会員登録すると掲示板が見放題!
丸紅には21519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、204件の志望動機、110件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来ましたよ
三菱、住商以外の商社全部受けて
ここだけ何故か通過できました。
たぶんここだけはES気合入れて書いたからそれが伝わったのかと。
五大商社は丸紅以外筆記受かったし、
正直なところ丸紅だけ落ちたとは考えらんない。
あと次の連絡をいつまでにするとか言われなかったと思うんですが何か知っている方いましたら教えて下さい。
自分も1日の13:30に受けてまだ連絡来ずです・・・。
次は45分。ずっと面接するのでしょうか?長いですね。
がんばりましょう!!^^
私も今日受けました!何時からですか?
かく言う私も30分のところを45分くらいお話していましたが…喋りすぎたかな?
内容は極めて一般的な事のみでした。特異な事はまず聞かれないと思います。
えらい早いんすねぇ。
まず簡単に自己紹介させられて、その後は、なんで商社?とか、他の商社も受かったらどうします?とか、長所と短所は?など。時間が30分あるので、だいたい話し終わったら、なんか他に質問ありますか?って何回も聞かれます。事前になんこか考えてといた方が有意義に過ごせると思いますよ♪
雰囲気は和やかな感じだったので緊張する必要なしです!
3日の1時から大阪本社で受けました。そんで4日の夜に来ました。
通過連絡きた方いますか??
不安でなにも出来ない
大学:中堅
筆記:ほぼ正解と思う
ES:A4の普通紙に印刷して…
連絡:…まだ来ず
orz
一対一の30分面接です。
プロフィールシートみながらのお話がメイン。
他にどこの企業をうけてるか、将来したいことなどなど。
30から40歳ぐらいまでの方との面接です。
がんばってください。
僕も昨日受けたんですがまだ着ません・・。
大阪の方ですか??
どこ受験?
2日の午前11時15分から東京で筆記受けた者ですが
まだ連絡が来ません。
すでに連絡が来ている方はみんな東京以外の人でしょうか?
筆記はそれなりに良い出来だったので
通るハズと勝手に思っているんですが。
おかしいなぁ・・・。
私は一日の午後でしたよ。連絡来ませんが。
物産は通ったのになぁ…
そうですか、安心しました。発表に関して何も聞かずに会社を出るなんてまだまだだな、と反省しています。
では、信じて待ちます。ありがとうございました!
受付の方に聞くと、面接の結果連絡は合格者のみ五日か十日以内(はっきりわかりません、すいません)に電話連絡との事でした。面接官は合否の通知については知らないので何も言われなかったのだと思いますよ。信じて待ちましょう!
さすがに心配になってきました。
メールで来ましたよ☆
大阪3日午後試験の試験官は合格者のみEメールで通知とのコト。
さて、次の選考は一体何が待ち受けているのでしょうかね?
不安半分楽しみ半分。
僕はゼミのOGに話を聞いたところ、丸紅はちゃんと女性も採用していると伺いましたよ。その人は金融業界受けるときに結構男女差別を感じたらしいですが、丸紅はそんなことなかったから良かったって言ってましたよ。
発表について何も言われなかったので・・・・
もしかしたらそれは『残念ながら・・・』と言う事でしょうか↓
でも一次面接予約しようと思ったら満員て...
席増えますよね?
2次面接や筆記までは男女が半々で、3~4次面接あたりから女性の数が急に1~2割程度までに変わるケースがほとんどでした。それまではタテマエで通してる様です。
適性で、自然とそうなるっていう可能性もあるけど・・・時間の無駄なので、タテマエならやめて欲しいですよね。
おそらくあなたと同じ大学かと思うと悲しくて悲しくて涙が止まりません・・・。あなたのような方がいるから、頭のおかしい人が多いと偏見をもたれるんですよねえ・・・。あなたのあまりの幼稚さにびっくりです(笑)
よほど乳離れできていなのでしょうね♪あなたは人間性が3流以下なので、「3流以下には厳しいのが現実」とおっしゃるのなら、あなたにはちょっと厳しいかもしれませんよ。頑張ってくださいね☆
女性はとらないって、結構大胆発言ですね。
私の知人(2006年卒)は、女性で、
丸紅の総合職で働く事になったと言っていました。
少数でも採用はすると思います。
もしかしたら、「コネ以外の採用はない」という
事かも知れませんけど。
(その知人は、顔見知り程度ですので詳しい話は訊きませんでした)
採用してくれるといいのですけどね・・・
こんにちは。私も女で丸紅受けてます。
丸紅で女性を採用しないというのはありえないと思います。
仕事研究REAL講座(会社説明会)でも女性限定セミナーがありましたし。プラックスのほうはわかりません。推測ですが枠は少なくても少しはあるのではないでしょうかね?女性で商社を本気で目指している人はやはり男性で本気で目指している人に比べると少ないと思うので、そう考えると女性採用人数の少なさはある程度腑に落ちます。筆記試験会場でも明らかに男性のほうが多いですしね。
でも最終的にはその人個人の魅力や力量ですよね。性別ってあんまり関係がないんじゃないかなーと私は思っています。kanakoさんが入社したいなら絶対に面接に行くべきです。他に志望している業界や企業があれば、女性採用の少ない(?)丸紅の面接にわざわざ出向くメリットはあまりないでしょう。私は女性でも可能性は十分にあると信じて、ここを受けていますが。
この前丸紅プラックスのほうの説明会で、プラックス、
丸紅共に女は取ってないって言われちゃったんですけど、
でも四季報では若干名いるし・・・
筆記は通ったんですけど、世間体で通してるんだったら
この先忙しいし選考続けようか迷ってます。
総合で受けてる女性の方、情報交換しませんか?
テストもできたけど、エントリーシートのあなたを自由に表現してくださいってのが自信あらました!
ちなみに私は2日に大阪で受験して今日メール来ました。
明日こそ来ると信じましょう・・・!!
大学名ってそんなに関係あるのか?ビジネスの場で大学名なんてかんけいなかろうて。
私もまだ予約できていません。夕方、一度都合のよい日程に空きが出ていて予約しようとしたら「ただいま満席となりました」と表示されました。悲しい
連絡来た人っていますか?
私は、1日竹橋で受験して、まだ連絡が来ない><