会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
そうですね、リラックスして受けてきますね☆お互いがんばりましょう!!
いつお受けになりましたか?
感想を是非教えてー。
自分は4月8日に受ける予定ですのでかなり後になります。
ってのが今日の筆記うけた感想です。
英語は異常に簡単だしあれはできない人はいないでしょ?!って感じでしたのでみなさん勉強の必要はないですよ!!
それに筆記の前の説明会がもう最悪。みなさん救ってください!って感じ丸出しでした。こんな感じでしたよ。
「現在 丸紅は大きな変革期にあります。戸外さyなんかもどんどんリストラしてます。どうかみなさんの若さで活性化して確信を進め、うちの会社を変えてください。そうい意気込みのある人きてください。」
説明会の時点でもう学生にこんな救い求めるなよ!自分でこれからのりきっていくぜ!それに一緒にのっかってこい!ってのならわかりますが、どうかお願いしますとか逝ってたしもうだめっぽいですね。ここは。
あんなもんだってのは、やっぱ難しいってことすか?
どうも、XS BOYです!イナさんとはどこか別の掲示板でお会いしたことがありますよね?ここでもお会いできて嬉しいです♪これからもよろしくお願いいたしますm(_ _)m
>N.Cさんへ
どうもはじめまして♪
僕は問題がつらかったというか、朝起きるのが実はつらかったです(笑)
当日はできる問題からやったほうがいいと思います。国語は長文問題が数学と交互に出てくるのでめんどいし、わかりづらいです。ですが、試験の結果だけがすべてではなく、アプリケーションフォームも総合して評価すると思いますので、それほど硬くならずにリラックスして受けてきてください。頑張ってくださいね!では!
まぁ商社の英語はあんなもんだと思いました。
GABじゃなくて良かった。
お疲れさまでした。
うわ~、でも問題多いなあ!私も数日後に受けてきます。
11時15分からだったから、今日2回目の回だったんでしょうか?
XS BOYさんのおっしゃるとおり、SPI+英語、で、英語の比重が高いかな、という
感想を持ちました。
SPIのほうは、国語と数学と、問題が混ざっているので(国語の問題の次に
数学があって、でその後また国語が続く・・・という感じ)、
個人的にはややこしかったです(苦笑)
時間は・・・微妙でしたね。足りたわけでもなく、あまったわけでもなく。
とにかく、やれる問題からといていけばいいかな、と思います。
(どの試験にも言えることですが・・・)
これから受けられる方、頑張ってください!
内容に関してですが、普通のSPIと同じ、と考えてもらっていいと思います。国語、数学(並び替え、集合、推論)が最初の50分で40問でした。はっきり言って時間足りないんで気をつけて!後は英語が30分で40問という構成でした。こちらも時間には気を配ったほうがいいです。
僕はというと…、はっきりいって微妙!受かっても落ちても納得、って感じです。皆さんも頑張ってください!
採用HPからプリントできますよ。
知り合いの話では、宛名の裏がESになっているということですが?本社に取り入ってもどうにもならない理由があるから行っていないのです。
もう一枚書きたいよーー。
明日終に筆記試験です。 試験は英語だけでしたっけ?
なぜ商社なのかということがあればより一層いいと思いますが、まずやはり自分が何がしたいのかという考えをしっかり持つことだと思います。不意なことを聞かれても、それさえしっかり持っていれば、何聞かれても筋が通ります。商社にいる人はみんな保守的ではなくチャレンジ精神旺盛な人が多い気がしましたよ
本社にとりに行くぐらいの熱意が必要なのかも。
どうなってるのでしょうか?
電話しても来ないみたいだし。
電話までかけたのに届きません。不愉快なので筆記はポカするかもしれません。
実は僕もまだ届いてないんですよね。
二週間くらい前に人事部の方に問い合わせたら折り返し連絡をいただけて送ってくださるということだったんですが…
明日にでもまた電話しようと思っています。やっぱ資料欲しいですもんね。
送られてこず...とりあえず、選考会当日に回収されるというアプリケーションフォームはHP上でダウンロード(紛失された方は→ってとこから)できたのですが、人事部からのお知らせでは随時送付してるとあるので、やはりいまだ手元に届かないと不安です。皆さんの手元には、もうパンフレット等の資料は届いているのでしょうか??
現役です。おっしゃるとおり30歳、1000万目安もあります。でもそれが当然と思っていませんか?
実際そこまで仕事をしている人がどれだけいることか。確かに出来る方々は存在します。そういった方々はもっと払ってもいいと感じますが一握りです。30代中堅ですが仕事と言うより業務をして「俺はやってる」みたいな顔をしている方が多く、社員として会社として分相応じゃ無いと感じる時があります。社員でも実際にそのように考えている人は多くいます。商社を目指すならぶら下り社員にならないように頑張ってください。
中途採用で近い未来に商社に入る事ができたらと
思っているのですが、何か成功した人とかいますか?総合職・一般職を含めて、どうしても入りたいのですが、そのために身に付けることはなんでしょうか?
誰かわかるかたがいたらお願いいたします。
父は55ですが年収1千万を越えていますが。わからない。。。他の人は違うのでしょうか・・・
まあ商社は危ないとも言うのでどうだかわかりませんけどね・・・
でも月収30万って・・・ありえないですよね・・・と思って、投稿してみました。。。
それはあなたに問題があったからです。
どこの会社で働いていたか知りませんが、大手5社ではだいたい30歳くらいで1000万の大台突破が目安です。
そこまで給料が少ないということはもう潰れてしまった会社で働いていたということが痛いほどよく伝わってきます。
がんばっている就活学生のやる気をそぐ様な発言はやめなさい。
志望理由をずいぶん理論こねくり回して作っていったのですが、「商社がいいんです、憧れなんです、これでいいんだよ!」と言われました。
豪快でかっこよかったなぁ。こんな商社マンになりたかったんです!ってかんじで、丸紅の志望度上がりました。
あんまり間に受けない方がいいよ。最近この掲示板でもバカな事かいて面白がってるのか、戦意喪失させてるのかしらないけど、やたらと知ったかぶった商社批判多いから。
ぶっちゃけ年齢は置いて、部長クラスでその給料は本当?
年齢では給料は決められないから、それは正直能力が乏しいのでは?
と言いたい所ですが、管理職でその給料はありなくないですか?
商社業界はもう・・・・
50歳の部長クラスで月収30ちょいです。
今から入社する学生諸君、給料なんてとお思いですが、家も買えないですし、結婚も・・・
勿論商社と言えば聞こえは良いかもしれないけど
すいません。オヤジ的アドバイスのしかたで
私も商社に興味があります。私の思う商社の魅力は商品に付加価値を付けることができることと、流通を円滑にするところにあるんじゃないかなと思います。
でも、やっぱり「憧れ」の部分も大いにあるかな~
私も、「私は商社に興味あり!!」ってずっと思ってきたけれど、「本当にそうなのかなぁ。。。」って、最近悩んでいるんです。
<独り言っぽい投稿ですみません。>
時期が時期なので、直接人事にメールか電話で問い合わしてみてはいかがでしょうか?
私もすぐには送られてきませんでした。確か3日後くらいだったかな?
ちなみにメールが届かなくても、パスワードを忘れた方はこちら、っていうところから確認できますよ。
私のところにもまだ資料は来ない…。
すぐに送られてくるものなんでしょうか?
ちなみに選考会のエントリーが出来なくて困ってます。誰か分かりますか?
私もまだ来ません。ちなみに有名大学のはしくれに通ってます。有名大学ではない友人のところには来ているようなので、学歴差別ではなさそうです。問い合わせてみてはいかが?
有難うございす!
相変わらずパンフレットは届きませんが、エントリーシートを確認できて、ホントにホットしています。
皆さまに、私からもなにか情報提供したいのですが、今は特にできません^^;
来週丸紅の方にOB訪問行ってきますので、何か有用な情報があれば、書き込みしたいと思います。
ではでは
ありがとうございます!教えていただいてうれしいです!!
無いです。10年くらいか前になくなりました。
総合商社で一般職採用をしているのは住商のみのはず。専門商社では一般職採用を継続しているところ多し。
情報ありがとうございました!早速申し込みました!
ダイヤモンド就活ナビの企画で
17日18日に新宿で行われる
セミナーでは丸紅の社員の方と話せる
機会がありますよ!
ちなみに先着順。急げ~!
今日は違う企業のセミナーで大手町に行きました。
ついでに丸紅本社ビルを外から眺め
見上げてきました!
ついでのついでで三井物産本社も。
どちらもとても大きく立派でした。
いつかあの建物の中で働いてやる!!!!
初めまして。エントリーをして選考待ちをしている者です。
ちらっと拝見しましたら、ESの事で気になさっているようだったので、ご連絡します。
下の方でも、mimiさんもおっしゃっていますが…。
パンフレットが郵送で送られて来ると思いますが、
それの宛名の裏側がESになっていました。
また、それを紛失された方は、丸紅の採用情報からESを印刷する事ができます。
因みに、こちらです。↓よかったら、行ってみて下さい。
https://dwaresp.disc.co.jp/Ents/ents_authen.html?LID=06203348&DID=5001
そんなお父さんがいらっしゃって良いですね。
経験も豊富そうですので、是非ともお話伺いたいです。
業種は異なるでしょうけど、これからもがんばりましょう。。
丸紅は確かに業績落ちてきてたし、ちょっと大変だったけど、ちょっと持ち直してきたんじゃないですか?? 私は父が丸紅の社員でよかったです。父もたぶん丸紅の社員であることを誇りに思っていると思います。 大手と言われるだけあって忙しいときは忙しそうですけど=けれど、父は海外転勤を若いころから希望していたらしく、結局、もうすぐ定年退職ですが、会社生活の半分(20年くらい??)は海外赴任でした。それなりの成果も残しているからでしょうが(子供が言うなって??笑)、結果を残せばやりたいことをやらせてもらえる会社じゃないかな。。。 なーんて、私は何にも知らないからえらそうにいろんなことを言えるわけではありませんが、 ちょっと親しみのある会社なので投稿させてもらっちゃいました☆ みなさん、がんばってくださいね☆ 私も、自分のいきたい会社に、全力投球でがんばります☆
予約のページにいってログインすると、確認できますよ☆持ち物が載ってたかどうかはわからないのですが・・・。
メールが来ないので心配です。
情報有難うございます
もう少しまってみます。
ありがとうございます。