会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
気持ちわかるけどここは相手にしちゃだめでしょ。
仕事においてもネチネイと遠回りにいやがらせしてくる人はいるはずですよ。それをうまくやりすごすのも一つのコミュニケーション能力ですよ。
同感だよ!俺は最終を受けて、当日の夜に合格の案内が来て、翌日に喜んで内定をもらった人。みんなは穴埋めの枠があると言ってるけど、俺はそう思わない。俺にしても、人事にしても、能力とやる気のないやつと働きたくないのは同じだろう。俺が社長なら、無理やりに質を落として採用するより、足りない枠をキャリア採用か、一年遅らせるかにします。人材は企業にとっての命だから、先を見据えるような長期的な戦略をたてるべきだろう!
他人の辞退を待ち、穴埋めを楽しみにする時間があれば、なぜ自分は結果が出るまでにかなりの時間がかかったのかを徹底分析してみたら!
時間を有益に、有意義に使いましょう!
関西の人?
俺も大阪で拘束されたよ。
コーヒー飲みすぎで腹膨れたから辞退したよ。
ほんとはメーカーに行くことに決めたんだけど。
サンヨーに行きます。
あそこ今業績悪いけど(笑)
多分悪気はないのでしょうけど、穴埋め、穴埋めと連呼するのはその枠で内定した人に失礼ではないでしょうか。
同感です!!
私は16日に2次受けて連絡ないです(T_T)
もうすぐ1週間なので諦め時だとは分かっているのですが、
どなたか連絡来てる方、書き込んで下さい~!!
私も17日に2次面接受けて音沙汰ありません。誰か連絡もらった人カキコしてほしいなあ。そしたらあきらめつくのに・・
そのとおりだと思う。
>まちぼうけさんへ
俺も今日丸紅辞退の挨拶してきたから。
だから辞退者の穴埋め要員は結構出ると思うよ。
人事の人は結構いらついてたし、辞退者は結構な数に上るでしょ。穴埋めで大変そうだった。
丸紅の連絡が遅いのは上位商社の辞退者との兼ね合いがあるからだから。
だから内定辞退者の穴埋めでまだチャンスあると思うよ。
穴埋めで内定でるといいですね。
穴埋めが出揃うまであきらめないで頑張ってください。
おもえば筆記でやむを得ず途中退出してしまいもうここに来る事はないだろうとあきらめていた筆記試験にはじまり、合コンの話がメインになっていた一次面接や、身の程をわきまえずでかいことを言って空回りした二次面接、全く反応が読めなかった最終など、ここはとても不思議な面接過程でした。人事の方とお話したとき、面接時に言葉尻だけ見ると誤解される表現を多用していたので駄目かもしれない、というとそんなところだけでは人を判断しないよ、と言っていただいたし、実際面接官の方も言葉の奥にある自分の芯を見てくれていたようでした。変なモチベーションかもしれませんが自分を落とした他ニ社に追いつけるよう丸紅に貢献し、採用してくれたことに報いたいと思います。
この会社を大きくする為、内定者の皆さん、これから一緒に頑張りましょう!!
言っちゃっていいの???僕は15日に最終を受けて、当日の夜に合格の案内が来た。その翌日に17階で意思確認をした。でも、関西の選考がまだ続いているらしい、気長に待ってね。
内定をもらった皆さん!これから一緒に頑張りま笑。
内定でたけど忠の内定でたから辞退しました。
結構、紅の辞退者多いですから穴埋めで来る可能性あると思いますよ。
二週間フルに待ってください。
物産、商事、住商、忠が出揃えば紅の内定辞退者も出揃うでしょう。
その穴埋めも決まると思いますよ。
問題は穴埋め要員の中の順位ですが。
紅は内定辞退者が多いので最後まであきらめずに人事の方の言葉を信じて待ってください。
頑張ってください。
私もまだ来てませんよ。
10日ってことでしたけど、もうあきらめてます。
残念です。
私は15日に最終受けて、気長に電話待ってます。
内定でた方、ご一報お願いします。
名古屋で最終面接うけて、連絡が来た方いらっしゃいますか??
関東や関西のお話が多いので、どうなっているのかな。。と...(*_*)
1,2次とは雰囲気も違うと思いますけど、質問も違うんでしょうか。
私は14日に受けてまだ連絡なしです(>_<)タカさんはもう来ましたか??あきらめきれない!!
待ち期間は10日ですよね??
内定本当におめでとうございます!
最終面接ではど んなことを聞 かれましたか?
まあその都度違うのかもしれないけど。
僕の時は、取締役2、部長3、司会の人事1でした。
関西の選考は終わってしまったのでしょうか?
私の意見ですが、最後はやはりどれだけこの会社にいきたいかだと思います。あの雰囲気の中では自分の本性が現れます。普段から何を考えて行動しているかが出てしまいます。みなさんも自分をごまかしたりせず本当の自分を出してきてください。良い結果をお祈りしています。
私の場合は、二次を受けた時点で一社が二次面の結果待ち、もう一社が一次面の結果待ちでした。
今残っているのは丸紅だけなので、ひたすら待ってます!
いまだかつてないほど緊張しました。やっぱり魅力的な会社ですね。電話きてほしい!!
圧倒されました。でも採用活動にここまで力をいれているのは素晴らしいことだと思いました。いい会社ですよ、丸紅は。本当にいい経験ができました。
他社の選考状況をどう言ったかと何日後に案内が来たかも書いてもらえればもっと詳しいことがわかるのでは?
あ、詳しく書きすぎると個人が特定されそうなんで「2社が同じ程度もしくは最終選考まで行ってた」みたいな感じで書いてもらえたらありがたいです。
ちなみに私は1社が最終一歩手前で他は1次の連絡待ちって感じで丸紅は先週中ごろに2次→連絡まだです。
私は16日に受けましたが、まだ連絡来ません。
その統計?からいくと今日が山場ですね(>o<)
動きがあれば書き込みまーす!
月曜日に二次を受けて火曜日の夜に連絡頂きましたよ。
今までのやってきたことをぶつけてきます。
人事の方には1日や2日で連絡することはまずないからゆっくり待っててと言われましたが,心配です。
15日あたりに受けた人で連絡来た人いますか?
16日~19日の間に二次受けて最終の案内きた方いますか??
東京は月曜日から最終始まってますし、内定も出てます。
ただ、自分も最終の連絡は2次を受けた3日後に来たんで、もうちょい猶予ありだよ。
私は14日に受けたのですが気が気でなりません・・・
まだ2日しかたってないんですけど、これまではすぐに連絡きてたんでだんだん不安になってきて・・・
2次のあとにOBOG懇親会に参加して、この会社で働きたいという思いが強くなったのはいいのですが・・・。だれか東京でもう最終に進んだ方おられますか?
私も15日に最終受けましたが連絡はまだです・・この掲示板を見る限り、関西はまだ最終の結果があまり出てないんじゃないでしょうか?!辛いですが私は諦めずに10日間待つつもりです!!
もし辞退者がたくさん出ているのなら、
最終面接受けるチャンスがほしい(><)
ダントツに第一志望なだけに、どうしても2週間の期限が
くるまで諦めることができないです。
私も同じ境遇ですよ。私は、14日に最終を受けて、10日以内と言われました。半分あきらめていますけど、24日まで待ってみます。
関西で最終受けた方で即日以外に連絡受けた方がいれば、レスお願いします。
まだ連絡ありません。
僕も非常に気になっています。
内定連絡もらった方
書き込みお願いします!!
やはり皆、財閥や外苑前に行く組なのかな?
自分みたいに別業界に行く人は少ないのかもなぁ。
2週間以内と言われたのでまだ諦められませんが、やっぱりもう可能性ないんですかね??
同じような境遇の方おられましたらレスお願いしますm(--)m
同じ大学の学生を3人並べて比較する,
期待させておいて長く待たせ,学生の機能を低下させる,
と,某都銀がやっていることと変わらない気が・・・.
自分がスッキリするためだけに人事に電話するのはどうなんでしょうか?
ほとんどの企業では合否の問い合わせを禁止しています。
それは何百という学生からの電話でのアプローチが
本来の業務を妨げてしまうからでしょう。
ひろしさんの電話した企業は大丈夫だったかもしれませんが
そういった行為を助長する発言は控えた方が良いですよ。
特定が怖いので詳細は言えませんが、最終は学生3対面接官6でした。
他社とほぼ同じ。
本当に入りたい会社から内定がもらえれば、誰でもそこに行くのではないでしょうか。
選考への時間のかけ方も、その会社の方針なのですから。
選考通知の遅い丸紅が嫌なら、他の会社に内定もらって行けばいいと思います。