会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今年は一般職採用はしないって書いてありましたよ。
私もそれで応募したかったのですが…。(>_<)
ここは併願可能なのですか?
私も女ですが選考会行きますよ!商社というと女性はほんと厳しい世界ですががんばりましょう><!私は一般職のほうも志望しようと考えています。
丸紅の採用HPにアプリケーションホームとして掲載されているので、それをプリントアウトして選考会に持参すればいいようです。
資料に入ってるんですか。
どうしようもうすぐなのに、ギリギリで書く羽目になるのか…
まぁプレエントリ間に合っただけでもいいか
資料が送られてきて、その中に、筆記試験のときに持参するエントリーシート的なものが入っていましたよ。まだ来ていないのなら、早めに問い合わせて見たほうがいいかもしれないですね。
結局会社資料が届きましたか。私はもらってないのに、間もなく選考会の日になる。どうしよう
男性優位でしょうか。
女性の方で選考会行く方いますか??
さきほど筆記の予約をしたんですが
ここってESありました?筆記の場で書くのでしょうか
その会社のことを深く知るためなんじゃないですか。
志望度が高かったら、もっとその会社のことを
知りたいと普通だったら思うはずだと思いますけど。
同じくらいの能力の学生が二人居たとして
OB訪問をしている子がひとり、しなかった子がひとりいたとしたら
志望度が高いと「思われる」OB訪問をした子を採りたいでしょう。
それだけの問題だと思いますよ。
俺はエントリーしたの3月後半だけど、5日くらいで来ましたよ^^; なんか間違っているのでは
同じように資料請求してももらわなかった人がいますか。
説明会(学内)に参加したくらいなんですけど…。
ES書いて普通に選考会参加するつもりだったので、不安になってきました。
私もまだOBにお会いしてません!でも受けます!
これから何とかして探し出すか、もしお会いできなかったらそれなりの理由を言えるように準備するつもりです。
受けちゃえ受けちゃえ。
伊藤忠は旧一勧財閥(三金会)ですよ
まあもともとは伊藤忠と丸紅は同根でしたが
それは一理ありますね。でも大学にOBが話しにきたんですけど、なんか覇気がないっていうか…悪い印象が立て続けにあったもので…一面なんですけどね。そう言い聞かせないと、どんどん悪い方向に行ってしまいますね。
軌道修正ありがとうございました!!
人事は人事。丁寧な説明会をたくさん用意してくて良い人事だと思うんだけどな~。
私は三人OB訪問しましたが、とても良い社員さんたちでしたよ。丸紅を辞めた先輩にも、会いましたが器のでかい会社と絶賛してました。いろんな情報を自分なりに吟味して自分なりの会社のイメージを描けばいいんじゃないすすか。
頑張りましょう。
わたしは悪い印象はないのですが、勤めているOBいわく、
「人事の印象は良くも悪くもあてにはできない。」
とおっしゃっていました。人事の人柄=会社の雰囲気ではないと思います~。でも学生からしたら人事の印象って大きいよね~(笑)ともいわれましたが。難しいですね…OB訪問してたくさんの社員さんに接するしかないですね…
実はやさしい・・・ 感激(><)
近い将来にはまず間違いなく合併はないでしょう。
仮に今合併話が出たとしたら対等合併以外ではありえない。
三井物産と住友商事にしても同様ですよ。
まぁ、こんなことは内定でもとってから悩んでください。
ではでは。
言い方がきつかったです。ごめんなさい。知り合いが結構上のほうで働いてるもので色々聞いたりしているのです。もし、合併したらおごりますよ(笑)
同感です。新卒専用のページ全くクリックできないんですけど、情報あつまりました?
近く、もしくわ遠い将来が楽しみだ。
もし、合併されることになったらクアアイナいっぱい食べさせてね!!アボガドたくさんで♪
俺はたーやんさんの言いたいこともわかります。
確かに志望するのは自由ですが、その理由を人に聞くのはどうかと思いますよ。
無理やりの自己分析でむいてる仕事を見つけるのは無理でも、興味を持った企業の社員の方に話を聞くなりなんなりすれば別では?
同じ芙蓉グループだしね、
一時期ヤバイときはそんな話もあったが、
近い未来は全くないらしいよ。
遠い未来はわからない。それはどこも同じ。
合併はほぼないよ。しったかはやめて欲しいな。まー、みずほからしたらして欲しいのかもしれないけどね。
やや同感です。初めは憧れとかから始まると思いますし、実際自分もなんで商社がいいの?と聞かれてもちょっと困っちゃいます。ただ洋服に携わりたいから商社のアパレル部門を見てる感じで。。(>_<;)自己分析だけで決めるものでもないですよね。。。実際給料は重要ですし。でしゃばってすいません(>_<)
V字回復×2って言ってはいるものの。
資料けっこう前に着きましたよ。直球勝負の真っ赤な表紙の奴w。アプリケーションフォーム同封でした。(アプリケーションフォームはネットからダウンロードできますが。)人事の方に電話すれば送ってくれるんじゃないですかね?
志望するのは自由でしょう笑。無理やりの自己分析で社会に出たこともないのに向いてる仕事を見つけるのは無理なのでは??
エントリーしたのが3月初めなんですが、もう資料は届いてますよ!!説明会予約したからかな!?