会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回二次面接です。頑張ろっと
面接は個人面接ですか?それともグループですか?
商社初面接なんで、どんな感じかドキドキです。。
あー行きたかったのになぁ・・・
次は懇親会なのですね。通ってるといいんですが。
案内頂きました。
懇談会の日に他企業の試験が
あり、懇談会は選考に関係な
いと書いてあったことを真に
受けていいんですかねー??
連絡はやすぎです
今、1次面接通過の通知をいただきました。
次は6日に若手社員と懇談会です。
2次面接の案内は後日だそうです。
以上、報告でした。
自社に「囲い込み」をするため
合格連絡は早くする
ってことを仄聞したので不安に
なって…聞いてみました。
くまさんもまだってことは
面接一通り終ってから、連絡なのかな?
海外大学生は、企業に受入られるのでしょうか?
皆さん筆記試験どんな感じでしたか?
結構通った方が多いようでよかったですね!
自分も頑張りたいので宜しければどなたかレス下さい。
私はメールで結果を得ましたよ。
来たヒト居ますか???
私も先ほど電話をいただきました。私は3日に面接があります。お互い全力を出してがんばりましょう。
通ると良いなぁ…
先ほど電話で筆記通過の連絡をもらいました。
で、4日にいきなり面接です。
何故かいますごい緊張してます…
私はまだまだ筆記が先なので、望み薄です。
日程が遅くなった人ほど不利って聞きますしね。
面接に進んだ方、がんばって下さい。
絶対ダメでしたが、みなさんは電話かかってきてるんですか?
それともメール?
地域とともに教えてください!
私は29日に受けたのですが、まだ連絡がきていません。
でも、昨日の午前中に8件も非通知の電話があったので、丸紅かも、と思っています。
電話で連絡の場合、やっぱり非通知でしたか!?
あ~気になる~!!
受験の翌日にメール来てるみたいですね。
私は31日に筆記を受けて、さっき面接の案内が来てましたよ。ちなみに受験地は大阪でした。
一次は4月3日だそうです。どんなこと聞かれるんでしょうかねぇ~。頑張ります。
28日に筆記を受けて、先程2:30頃にメールきましたよ。しかも面接の日程が2日、3日とかでした。今ならたくさん空いてましたよ。
私は連絡はやかったですよ。29日に名古屋で受けて、今日の20時ごろ連絡をいただきました。選考じたいすごくはやくて4月2日はどうですか?といわれました。個人差もあるだろうし、もう少し待ってみましょうよ。がんばりましょうね。
28日に大阪で筆記受けました。
昨日の夜にメールで返事きてましたよ。
次は2日に面接です。
どの企業も選考の返事は個人差あるような気がするので、焦らず待ってみましょう。
通過の電話来ました。面接頑張ろっと。
あぁ、情報共有したいのに…
んで、先ほど合格の電話が。
一次面接は4月2日とのこと。
え?載っていませんか?
探せばあると思うのですが。
えーと、本日関西で筆記受けてきました。
人事の方のお話も含めてちょうど2時間くらいでした。スピーディーでした。
ちなみに、とある会社とまったく同じ問題でした。
こないだもあんまりできなかったのに、今回だけできるわきゃない。
ちょっと微妙です。
あ、あとESを忘れてきた方がかなり多かったので、注意したほうが良いかと思われます。
書いてない場合は、その場で残って書かされますよ。
何かきつい書き方で自分の意見おしつけたような形になっちゃってすいません。
私はI忠かM物産にすごいいきたいくて、ここは商社研究したいしとりあえず受けてるみたいな感じですのでこんなかきかたしちゃいました。
たしかに本音で語っているって感じはありましたね。
>やよいさん
おお そんな情報があるんですか!?ふむ~たしかに改革はおくれてますよね。危機的な状況にあることには変わりないですが、どういう戦略なのかをこれから見極めていきたいです
英語はほんと心配する必要ないです。絶対大丈夫!あるIT系企業のKの英語と同じでしたから。私的には、そこは英語なんて全く要求してない企業で、そこと一緒の試験をしてるのはどうなん?!って感じました
頑張ってください
そうですね!他のところの掲示板でもお会いしまいたね。
志望しているところが同じところがいくつかある・・・ということで、
なんだか嬉しいです^-^
お互い、頑張りましょうね!
ホッっとしてる間もなく1日面接です。
志望動機が困ります。
私はそんな風に思いませんでしたが…
今回のメインは筆記試験で、説明会ではないので。
このくらいじゃないでしょうか?
私は逆に人事部の人の率直な思いを聞けて良かったと思っていますよ。
それを聞いて安心しました。英語がネックだったので・・・。ちなみに私は4月5日に東京で受けます。
難易度は普通ではないでしょうか?
それにしてもやたら人数多くなかったですか?
筆記でどれくらい削るのでしょうか。
あと、内定が4月中に出るというのにも驚きました。
テストの前の説明はちょっとうざかったです・・・。
他の方々が仰るように、それほど難しくはないという事です。
ただ、英語に関しては余程のことがないと落ちる事はないのでは?
先日お会いした生保リクの方はTOEIC200点台だそうですが、
「商社の筆記は落ちたことがない」と言う位です。そう考えればやはり面接でしょう。
(たださすがに200点台は根本的に何か間違っている気はしますが…。)
ただ、大事なのは周りや噂は気にせず全力でぶつかる事でしょう。
皆さん4月に決められるようお互い頑張りましょう!
試験お疲れ様でした。
私は関東なので、まだ少し先です。
特に英語が苦手で感触の良かった方が多いので、非常にやばいです(>_<)。
丸紅は、他の総合商社より改革遅れてるので、今度の4月から役員人事で現在の役員が全員移動になるらしいですよ。そういう背景があったのかも・・・
試験は思っていたより簡単でしたよ。
SPIやってる人なら解けるはず。
国語は長文なので読むのに時間がかかりますが、じっくり読めばそこまで難しい問題ではないと思います。
英語は受験以来離れてしまったせいか、出来は悪かったですけど、大学入試の試験よりは簡単なのでこれから受験する皆さん頑張ってください。