会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
商社の筆記試験ってSPIでしょうか?今度の会社説明会鬼楽しみです><。
私も同じ気持ちです・・・。
就職活動でピリピリしやすい時期なのは分かりますが、
皆さんもうちょっと穏やかにいきましょうよ。
相手をけなしたり言い負かしたりするコメントがあまりにも多くて残念です。
せっかくの掲示板が台無しです。
気を取り直して、皆さん頑張っていきましょうね★
学歴等、くだらない事をこれ以上書き込むのはやめてください。
あくまで情報交換の掲示板です。本来の機能をまったく果たしていないではないですか。
ここら辺で、もうやめましょう。
ところでもうすぐ筆記試験が始まりますね。
いよいよ就職活動本番です。みなさん悔いのないように、頑張りましょう!
皆様、筆記に向けて頑張りましょ~!!
そりゃ試験とかやらせれば学歴関係なくなるんだろうけど、結局高い点とるのは高学歴の学生になるわけだからね。結局テストのできが最高によければいいわけでしょ!?だから大学とかあんま気にしないでがんばりましょ!
情けなくないのかな・・・
受かってから言って欲しいと思うのは私だけでしょうか・・・
自分も荒らしのようになってしまいかねないので、
以後の書き込みは控えます。
みなさん、がんばりましょう!
うーん、「筆記試験の結果だけでは決まらないと思います。
筆記試験だけならば、ここまで差がつかないのでは。」
というのもあくまで推測ですよね?
筆記試験の合格者の人数・内訳も分からないのに、内定者数だけで
判断するのはどうかと思いますよ?
ほんとに面接でだめだったのかもしれないわけだし。
ここでそんな推測をさも真実のように主張するのはやめておきましょうよ。
いろんな事実を積み上げて証明しようとしても、
分かるのは内定者数とその内訳だけですし、ここはそういう場ではないはず。
実際、それは人事の人しか知り得ない情報です。
あなたの書き込みを不快に思っている人もたくさんいますよ。
なるほど、一流大学ですか。では筆記は通ったとしても面接で落とされるでしょうね。学歴で安心してるようでは話になりません。学歴も含めた人間性を見るはずなのに、正直それではどうかなと。頑張って下さい!!
断定調で書いたのは悪かったですが、筆記試験の結果だけでは決まらないと思います。
筆記試験だけならば、ここまで差がつかないのでは。
頑張りましょう!
私立大郡/超一流大郡⇒群だよね?
結果的に筆記を通ってくる(点数が高い)のは、悲しいかな、
有名大学の人が多いと他商社の人事の人が言っていました。
実際に選考したわけでもない人が、ほんの少し資料を見ただけで
断定すること自体どうかしているわけで・・・。
誰かそんなこと言ってましたか?
周りの人が言っていた、って、その人が選考したわけでもないですよね?
とにかく、こういう場で書く内容ではないですよね。
丸紅さんに何か恨みでも?
まあ、みなさんもあまり熱くならずに。有益な情報交換の場にしましょう!
みんな入りたい気持ちは同じです。
ここの採用は学歴無いと厳しいのは事実です。
採用数見れば分かります。
私は1流大学ですよ。そうでなければ、はじめから商社は受けません。学歴フィルターでまず受からないので。
これもひとつの情報です。選考が他企業と重なる人も多いと思いますが、受かる可能性なども考えたほうがいいということです。
そんなあなたはきっと三流大学以下なのでしょうね。この場でわざわざ学歴について書く必要ないのでは?
もっと有意義な情報交換をしましょうよ。くだらないねぇ。
すみません、忘れてました。
京大は超一流大郡ですね。
他にもうっかり抜けてるところがあるかもしれませんが、まぁ大体はこんなところかと。
B・A・Dさんによるところの二流大学ですよ。
京大は?しっかり書きなよ。
まぁ、二流大、という言い方はちょっと難ですが、大雑把に分ければこんなところでしょう。
就職本などで、大学別の採用人数などをチェックしてみるといいと思います。
★超一流大学=東大、一橋大
★一流大学=北大、東北大、名大、阪大、九大、東工大、神戸大、慶應大、早稲田大、国際基督教大
☆二流大=はその他の上位の国公立大、早慶の次のグループの私立大郡(上智、同志社など?)
一般に、
★超一流大学=東大、一橋大
★一流大学=北大、東北大、名大、九大、東工大、神戸大、慶應大、早稲田大、国際基督教大
かと。
2流大はその他の上位の国公立大、早慶の次のグループの私立大郡のことだと思います。
早慶は2流大ではなく1流大扱いですね。まぁ、採用実績人数を見れば分かります。丸紅は東大一工旧帝神早慶で採用者の8割近く埋まってたような気がします。
その他の国立、マーチや関関同立の採用者は確か各校1名ずつ位だったかと。
2流大学ってたとえば?早慶とか?
今見たんだけど、まだ結構あいてますよ!
そんなに難しくはないとのことです。
回答ありがとうございました!昨日届きました。よかったです。ありえんさんも届きましたか?届いているといいですね。
やはり根気よくキャンセルを待つしかないのでしょうか…。
SPIで5大の中では一番簡単らしいです。でも、勉強するに越したことはないですよ!
5大で丸紅は社員が一番おとなしい。
商社のイメージから遠い社員が多い。
社員にガッツが無い人が多いので、人事の動きが遅い
理由は想像に難くない。
俺多分13、14日あたりにプレエントリーして昨日届きましたよ~
大学名って関係あるの??
私の大学じゃ無理かもなぁ~途中までアプリケーションフォーム書いたけど一気に萎えてしまいました。
でも、がんばろう(><)
一ヶ月経ってもこない。人事に電話したらもう少し待ってください、もし届かなければHPからDLしてくれとのこと。ちなみに私は超一流大学ではないが二流大学ではないです。HPにしてもそうだけど、ここの人事はいつ仕事してんだ?