会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだまだ至らない自分に気付くことができました。
内容は、志望動機を深く聞かれた感がありました。通過できなくても前向きに頑張ろう!!!
今日(4月7日)に面接を受け、通過のメールを受けた方、いらっしゃいましたらぜひ書き込みして下さい。
今日来るかと思ったのですが。
まぁ、猶予はまだあるので待ちます。
ちなみに仙台の面接官は若くてとても話しやすい方でした。
多少話が盛り上がって面接っぽくなくなってしまったのが心配ですが・・・。
それとアリさんの面接の合否が気になる・・・。
そんな雰囲気嫌ならやめれば、いいのでは??
こっちも選ぶ立場だし。。。
確かに運の要素は強いですよね。ただ、私の場合は全く反対でした。まず始めに名刺をくれたのには驚きました。面接というよりは面談という感じで、私の内面までしっかり見ていただきました(約45分)。本当の自分をすべて出し切れたという充実感を感じています。もしあの面接で不採用だとしてもでも納得です。それは向こうで私は丸紅という会社に向かないと判断されたか、純粋に私の力不足かということで。
一次の面接官の方は筆記の成績(点数)は知らないようでした。面接官の方は筆記時に提出したアプリケーションフォームのコピーを持っていました。その一番下に数字が3つ書いてありました。それが筆記の点数じゃないのかなと聞かされましたが、面接官の人もそれがどの教科の点数で満点が何点なのかという様な事は知らないとのことでした。
これからの皆さん頑張ってください!
まあまあ落ち着いて^^;
その人が丸紅のすべてではないのですから。
当方、大学院生なのですが、
「では、面接はここまでですが・・・」
の後に話し込む中で、
研究と志望動機をもっとうまくつなげてくれとアドバイスされてしまいました・・・不合格宣告か・・・
あくびはするし、同じ部屋の他のブースの様子を見て「まだやってるなァ。じゃあ、もうちょっと続けんとなァ」とか。途中から自分の仕事の愚痴を話し始めて、こちらがなんとか話題を戻そうとすると、私の言葉をさえぎって次々と話し始めるありさま。最もカチンときたのは最後に「まァウマイこと書いとくわ」と一言。
私の話し方、内容に魅力が感じられなかった結果かもしれませんが、あれはあんまりかと。
知り合いで人事の経験がある方に話したところ、「あァ、一次だと面接官に人事担当じゃなくて、普通の営業の人なんかがボランティアで借り出されるから、やる気のない面接官は当然いるよ。」とのこと。まァ、面接官も人間ですから、わからないでもないですが....
もちろん真剣に聞いてくれる方もいるのでしょうが、なんか丸紅という会社に対する印象が下がってしまったような気がします。長くなりました。すみません。
二次面接についてはまた電話にて連絡してくれるそうです。
その他OB・OG懇親会という集まりがあるそうです。
ほんとにここで働きたいです。
がんばりましょう。
ありがとうございます!!! 正直ここの筆記は諦め気味
になってたんですが、このアドバイスを元にまた頑張ってみるつもりです。早速買って初めてみますね。
お互いよい結果が出ますように★
ありがとうございます!! ここの一次は
その参考書を使って、他に受かった企業を教えてもらえませんか?
先ほどメールにて通過の連絡をいただきました。
会心の出来だったので余裕ぶっこいてたら
ぜんぜん連絡が来ない・・・。
でも四日経ってようやく通知のメールが来ました!
かなり筆記で絞っていると伺ってたので覚悟しましたが
やはり諦めずに待つことが大事ですね。
ちなみに英語の問題は以前受験した
フィリップモリスの問題と酷似しておりました。
というか長文以外はまったく同じでした・・。
かなりうれしいです♪
落ちたと思ってただけに、嬉しいです!!
同じく明日面接の人もがんばろーね!!!!!
なんかかっこいいですね。私も3月中に散々筆記落ちしてから本を3冊ほどみっちりやったら4月に入ってからはかなりの確率で通るようになりました。非言語や計数への恐怖は完全には消えてませんが足をひっぱらない程度にはなりました。
それで先ほど丸紅筆記通過のメール来ました。受けたのは2日の午前中です。
さきほど通過のメールゲッツ。がんばるぞー!
人事の方が学校の学籍番号がなんたらかんたら言ってたんですけど、自分のID番号書いて良かったんですよね??
めちゃくちゃ気がかりなんでだれか教えて下さい(切実
ここ時間かかりましたね。
ちなみに4月2本社受験組っす
確かに丸紅のSPIは簡単でした
結果もおそらくみんな僅差でしょう
それだけにアプリケーションフォームで優劣が出ると思います
>一次選考通過した方へ
一次の結果は合格してたら3日以内で来るのでしょうか?
自分なんか2日の13:30に受けているのに、いまだに連絡がありません。筆記なんて総合商社の中で一番のできなのに。このまま期限切れになりたくない…。
ありました!がんばります!
先日受験した者です。
丸紅の筆記試験は普通のSPIです。
検査1は言語と非言語の設問が交互にあり、
回答時間は50分。
非言語は推論、組合せ、集合などが出ました。
検査2は英語の問題です。(30分)
同意語・反意語、単語の意味、会話文、長文などです。
SPI攻略のコツは良書を厳選することです。
私の場合は「筆記試験の完全再現」(日系人材情報)
を使いました。(当該出版社の販促ではありません。)
英語は丸紅の問題と全く同じ問題が数問記載されています。
非言語については全く同じとはいきませんが、
極めて近い問題が載っています。
従って、この書籍でコツを掴むことが
あなたにとって有益でないかと思います。
私はレベルの高い大学の人間ではありませんが、
この本のおかげで筆記は落ちたことはありません。
肝心なのは、情報収集だと覚えておいてください。
ちょっと高飛車になってしまいました。
ごめんなさい。
そんなん出し惜しみせんでも(笑)
別に業界本にでものっとるしな。大体どこの商社も2000人前後に絞るみたいじゃわ
別に商社の英語の試験はさほど難しくないよ。
伊藤忠とか中学校みたいな問題出してたしね。
時間45分あったけど15分で終了した…。
丸紅は大学受験程度の問題だったかな。
ごめんなさい、間違いです!
15000⇒1500です。。。
どこから仕入れた情報か…それは秘密です。
私はここの筆記が初めてで、結果をあんまり心配してなかったんですが、皆さん次々に通られてるんで本気で焦ってます・・・。
気になりすぎて筆記の勉強があんまり進みません●
ほんとに早く着てほしいですよね 東京はきっと人数が多いから結果も遅いはず・・・・かなあ。
ESも自信はあるのに。
ちなみに3日の午後受けました。
今日関西の一次面接受けてきた者です。
ふつうの個人面接でした。面接官の方もかなりマッタリした感じでリラックスして受けることができましたよ。
これから受ける皆さんもがんばってください。
だめだったかな…。
物産の面接も緊張してぼろぼろでへこみ気味です…。
でも皆さん頑張りましょう!
きっと、東京はまだですよ。
来てたら、もっと書き込みあってもいいはず。
希望を持って待ちましょう!!
ちなみに僕は3日の15時組です
レベルってどれくらいっすか?あ~いやだよぅ英語・・・
チャイ語にしてくれ・・・
12000が1200ですか?
人事の方が筆記の時に今年は15000人位受験してるとおっしゃってましたが・・・
この情報はどこから得たのですか?
面接は明日です。
三井とダブルヘッダーかー、気合入れていくでー。
もう既に面接された方はいらっしゃいますか。
面接は個人ですか、集団ですか。