会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
よろしく御願いします。
どこの商社も北海道連絡遅くてどうしたらいーのかわかんないよぅ
おぉ~、返信ありがとうございます。実は1時間半後に別の予定があって。40分程度なら間に合います。ありがとうございましたー!頑張りましょう☆
私の場合はメールで一次を受けた日の夜に懇談会の連絡がきて、昨日の夕方、二次面接の案内が電話でかかってきまっした。
結果ってメールかなんかできたんですか?8日に面接受けてまだ何も連絡きません…。というか面接のとき合否について何もおっしゃらなかったです。まぁその時点でアウトなのかとも思うのですが、、、
甘かったなー。。。
すんません、今頃。。。
おおっ!!!!
わざわざ、あのようなカキコに反応して頂いてありがとうございます。
わかる人にはわかるんすよね。
今思うと、日本語にあった英語を選びなさいって問題に『Will』と『be going to』があったような気が・・・・・丸紅の問題だったかは覚えていませんが。
『さぁ~ってと、そろそろ寝ようかなぁ~』と言ったところで、はたしてこの文は『WILL』と『be going to』のどっちでしょうか・・・なんてね??こんな日常的な単純な文でもわからない人多いんだろなぁ??
やっぱり英語はとことん勉強したほうが楽しいんでしょうね!
日本語同じでもニュアンスの違いで意思疎通が
図れなくなってしまいますものね。。。
就活終わったら思いっきり勉強してみようっと☆
連絡が来ないんですけど・・・??
懇談会は10日の午前午後2回だけです。
ちなみに私は予定が合わず、行けません。
今日たまたま2次面接の日程についての電話を頂いたので、その旨を伝えて、もし他の日程があれば教えてくださいといったのですが、この2回しかないそうです。
一応、「選考には全く関係ないので、参加できなくてもお気になさらないでください」とは言われましたが、実際はどうなんでしょうね。
ですねー。今日受けてきましたけど、今日連絡ないと厳しいのかな?
関東、関西と微妙に進み方違うのが気になります。
be going toは予定の未来、つまり、決定の未来。
ですよ。
「面接時間の旬を探る」でおなじみの鉄拳です。僕は関西で受けました。もちろん面接の時間帯はほんの小さな要素のひとつです。本人がしっかりしてなければ元も子もないわけでして。でもやっぱり気持ちよく話したいですよね。面接官にとっては多くの学生のうちのひとりでも、学生にとっては数少ない志望企業のひとつなわけですから。
別に質問する、しないで判断しないと思うよ。
どうせなら、「説明会などで、沢山お聞きさせて頂いたので今はないです。」ぐらい言えば高感度は良いかもしんない。ってもう遅い!?
willとbe going toの違いって
前者が未定の未来、後者がほぼ決定の未来でしたっけ??
ちょっと気になったので・・・
みなさん手応えはどうでした??
私は微妙ですね。
落ちたなこれは。質問しなくて終わって連絡きたかたいます??
メールって登録したメールアドレスに来るんですか?
丸紅って、個人画面はないですよね?
すみません。詳しい時間を教えていただきたいのですが…。
ありがとうございました!
その日の夜にはメールが来てました!
あまりの速さにびっくりですw。
懇談会は土曜日の午前と午後で2回ありましたよ。
それぞれ一時間半だったと思います。
皆さんも通過されて懇談会で会えるといいですね!
それにしても、どのくらいに絞られるものなのでしょうか?
思えば最も難しい伊藤忠から受け始め、商事、住商、物産と、毎日のように商社の筆記を受けてきました。結果として、なぜかわかりませんが伊藤忠だけ落ちて、他は全て面接に進んでいます。
丸紅はその中でも志望度が1,2に位置しているので、すんなり面接に進みたいと思っています。どうやら筆記のレベルが最も簡単なようですし。とにかく全力でぶつかります!!
過去ログ見てると筆記の通過連絡は少し間が開くようですね。
まぁ明日の目標は、朝イチの受験なので、まずは寝坊しないことです(笑)明日受けられる皆さん、共に頑張りましょう!!
面接受けていらっしゃる方、頑張ってください。
他には何もありませんよ。ただapplication formはしっかり書いておいたほうが良いと思います。
面接時間を熱く語っていただきありがとうございます!ちなみにどちらで面接をお受けになったんでしょうか?非常に気になります。やっぱり面接でも気持ちよくコミュニケーションとりたいですよね!
大変初歩的な質問で真に恐縮ですが、筆記試験のときって、Application Form以外に、特にプリントアウトして持って行くものってないですよね?教えて頂きたく思います。すみません。
ちょっとおききしたいのですが、その懇談会って同様日しかないんですか??できれば時間も教えていただきたいのですが。受けてもないのに気が早くてすみません…。色々被りまくりです★
本当に雑談って感じで、趣味の話で盛り上がりました。
通ってるかどうか、とても不安です。
今日一次通過のメールが昼くらいにきてました。
土曜日にOB懇談会もやるからきてくれとのこと。
ちなみに関西です。
みんなが書いてるの見ると面接30分じゃないんですね。
やっと来ましたよ~。
マジ心配してました。
てかESと筆記で相当絞られてるみたいっすね。
今年は選考会受験者1万3000人、で絞った人数が去年と同じだとすればたしか1700人位になってるはずなんで。
だとすれば面接に到達した人たちは皆優秀なんだろーなぁ。
俺もがんばろーっと。
本当、あういう面接はショックですよね。沈黙の間って、自分がものすごく悪いことしてる気分になるし。「ここで何か言わねば」とも思うんですけど、変に取り繕ってる感じになるのもイヤだし。
毎度、「面接は午前中に」でおなじみの鉄拳です。この度は僕の意図を汲んでくださってサンクスです。なにげにむっさうれしかったです。
>たーさんへ
僕は別に面接官の批判をしたかったわけじゃなく、ただちょっと残念だったので参考にして欲しかったんです。たしかに僕の自己PRには振り向かせるだけの魅力がなかったんでしょう。ただそれでも、僕は運ってあると思うんです。例えばキムタクだって、あんなに最高すぎるスターさんだって(これは僕の主観ですね)、「むっさかっこいい」と言う人もいれば「どこがいいの」と言う人もいるわけで。人の主観って違うんですよ。だから面接官の方もそれを意識して公平な目を持ってくださってるはずです。でもやっぱり人間です。集中力が途切れることだってあるわけで。主観的な判断で「こいつはよさそうだから合格」「こいつはなんか違うから不合格」とされてはたまらないですよね。だからリスクを避ける方法のひとつとして、面接官のコンディションを読むことも大事かなと思ったんです。僕の考えが間違ってたら、また書き込んでくださいね。
>こうれつさんへ
あなたは僕のレフェリーです。何をもってそう思うかは別として、とにかく僕はそう感じました。あなたの意見はドライかつ的確です。就活生たるもの、そのくらいクールな姿勢が一番いいと思います。
3日の午後に受けたんですが、いまようやく筆記通過の連絡が来ました。
成績順だとするとかなり後ろのほうっぽいけど、とりあえずよかったです。
合格結果がきましたよー。
面接予約の空席は余裕があるみたいでした。
合格結果がきましたよー。
面接予約の空席は余裕があるみたいでした。
面接官のやる気うんぬんはわかりませんが、通り一遍の質問で5分程度ののちに、なんか質問は?、でおわりのめんせつでしたよ。こっちからアピールしないといけないのかもしれないけど、あれはひどかった。
本日おおさかでうけましたが、連絡方法は携帯じゃない気が…。
誰か正確な情報持ってるかたおられませんか?
私も今日1次面接を受けてきたんですけど、面接官の方は合否連絡について何にもおっしゃっていなかったので、大変気になります。
ご存知の方、よろしかったら教えていただけないでしょうか?