会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大阪の2時面接は一対一の面接で40分ぐらいでしたよ。私は理系の院生なんで研究のこととか聞かれました。でも雰囲気は和やかで話しやすい雰囲気でしたよ!!
私も7日に2次面接を受け、昨晩人事の方から電話があり意思確認されました。あとは他社の進捗状況や商社の志望理由などを聞かれました。
私は、また2次面接の結果がでたら連絡しますと言って切られたのですがどういう意味なのでしょうか?
未だに連絡ありません。
七日に二次面接受けた者です。
しかしその電話で玉虫色の返事をしたら
電話切れちゃいました…。
本当に行きたい会社なのに、自分の
表現力がないばかりに、取り返しの
つかないことをしてしまった…。
次かかってくる電話を心待ちにしています。
通過連絡来た方は居ますか?
どなたか、2次以降の選考に進まれている方みえますか?私は懇親会のようなものは受けていません。地方によって選考方法が違うのですね。
今日、東京本社で受けてきました。テストの前に人事の方のお話が20分ほどあり、一応全て終了という時間は2時間みた方がいいと思いますよ。
7日に二次面接も受けました.
その後の返事が来てないです.
私も明日筆記です。
ほんと、これ以上落ちたらもうやってけないです。
算数苦手です!
お互いに全力でぶつかっていきましょう!
それにしても集合や推論…
苦手分野です。
通過のメールは、8日の夜中にいただきました。
一次面接は一対一でしたよ。各ブースごとに分かれてやるやつ!なごやかな雰囲気でだいたい25分ぐらいで行われました!!
面接を受けた方に聞きたいですが、1次面接はグループ面接になるんですか?ちなみに、東京ですけど、よろしくお願いします。
昨日2次面接受けてきました。また1週間以内だそうです。つらいですよね、この期間は。
合格通知きました。同じくメールで。
メールでした。
ちなみに4/7(月)13:30~です。
筆記試験は、予定時間のぎりぎりまでおこないましたか?それとも、少し早めに終わりますか?
次の選考に間に合うかぎりぎりの時間帯なので悩んでいます。教えてください。お願いします。
>これから筆記受ける方へ
試験内容、レベル共に他の商社と大差ないものだったと思います(若干やさしめかも)。はっきり覚えていないので、あまりいいかげんなことは言えませんが。
他を受けてない人には無益な情報かもしれないですが、少しでも参考になればと・・・。
メールから面接の予約が出来ます。
12日のみのようです。
物産、商事が来なかったからうれシー
でも、まだ待ってみようかなー
まだ関東地方の結果はお知らせしてないそうです。
私おととい三井物産受けて、明日丸紅なんですけど、同じ問題だったんですか!?
一週間以内に縁があったら連絡すると言われたのですが、連絡は今だ来ず。
そわそわします。
M井物産みたいに、全員に連絡くれたほうがいいですがねえ。
もうS友も連絡きてるみたいですから、今日明日あたりで合格者にメール連絡ありそうっすね。
驚いたことに、この前土曜日に受けた三井物産と同じ問題でしたね。さすがに二回目だとすらすら解けました。
合格者のみEメールで連絡ですよ。
当方5日でまだ連絡ありません。
3時45分からでした。
うまくいったか、微妙なとこです。
誰かその時間に受けた人います?
私はあさって筆記です!
私も同じく非言語が超苦手でかなり落とされてます。一緒にがんばりましょう☆
うわさによると集合とか推論系がでるとのことですが、誰か受けた方、教えていただけませんか?
てか、結果通知のメールって、合否に関係なく全員にくるんですか?
ありがとうございます。じゃあ、1時間半くらいをみておけば大丈夫ですよね。本当に助かりました。ありがとうございます!!!!
私、筆記試験で受かったためしがない…
どなたか、ここの筆記で(特に数学)どういう分野から出たかご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです!!もう受ける会社がほとんどなく、きついです。
懇親会は私達自身がその会社が自分に本当に合っているのか、早い段階で若手社員を通してすり合わせる場だと聞きました。なので参加するに越したことはないでしょうが、もうOB訪問などで会社の雰囲気がわかっていれば、多少今後の面接で懇親会のことをつっこまれても発言できると思うので、いく必要がない人もいると思います。早い時点で簡単な会社訪問をセッティングしてあり、親切な会社だと思いますが…個人的な意見です。
選考とは「直接」関係ない、って書いてあったのが気になる。
間接的に関係あると思う。
「参考程度」にするのだろうと私は解釈してます。
根拠はないですが。
私は5日に東京で筆記受けた者です。最初の15分間位は人事の方が簡単に会社のことを話してくれました。その後すぐに筆記試験で試験時間は40分か50分位だったと思います。
返事遅くなって申し訳ありません。
2日に面接して4日に連絡来ました。
ただ、連絡は11日までだとか聞いたので
多少の遅れはあるんじゃないですか?
選考ステップには関係ないって書いてましたが、
この時点で選考に関係なく懇談会するなんて、
ありえるのでしょうかねぇ?
6日に参加されるみなさん、
もしよろしければどんな感じだったか教えていただけると幸いです。
>りょうさん
所要時間は、申込み画面の時間リストから予測するに
1時間半くらいみとけばいいのではないでしょうか?
月火の時間帯が12時~ってとこから考えても、
平日は昼休みを利用してやるのかしら?
なんて私の勝手な想像ですが・・・。
ちなみに席全然いっぱいになってないみたいなんですが、みんな参加しないのでしょうかねぇ?
それは懐というか常識です。
育てるだけ育ててもらって独立なんてムシがよすぎます。
面接時間は25分くらいだったと思います。
それから結果はかなり早いです。本日14:00に受けましたが、もう通過の結果頂きました。
あと、もう懇談会出席された方いらっしゃいます?所要時間がわかんないので教えてほしいです。。
今日一次受けてきました。すごくいい人にあたりました。でも返事のこと何もいわれなかった。いつ一次受けましたか?合格の返事いつ来ましたか?
面接時間は何分ぐらいでしたか?是非是非教えていただければうれしいです!!だれかああ。
お聞きしたくて載せるんですが、選考会に持っていくものって、ES以外に何かありますか。
教えていただきたいです。よろしくお願いします。
italo