会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一応、希望は少しだけ残して待ってみたいと思います。
sakoさん、前の疑問が解決しました。ご丁寧にありがとうございました。
もし入れれば期待しちゃいます笑
どうもでした!
ここに入社される方、がんばってください!!
鉄鋼の中でどん底になるっていうのはないと思いますよ。
賞与が業績連動型なのは、上位鉄鋼他社も同じです。
計算の式がすこし違うだけであって、どこもトントンでしょう。
新日鉄とJFEは特に似たり寄ったりですよ。
たぶんみなさん不況時のことを考えてらっしゃると思いますが、賞与が減っても、鉄鋼はメーカーの中では給与保障の値は高いそうなのでそんなに心配することではないと思います。
あと聞いた話では、今は景気が良いので40歳で1300万くらいで、普通では40歳で1000万くらいだそうです。
長々と失礼しました。お役に立てばいいです。
「近日中に連絡する」とのことでしたので、まだ結果はわからないと思いますよ。
私はまだ他社と迷っています。
お互い頑張りましょう!
残念です。。
その場でもらえなかったです。。
気にせず頑張りたいと思います。
ぽっぽさん、おめでとうございました!!
私は違う会社で頑張りたいと思います。
事務系ですが、昨日最終受けて、その場で内定いただけましたよ。ただ、評価によっては後日連絡の方もいるかもしれませんね。
最終面接、頑張ってくださいね!
次回からは気をつけて応えます。すみませんでした。
ところで最終面接通過の連絡って面接の何日後にきましたか??
5~6人って感じです。
近いうちにまたお会いする予定です。
>業績悪くなると鉄鋼の中でどん底になる理由はなんなのでしょう??
わかりませんか?
賞与が業績連動型だからですよ。
ちゃんと読んで考えよう!
あと、お金が欲しいならGSとかに入ろう!
今年は国内の採用多かったし。
お返事ありがとうございます☆内定おめでとうございます☆
私は事務系なんですけど、やはりその日に貰えないと見込みないのかと心配で・・しかもSPIできなかったから~第一志望なのに(><)
また1200万円が今の平均年収らしいと学生に聞いたのですが、どうなのでしょう?
誰に聞いたのか知りませんが、その金額は有り得ませんよ。
よく考えてくださいね。
割り込んでごめんなさい。
新日鐵が30歳前半で1000万円くらいで、JFEは新日鐵より給料がいいらしいです。
人事の方ですか?笑
業績が悪くなったら鉄鋼の中でもドン底の年収になると思うんですけど。
はじめまして。先週、技術系で内定を頂いた者です。技術系なので参考にならないかもしれませんが、私の場合は最終面接後すぐに内定を頂きました。面接官の方の対応が非常によく、1対1で雑談を交えた楽しい面接でした。
恐らく今がピークな気もしますね・・。
差し支えなければ具体的においくらだったんでしょう?
よろしければお願いいたします。
具体的なお話もいくらか聞けましたが、実際、今は業績がいいのでボーナス(JFEは業績連動型です)はメーカーとしてはトップクラスでしょう。
ただ、一時期は業界全体が不調だったこともありましたし、そういう意味で、今の水準で安定することは有り得ないのではないでしょうか?
正直、給料は今がピークなのかな、と思っています。
お給料なんですが・・。
具体的に何年目でいくらとか聞いた方いらっしゃいますか??
教えていただきたいです。
人事面談は、一時間ほどありました。
最終では、どのくらい切られるのかな~心配です‥
人事面接と最終面接は同じ日に行われましたか?
最終面接はほとんど雑談で、面接らしいことと言えば、
自己PRを最初に少し聞いてくるぐらいでした。
志望動機も聞かれなかったので、不安になりこちらから話したぐらいです。
SPIはテストセンターで行うものとほぼ同じです。
市販の本で確認していれば大丈夫です(^^)
私はSPIなかったですよ!!
関西の事務系です。
5回ほどリクルーターの方とお会いしたので、そろそろ最終面接にいけるのでは、、、と勝手に思い込んでます。
最終面接ではどんな事を聞かれましたか?やはり筆記も重視されているのでしょうか・・・
おめでとうございます☆
差し支えなければSPIはどのようなものでしょうか?
いきなり毎日なんですか・・・
頑張らねば!
明日もあるので頑張ります!!
ありがとうございます。
4月の第1週目から始まりました。
集団面接以降、ほぼ毎日社員さんとお会いしました。
私の場合は直近に他社の最終面接が控えていましたので、選考を早めてくれたようです。
人によって選考プロセスが異なるというのは不透明かもしれませんね・・・。
ただ、学生一人一人に合わせた選考プロセスを提供することは、全員一律の選考をするより、時間も労力も要するはず。ミスマッチのないよう、私たち学生のことを真剣に考えてくれているとも受け取れます。
一期一会さんもがんばってください。あと少しです(^^)
いつから選考はじまったんですか??
まだ4次段階なのでこの進行の差は何ですかね??
集団面接(面接官2対学生5)⇒喫茶店または支社にて個人面接(1時間~1時間半)×4回⇒人事面接⇒最終面接&SPI⇒内々定
1時間に2人お会いすることもあったので、人事面接までに(個別に)お会いした社員さんは7人です。
後からうかがうと喫茶店で雑談の際もきちんと選考をしているとのこと。
ですがこちらの話も親身になって聞いてくれるし、「一緒に働きたいかどうか」を一番重視しているという印象でした。
ここは本当に人柄重視だと思います。
私も4次で30階に呼ばれています。
30階に集合してから、喫茶店かもしれないですね。
でもいったい何次面接まであるのでしょう?
すこし不安ですよね。
ダメってことなのかな・・・・・・
ちなみに関西の事務系です。
三次の面接官は、あと2,3回リク面形式が続くとおっしゃっていたのですが、四次は本社の30階に呼ばれたので喫茶店ではないようです。これはどうなんでしょう?ここの選考は本当に謎が多いですね。
8日に3次面接(1時間おしゃべり)を受けて、9日に電話が来て、4時面接に進むことになりました。
連絡が早いですね。
3次ではきませんでした…
これはもう終了ですか?
関東で3次受けた方で通過したかたいますか?
までやったのですが、いつもはその場で次の予約をしていたのに、今回は「次に進んでいただく場合には連絡します」と言われました。
もう脈なしかなぁ…。
4次らしいです。
技術系の方いらっしゃいます?
集団面接といいつつ2対2でしたけどね^^
ありがとうございます。
いや~先はながいですね。これからもっと圧迫されるんでしょうかね?鉄鋼はそういう話聞きますし...
かなり思いやられますが、皆さん頑張りましょう!
人事の方に特定されると嫌なので、正確な時間は伏せますが、午後の部です。
説明会で言ってました。一次二次は集団になるけどそれ以降は個別でじっくり面談するって。
早い人で5、6回社員と会ってもらうけど多い人はもっと多いらしいです。ミスマッチがあってはお互い不幸だから、と。
先は長そうですが、それで決まったら入ってからも安心なのかなと思います。
夕方三次面接の連絡を頂きました。
結構な圧迫に感じましたが、通っていてかなり驚きです。
しかし、一体何次まであるんでしょう?
分かる方いらっしゃいますか?
1日集団面接→6日個人面接→7日個人面接で、また次回面接の連絡をいただきました。でもなんか、面接って言うより個別会社説明会を何度も受けてる感じです。これほんとに選考なんですかね。