が内定いただいたのは三井物産との合資企業(三井物産コイルセンター)なんですが、いかんせん情報が少なくて不安なんです。内定者も大卒以上は五人くらいしかいないので非常に情報が交換しづらいです。やはり(?)わりと役員クラスの方は新日鉄または三井物産からの出向が多いみたいです。
社長以外はほとんど非常勤になっていました。
それから鉄鋼は給料が景気の影響を非常に受けやすいという話を聞きますがやっぱりそうなんでしょうかね??
ちなみにJFEは最終面接で落とされてしまいました。(涙)
ありがとうございます^^
私もその後連絡が来て、次に進めました
お互い次のステップに進めると良いですね!!
でも金曜日までって人事の方がおっしゃってましたし、まだまだ期待しててもいいんじゃないかなと思います。
私のときは和気藹々としていて、でも最後の質問のとき私が一番質問しなかったから熱意が伝わらなかったかなと帰りに反省してたのですが、鉄鋼メーカー行きたいオーラが何とか人事の方に伝わったのかもしれません。。
でもこれから先がまだまだ長いんですよね… あーがんばろ。
連絡きたんですか
おめでとうございます
私は駄目だったようです
面接の雰囲気とかどうでしたか?
通過を確信するような出来でしたか?
特に何も言われなかったのですが、次からリクルーターの方にお会いするんでしょうか…?
書き込みありがとうございます
連絡あったら是非教えてほしいです
自分はいつまでに連絡か言われたのを忘れてしまいました><
お互い受かってるといいですね
takakaさんは第一志望なのに何故二次選考で受験しているのですか??
こんにちは。今日二次選考の一次面接受けてきた者です。
僕の場合は、今週の金曜日までに連絡すると言われました。
第一志望だけに、待っている時間がすごく長く感じます。
takumi
あとテスト内用とかは難しかったですか?
ES締め切りは5月30日必着とのことでした。
ここのESは何かポイントがあるのかな~?
フツーのESだと思いますが、
結構お堅い感じで書いた方がよいのかもしれませんね。
今頃ESの案内がきました~。
2期でのエントリーを行う予定の人いますか~??
ESの締め切りは5月31日までだそうです。
わかる人、よろしくお願いします。
行われてます。
第一志望だっただけに残念です。
今から受ける方、ささやかながら応援しています!
人事面接の結果はその場。最終は内定者はその場、落ちた人は後日連絡。雰囲気はとても穏やかでしたよ!
あくまで私の場合ですが!頑張ってくださいね!!