会員登録すると掲示板が見放題!
JFEスチールには6460件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの433件の本選考体験記、332件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考になります!ありがとうございます!!
はい、東日本千葉地区の見学です。
情報ありがとうございます。
工場見学の最後に、人事の人が同席しての簡単な面談がありまして
工場見学の印象、志望理由、研究内容、希望分野、学生生活など大体ひと通り聞かれました。
半雑談的な雰囲気ですが、一応は準備しておいたほうがいいと思います。
>>gekasuさん
延期ってことは、関東の製鉄所でしょうか?
関東に関しては、適宜状況を見ながらやっていく、のような事を
おっしゃっていましたので、推薦があるような大学なら
大丈夫ではないでしょうか。
学校推薦いけるのかなあ・・
選考ってことは面接するってことですよね?結構色々きかれました?自分も工場見学行く予定なんで気になります。
よろしくお願いします。
技術系の学校推薦のある所は、工場見学が実質的な(推薦状発行前の)事前選考と
考えて間違いなさそうです。
私は工場見学だけ行き、社員訪問会、OB懇親会には行っていません。あちらからリクルーターの連絡いただけると思っていたら未だ何も連絡ないです…。早慶です。同じ方いますか?
もうだめなのかな…
あと、専門試験というのもあるのですがそれはどういった問題なのでしょうか?
情報宜しくお願いします。
第2回で出しましたが何も来てません
きたかたいらっしゃいますか?
スチールの工場はだいじょうぶかな・・・
が私はまだ4回目のお知らせは来てません。
リクは長く続くみたいです。
多分ですけど2回目で会社への理解が十分だと社員さんが感じたら3回目の連絡は来ないんじゃないですかね?
何の根拠もないですけどプラス思考を保って15日の発表を迎えましょうb
なんかここ最近リクつけてるのかな?
友達とかもみんな最近連絡きてない・・
2回目のリク面微妙だったから仕方ないか
皆さんは懇談会後すぐに連絡をいただいているのでしょうか。
私は2回目で人事の方にお会いしました。
3回目はまだきてません><
旧帝でも後者パターンの方がいるみたいですよー。
旧帝:エントリーさえしていれば個人的に電話来る。リクの始まり。
その他:ESを提出して通っていたら「先輩社員との懇談会」と称したグループリク面が来る。リクの始まりまたはそれで面接に進めるか合否が決まる。
僕はその他なので後者でした。採用に関係ないらしいとか言ってたけど、あからさまなリク面だったのでご用心を。
ありがとうございます^^
周りは結構連絡来てない人多いですよ。
まあ地域にもよるとは思いますが。
私は3回目に人事の方から電話を頂いて会うことになりましたが、みなさんはどうでした?
私は初回、志望動機やリーダー経験や海外経験を聞かれました。二回目は私はまったりな1時間でした。友達は30分で打ち切られ、連絡ないと言ってました。担当者にもよると思います。
一週間ほど前のことなのでよく覚えてないですが
1時間程度だったと思います。
これ一回社員と会ったままもう連絡こなくなってる人とかいるんでしょうか?
一回会った人は誰でもどんどん会われてる感じですかね?
人によるみたいですね。
居酒屋でまったり話した人もいればカフェでがっつり志望動機とか聞かれた人もいましたし。
特に会社としての規定はなく、一緒に働きたいかどうかを見ているのかなーと勝手に解釈してます^^
3回目はどんな感じでどのくらいの長さでした?
私はもうリク3回やりました。
突っ込んだこととか聞かれます?
なんかこっちから質問するばっかなんですけど
これ面接なんでしょうか?
私も三回目の連絡来ました。突っ込んだこと聞かれそうでびびってます;お互いがんばりましょう!
20日以上空いたのでだめかと思いましたが^^;
…そういうことですか?
確かに旧7帝大の一つに在籍しています。
なにはともあれ、皆さん通過できたらガンバリましょう!
もしやlilitakaさんは旧帝大ですか?
旧帝大の方はこの時期には既にリクが始っているとの話を聞いたことがあります。
私には『先輩社員との懇談会』と『工場見学会』の両方が表示されています。私が参加したのは『先輩社員との懇談会』の方です。
案内が行っている方と行っていない方がいらっしゃるのですかね。。。やはりリク面だったのでしょうか?
いずれにしてもES選考の発表は3月15日をおっしゃっていました。
ありがとうございます。
僕も事務系を希望していますが、工場見学会の案来しか来ませんでした。で、「工場見学会」と「社員との懇親会」が別々行うでしょうか。
私は事務系なので、本当にお話だけでした。しかし、近くの喫茶店で学生2対社員さん1だったり、ESのプリントアウトお持ちだったりと、話を聞く態度ぐらいは評価されている感はありましたよ(笑)
志望している業界と、なぜ/いつJFEスチールを知ったか…などを聞かれ、その後は座談会のように業務について30分ほどお話しました。
状況的にはほほリクルーター面談でしたよ(笑)
ただ、お話は良し悪し両面を聞かせて頂けたのでとてもいい時間でした!
僕に案来が来たよ。工場見学ですよね。ちなみに、『社員との懇親会』というイベントへの参加は選考にとって重要ですか。
返信ありがとうございます。安心しました。
僕が工場見学したときは10人くらいいて全員スーツに革靴でしたよ。
歩きやすい靴でということなんですが、これは私服でということでしょうか?
みなさんどのような服装でこられていましたか?
私は理系ですが事務系でESを提出しました。たしか先週です。エントリー自体は1月にしましたが、電話など一度もかかってきていません。
ちなみにわたしの研究室から先輩がここに就職してますが…
ありがとうございます。
他の方の発言を見ていても、どうやら大学で時期がわかれているようですね。
私の周りだとエントリーした人には1月下旬に電話がきているようですね 知り合いだけでも10人ほどいました
まだリクの連絡来てない方は悲観的にならずに
プラス思考で気長に待ちましょうb
早慶以上ならフィルタに
ひっかかることはないでしょうし大丈夫っすよ!!
早慶以上東大未満ということですが・・
もし早慶なら普通にこの時期にリクはつかないですよ。
東大ならつきます。一橋はわかりません。